CaRRibeaN>Грубо говоря. Причины падения Союза (а пал он не только по экономическим причинам, хотя они были определяющими), его экономики расписана во всех учебниках по экономической истории. Почитайте. Но вобщем можно сказать, что создание изолированной экономической системы и стало причино гибели.
Во-первых изолированность экономики СССР сильно преувеличена. Для примера: СССР продавали на запад и ресурсы, и изделия промышленного производства. На западе можно увидеть и наши "Жигули", и другие марки автомобилей, малообеспеченные люди их с удовольствием покупают. С запада нам продавали например зерно. Ну и где тут жестокий изоляционизм?
Далее, если какой-нибудь завод в Ростове-на-Дону продает по указу госплана сельхозмашины в колхоз, а не во Францию, что ему с этого и как это вообще может сказаться на экономике? Конечно я не отрицаю влияния на развал СССР и ее экономики политики железного занавеса, но это не главный и не самый существенный фактор.
CaRRibeaN>Вобщем-то да. Не все 10 лет, но первые пару и последний год - наверное да, целенаправленно пытаються.
Да неужели? Прям в процессе приватизации изо всех сил пытались спасти экономику, окончательно пуская промышленность в свободное плавание, авось сама укрепится
. А в результате она и уплыла от нас очень далеко- это насчет первых 2-х лет. А насчет последнего года, по-моему попыткой улучшения экономики рост цен на нефть назвать сложно.
CaRRibeaN>Никак назвать нельзя, если ничего другого не учитывать. Я конечно понимаю что вы ради этой цели (обороноспособность) готовы жить в бараках...
Ну а что делать, я и сам не рад, что США втянули СССР в изматывающую гонку вооружений ценой падения экономики нашей страны. Например вот вам из истории: штатовский план атомной бомбардировки 100 крупнейших городов СССР 1949 года - а также аналогичные планы в 50-х годах, заметьте, пока у Советов не было с США паритета в СЯС и средствах их доставки. И только при возникновении паритета эти планы затихли. Как видите, применить к России югославский сценарий Штаты непрочь тогда, когда наша обороноспособность недостаточна. Вы, если хотите, дожидайтесь пока Томагавки влетят в ваше окно - я не хочу.
CaRRibeaN>...и вставать в 5 утра чтобы занять очереди в магазины, но почему это должны терпеть другие, ради вашей цели - неясно.
Если уж вы коснулись темы очередей, я отвечу так: не надо распространять ситуацию сельскохозяйственного кризиса в СССР 80-х годов на всю эпоху. В США в конце концов тоже был в 30-х кризис - при капитализме, но никто же этого капитализму не припоминает.
CaRRibeaN>Слушайте да что за необоснованный максимализм, если бы надо - оборонку разрушили бы в прямом смысле (бульдозерами) на это понадобилось бы 2 месяца. А тут просто пустили в свободное плаванье.
Не надо понимать слово "разрушать" здесь так буквально. Просто с ВПК стало также как и сдругими отраслями.
CaRRibeaN>Ну и конечно враг номер 1 для США - это Россия. Снимите очки цвета хаки, США плевать хотело на россию и на ее армию, она уже лет 10 как не представляет никакого интереса.
Ну потому, собственно, от России и надо бы окончательно избавиться как от потенциального конкурента политике установления гегемонии США в мире. Ведь чем Штатам не угодила Югославия, казалось бы, у нее же нет принципиально опасных для НАТО военных сил или политического влияния в мире - просто существование до сих пор некого социализма в этой стране мозолило глаза и пугало стратегов НАТО своей "невхожестью" Югославии в круг остальных подконтрольных европейских стран. Так и полусуществование российского государства с относительной независимостью не добавляет их новому мировому порядку стабильности.
CaRRibeaN>ЧТо такое промышленный капитал? Если вы про капитал вообще - давайте, давно хочу услышать данные из независимых источников. А то называют суммы типа 1/2 положительного сальдо в год.
Здесь речь о вывозе за рубеж в том или ином виде национального капитала СССР, накопленного за многие десятилетия. Неважно какого - будь то ресурсы, промышленный капитал или что-либо другое. А что касается суммы -вывозится в среднем за последние 10 лет от 40 до 60 млрд $ в год. Это уж не говоря о потерянных политико-экономических позициях страны за 15 лет отсутствия пронациональной политики в связи с желанием понравиться западу.
CaRRibeaN>Что ЭТО?
Все ранее сказанное.
CaRRibeaN>Слушайте вам Путин уже ответил на вопрос. И вообще примите анальгин - США не собираеть разворачивать лазерную СОИ.
Ну так СОИ на то и направлено, чтоб сбивать МБР до разделения боеголовок. Ну собирается разворачиавть США СОИ или не собирается, а работы в этом направлении тихим сапом продолжаются. Неужели вы не слышали об испытаниях систем фокусировки лазерного луча орбитальных платформ? У нас же такие работы финансируются по остаточному принципу, и то лишь отдельные исследования.
CaRRibeaN>Слушайте вы думаете что если бы был Союз было бы замечательно все? Неа, протяни он еще 10-15 мы бы пришли не с качественным, а с ситемным кризисом, проще говоря многие районы стран стремительно покатились бы в каменный век.
Вот только почему-то в каменный век ВСЕ районы страны вступили именно сейчас. Да и с чего вы так думаете и что вы понимаете под "каменным веком", нельзя ли поподробней и с аргументами? С чего вы это взяли? Китай че-то в каменный век не перешел. Да и не думайте, что я считаю, что нужно было бы сохранить точно ту же систему, что была 20 лет назад, я за реформы и перестройку, она была неизбежна, но именно перестройка, а не разрушение.
CaRRibeaN>Это видно и сейчас, но с этим хоть можно и пытаються бороться, а в том бы случае - не успели бы
Да неужели борятся? Впрочем не могу тут рассуждать, не понимаю, что вы имеете ввиду под "каменным веком".
CaRRibeaN>Вобщем крик души ясен, но бесмысленный, почему вы считаете что Россия нужна США больше чем Кувейт? И чем вас не устраивает положение Кувейта? Он под дудку пляшет? А мы типа гордые? Ясно.
Да Россия США не нужна, просто она мешает и вызывает негативные эмоции у тамошних стратегов как потенциальный конкурент. Ну тут дело не в гордости, а в установившейся роли СССР в мире как противовеса в системе мировой стабильности, не позволяющей одной стране главенствовать над всем миром и применять к неугодным военную силу в любой момент.
CaRRibeaN>2DIJ - последний вопрос, вы считаете что спасение оборонки (не всей, на всю денег нету) надо обьявить государственой задачей первостепенной важности и бросить все ресурсы на нее? (да/нет)
Нет, сейчас поддержка ВПК как и других отраслей невозможна, дело в самой экономической системе - вот ее и надо бы менять.