О цвете лунного грунта (или - здесь играем - а здесь селёдка)

1 2 3 4 5 6 7 17

vvu

опытный

Наверное стоит выделить в отдельную тему
Итак:
посмотрим, что мы можем выяснить о цвете Луны:
Ой!
Имеем тысячекратно повторяемую цитату
Чья же она?
"Н. Армстронг, Исследования лунной поверхности
Цвет едва заметен или не обнаруживается вообще. При незначительной высоте Солнца над горизонтом, как например во время посадки «Аполлона-12», практически различать цвета невозможно. Когда Солнце поднимается над горизонтом до 10°, начинают появляться коричневые и бурые оттенки. В общем, исследованный нами район по освещенности может сравниться с пустыней, а его цвет напоминает цвет сухого цемента или песчаного пляжа. При выходе из кабины мы неожиданно обнаружили, что обломки пород и частицы лунного грунта имеют темно-серый или угольно-серый цвет .
"
Исследования лунной поверхности Материал впервые опубликован в журнале «Земля и Вселенная» №5 за 1970 год.

Да... А он сам-то понял, что сказал?
Всё-таки? Бурая? Цвета сажи? Цвета цемента?
Цвета-то все разные :о)

С цветными фото образцов лунного грунта - катастрофа, их нет
Всё, что я нашёл:

взято тут: http://curator.jsc.nasa.gov/lunar/tour/CoreBS.cfm

Может поэтому Армстронг так многосмысленн?
Смотрим грунт - коричневый
Смотрим америкосные комиксы - цементный
Смотрим альбедо - угольно-серый

Т.е. просматривается обратная хронология:
Сначала смотрим альбедо
Потом смотрим фотографии
И вдруг - настоящий грунт смотрим...

Как страшно жить!
:о)
Чтоб не было следов — повсюду подмели...© ВСВ Всё так и должно быть. Так и должно быть всё... © Тико Утеряны лишь оригиналы ПЛЁНОК на которых они были сделаны. © Старый  
Это сообщение редактировалось 12.04.2007 в 15:11
RU Yuri Krasilnikov #12.04.2007 15:09  @vvu#12.04.2007 14:57
+
-
edit

Yuri Krasilnikov

аксакал

vvu> Наверное стоит выделить в отдельную тему
vvu> Итак:
vvu> посмотрим, что мы можем выяснить о цвете Луны:
vvu> http://www.yandex.ru/...

Да можно гораздо проще. Вместо того, чтобы рыться в яндексах, взять да посмотреть на луну :D

На это, Вадим Юрьевич, соображения не хватило? ;)

A Lannister always pays his debts.  

vvu

опытный

Хватило, родной!
Я уж Тико говорил однажды
По моему личному мнению - она жёлтая...
Чтоб не было следов — повсюду подмели...© ВСВ Всё так и должно быть. Так и должно быть всё... © Тико Утеряны лишь оригиналы ПЛЁНОК на которых они были сделаны. © Старый  
RU Yuri Krasilnikov #12.04.2007 15:14  @vvu#12.04.2007 15:12
+
-
edit

Yuri Krasilnikov

аксакал

vvu> Хватило, родной!
vvu> Я уж Тико говорил однажды
vvu> По моему личному мнению - она жёлтая...

Ну, и какие проблемы? ;)

vvu

опытный

Красильников, у меня нет проблем.
Проблемы у Армстронга, ты мне можешь по его рассказу обьяснить: на какого цвета грунт он спрыгнул из лунного модуля?
Потому что, по его рассказу складывается впечатление, что он сам не знает, на что он там прыгал...
М.б. его перевели неправильно?

Tico

модератор
★★☆
vvu> Смотрим грунт - коричневый
vvu> Смотрим америкосные комиксы - цементный
vvu> Смотрим альбедо - угольно-серый

Смотрит vvu - жёлтый,
Смотрит Tico - светло-серый.
:lol:

vvu> Сначала смотрим альбедо

Дык, никаких проблем. Фото свежеуложенного асфальта я приводил, оно Вас не устроило?

vvu> Потом смотрим фотографии
vvu> И вдруг - настоящий грунт смотрим...

Своими глазами? ;)
Кстати, Вы точно-точно уверены, что освещение от лабораторной лампочки и от Солнца - одинаковое? :P

vvu> Как страшно жить!

Точно. Когда ничего не знаешь, жить - страшно :(
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

Tico

модератор
★★☆
vvu> Проблемы у Армстронга, ты мне можешь по его рассказу обьяснить: на какого цвета грунт он спрыгнул из лунного модуля?

Никаких проблем в его рассказе нет..

vvu> Потому что, по его рассказу складывается впечатление, что он сам не знает, на что он там прыгал...
vvu> М.б. его перевели неправильно?

Не. Всё правильно перевели. Проблемы - у Вас. Как всегда, с ... Ну да ладно :D
RU Просто Зомби #12.04.2007 15:38
+
-
edit

Просто Зомби

опытный

Вопрос интересный, вообще-то

Ответ такой:
он достаточно своеобразный

Я его видел, на ВДНХ, в 197?-м году, это был (якобы, по легенде ;):D ) грунт с Луны-16 (так что Аполлоны тут не причем), в павильоне "Космос", под стеклянным колпаком, под лампой "дневного света", в длинную очередь (как в мавзолее :D ), рядом стояло два милиционера ;)

Он тёмный - прежде всего, это главное впечатление, цвет зависит от угла, под которым смотришь, но особенно разглядывать не давали, естественно :)

Более всего - темно-оливковый, при некоторых углах - коричневатый либо темно-цементно-серый
На жёлтую "сырную" Луну совсем не похож ;)

Фотографии "производят впечатление достоверности" (в плане - нет вопиющего расхождения) - учитывая особенности цветопередачи при съемке, т.е. с соответствующими поправками
Концепция, текущее состояние, название топика жестоко изуродовано неизвестными вандалами http://balancer.ru/2009/02/15/post-1835851.html  

7-40

астрофизик

...А вот в цифровых фотиках есть такая опция - "Баланс белого". Интересно, что бы это такое было? А вот цвет RGB, скажем, 255-0-0 - это какой? 255 - это сколько? А вот чем отличается RGB от CMYK и от LAB? А вот почему на плёнке "Кодак" и "Агфа" цвета разные, даже когда одно и то же снимаешь? А какого цвета снег? Нет, всё-таки, какого он цвета?

...как много нам открытий чудных...

EE 7-40 #12.04.2007 15:42  @Просто Зомби#12.04.2007 15:38
+
-
edit

7-40

астрофизик

П.З.> Вопрос интересный, вообще-то
П.З.> Ответ такой:
П.З.> он достаточно своеобразный
П.З.> Я его видел, на ВДНХ, в 197?-м году, это был (якобы, по легенде ;):D ) грунт с Луны-16 (так что Аполлоны тут не причем), в павильоне "Космос", под стеклянным колпаком, под лампой "дневного света", в длинную очередь (как в мавзолее :D ), рядом стояло два милиционера ;)
П.З.> Он тёмный - прежде всего, это главное впечатление, цвет зависит от угла, под которым смотришь, но особенно разглядывать не давали, естественно :)
П.З.> Более всего - темно-оливковый, при некоторых углах - коричневатый либо темно-цементно-серый
П.З.> На жёлтую "сырную" Луну совсем не похож ;)

Летом в Лейстере, Англия (Leicester) в тамошнем музее видел кусок породы (сантиметра 3 в поперечнике, наверное), который, судя по надписи, притаранили в экспедиции "А-17". Похож на кусок угля, причём сильно. То есть вроде как чёрный, но под светом ламп - блестящий и с разными невнятными отливами. На Луну не похож. :(

...кистати, какого цивета уголь? ;)

vvu

опытный

vvu>> Смотрим грунт - коричневый
vvu>> Смотрим америкосные комиксы - цементный
vvu>> Смотрим альбедо - угольно-серый
Tico> Смотрит vvu - жёлтый,
Tico> Смотрит Tico - светло-серый.
Tico> :lol:
vvu>> Сначала смотрим альбедо
Tico> Дык, никаких проблем. Фото свежеуложенного асфальта я приводил, оно Вас не устроило?
vvu>> Потом смотрим фотографии
vvu>> И вдруг - настоящий грунт смотрим...
Tico> Своими глазами? ;)
Tico> Кстати, Вы точно-точно уверены, что освещение от лабораторной лампочки и от Солнца - одинаковое? :P
vvu>> Как страшно жить!
Tico> Точно. Когда ничего не знаешь, жить - страшно :(

Тико! Ты жив-здоров! Ну ладно :о)
А что способ ещё не родил павильённой съёмки?
С асфальтом ты меня, конечно, уел!!! :о))
Тико, конечно можно фотку недодержать, но я такие фотки обычно выкидывал.... Потом их стали в фотоателье выкидывать, теперь их просто с винта стирают.... А ты решил меня ей уесть! :о))
я я шприцен шприцен...
Ладно, на безрыбье - сам раком станешь, возьми с полки пирожок.

А если серьёзно, то лабораторная лампочка не отличается так катастрофически от солнца.
У тебя другое мнение - выскажи...
(но знаешь, как ёжики е... любовью занимаются?)
очень осторожно :о)))))))))
Это сообщение редактировалось 12.04.2007 в 15:54

vvu

опытный

7-40> ...кистати, какого цивета уголь? ;)

Примерно такого же как зеркало, но тока - чёрный
Может кто ещё фотки цветные найдёт?

Tico

модератор
★★☆
vvu> А что способ ещё не родил павильённой съёмки?

Ой, а хде Вы были, когда я его Вам разжёвывал?

vvu> С асфальтом ты меня, конечно, уел!!! :о))

Слив зощитан! :D

vvu> Тико, конечно можно фотку недодержать

Ни-ни. Само так получилось. Кстати, обратите внимание на деревья на заднем плане - чудесно проработаны. Никакой пересветки :)

vvu> А если серьёзно, то лабораторная лампочка не отличается так катастрофически от солнца.

О! Вот Вы нам сейчас и расскажете, чем лабораторная лампочка похожа на Солнце ;)
RU Yuri Krasilnikov #12.04.2007 15:56  @vvu#12.04.2007 15:45
+
-
edit

Yuri Krasilnikov

аксакал

vvu> А если серьёзно, то лабораторная лампочка не отличается так катастрофически от солнца.

:lol:

7-40

астрофизик

...А ещё баланс белого выставляется по всяким там странным "цветовым температурам", что б это могло быть... И всякие людишки, когда сохраняют в jpg, потом рвут на себе волосся или царапают лысину, кусают локти и плачутся - эх, дескать, забыл с люминисцентной лампы на солнце переставить... Сохраняйте фотки в RAW: тогда vvu ничего не заподозрит и так и останется его мозг чистым и гладким, ровненьким, без этих уродливых складок и извилин. Будет блестеть, как ёлочный шар (баланс белого - лампа дневного света)!

:)

vvu

опытный

Вообще-то у них там для этой цели через раз цветопробные палочки в грунт воткнуты.
М.б. кто нить знаком с методикой и фотожопом одновременно и попробует?
RU Yuri Krasilnikov #12.04.2007 16:18  @vvu#12.04.2007 16:16
+
-
edit

Yuri Krasilnikov

аксакал

vvu> Вообще-то у них там для этой цели через раз цветопробные палочки в грунт воткнуты.
vvu> М.б. кто нить знаком с методикой и фотожопом одновременно и попробует?

Вадим Юрьевич, ты хоть один цветной снимок своими руками сделал?

Для точной цветопередачи нужна не цветная, а нейтрально-серая шкала...

vvu

опытный

Опять 25...
Красильников! Ну не дали нам америкосы серой шкалы, дали цветную, что нам теперь забиться?
Цветная тоже нужна, кстати, мыж о цвете тут пытаемся.
Про серость снимков я тоже говорил
При такой ситуации съёмки проработка в тенях одновременно с проработкой в светах невозможна.
Я уже это говорил
Либо серый асфальт (Тико) либо грязь на светлом комбинезоне
RU Dem_anywhere #12.04.2007 16:33
+
-
edit

RU Yuri Krasilnikov #12.04.2007 16:35  @vvu#12.04.2007 16:33
+
-
edit

Yuri Krasilnikov

аксакал

vvu> Опять 25...
vvu> Красильников! Ну не дали нам америкосы серой шкалы, дали цветную, что нам теперь забиться?

Забить.

Вот скажи - какого цвета снег? ;)

vvu> Про серость снимков я тоже говорил
vvu> При такой ситуации съёмки проработка в тенях одновременно с проработкой в светах невозможна.
vvu> Я уже это говорил

О! "Я это говорил" - аргумент самый мощный, Вадим Юрьевич :D

vvu

опытный

Красильников отдохни
Ты флудом забил три ветки
Ты с помошниками?
RU Yuri Krasilnikov #12.04.2007 16:40  @vvu#12.04.2007 16:37
+
-
edit

Yuri Krasilnikov

аксакал

vvu> Красильников отдохни
vvu> Ты флудом забил три ветки

Кто б про флуд говорил :)

Ты лучше ответь однозначно на вопрос про цвет снега ;)

vvu> Ты с помошниками?

Зачем? "Одному ни с кем не надо делиться!" (с) к/ф "Верная рука - друг индейцев"

vvu

опытный

Покажи снег на лунном грунте - обсудим

- Увижаемый, знаищь, какой цвэт мащина хочу? Ти цыплёнка видищь? Вот какой цвэт мащина хочу! Толка чорный!

:o))))))))
RU Yuri Krasilnikov #12.04.2007 16:59  @vvu#12.04.2007 16:47
+
-
edit

Yuri Krasilnikov

аксакал

vvu> Покажи снег на лунном грунте - обсудим

А зачем - на лунном? Я на земном покажу. Хочешь - синий, хочешь - желтый.

Так какого цвета снег? ;)

vvu>
vvu> - Увижаемый, знаищь, какой цвэт мащина хочу? Ти цыплёнка видищь? Вот какой цвэт мащина хочу! Толка чорный!
vvu> :o))))))))

Флудите? Ну, ну... ;)

vvu

опытный

Красильников, флудишь ты :о)
Тебя распирает?
Ну дык уже говори что-нить!
1 2 3 4 5 6 7 17

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru