Я понял мысль(ишку) защитников: Все межпланетные исследования проводятся исключительно из амбицый.
Сейчас вот из амбиций решили за каким-то хреном повторить полет на Луну... Зачем?.. Причем, опять - сразу все, и наши и ваши и даже китайцы. Хм, что там делать, на Луне? Все ж отсюда видно.
Им в голову не приходит мысль, что любое научно-техническое достижение - это развитие и (если уж об амбициях) демонстрация своих сил. Да, вы первые, но мы - ТОЖЕ МОГЁМ. Чем не амбиция? Более того - мы можем ЛУЧШЕ (ну это я к примеру) ,скажем , сделали долговременную станцию на Луне, или совершили посадку на невидимой стороне. Да куча там всего, в чем можно оказаться "первыми" - если из амдиций.
1/10 бюджета , гришь, Hal? (точно не врешь?)
А какую часть этих средств уже успели потратить к моменту, когда амеры типа полетели?
Какой смысл НЕ ДОВОДИТЬ ДО КОНЦА, а сворачивать уже раскрученный и спланированный проект? Я думаю, что логики от защитников ждать не приходится - в их библии, нашлепанной для них в pdf-формате в пиар-центре НАСА, сказано "Летали!" - и вокруг этой мантры-сутры и вращается их мыслищки.