StarWind, 15.01.2004 08:40:32:
Есть у меня мысль построить р/у катер и на нем установить ракетную установку. Тоесть, вывводим катер на середину водоема, жмем кнопочку на пульте, наслаждаемся видом взлетевшей ракеты и возвращаем катер обратно.
WOW!!!
Да это совсем моя идея
!!!
Только у меня была идея сложнее
!!! Я строил... Строю уже третий год
ракетный катер проекта, если мне не изменяет память, 206. Помните, старый ракетный катер времен Советского Союза ? Вот он!
Я купил его модель, которую делали, если мне не изменяет память, в Симферополе. Стоимость - 50 грн, т.е. около $10. Полистироловый корпус, расчитаный на установку резиномотора. В наборе разные штучки типа надстройки, зенитных установок, вьюшки, якорей, радиолокатора, пр.
Длинна корпуса - 500 мм. Ширина - 100мм
Резиномотор был выброшен в мусор первым. Надстройка не соответствует чертежам абсолютно - была порезана и отрихтована. Контейнеры ракет - маловаты под мои ракеты - пущены в расход под заготовки из пластика. Я специально купил листы полистирола 0,5 мм и 1 мм размером 1,5х2,5м. До сих пор стоят не использованные
.
Двигатель - Speed 300. Аккум - 5 банок по 2Ач. Купил механический регулятор хода - около $10. Лучше покупать электронный.
Чтоб сделать дейдвуд я купил старый советский моторчик, который продается вместе с дейдвудом, срезал моторчик - получил неплохой дейдвуд сам по себе
! Очень дешево.
Теперь самое главное
! Ракеты
!
Для размещения четырех ракет в контейнерах была проведена следующая работа.
Размеры контейнеров были максимально увеличены для того, чтобы ракеты туда хоть как-то поместились. Я, однако, маньяк копийности и не допустил, чтобы общее впечатление ухудшилось. Это все еще красивый катер с пропорциями прототипа. Ну почти
.
В качестве двигателя для ракет использовались двигатели МРД-5-3-6. Диаметр двигателя - около 15-16мм.
Для отработки ракет было создано три варианта компоновки - обычная самолетная (как у реальной ракеты этого комплекса), с дельтавидным крылом и килем, обычная ракетная с хвостовыми стабилизаторами, расположенными в виде "Х". Особо отмечу,что двигатель был сдвинут практически до упора в нос ракеты.
В первом варианте ракета лежала на крыльях в направляющих контейнера. Угол пуска - порядка 20-30 градусов к горизонту. Контейнер имел заднюю стенку, в которой была сделана дверца (как на прототипе
) в которую помещался запал. При запуске двигателя газами эту дверцу ес-сно распахивало.
При пусках выяснилось полное отсутствие какой либо стабильности ракеты. Ракеты летали "в любую сторону". Причина - ракета имеет малое расстояние между ЦТ и ЦД (хотя может это и не так, потому, что вся масса сосредоточена в носу, а стабилизаторы занимают 1/2 длинны ракеты) а скорость в момент выхода из контейнера - незначительна. Более других была устойчива ракета с "х" образными стабилизаторами, в следствие чего в дальнейшем использовалась только такая компоновка.
По результатам испытаний в контейнере была установлена направляющая длинной 15 см. Крылья ракет укорочены на 2мм чтобы не касались стенок контейнера. Следующая серия испытаний была частично удачной, поскольку в одной ракете, как обычно, выбило сопло
.
Но ракеты с нормально работающим двигателем уходили из контейнера с отклонением от оси направляющей до 20-25 градусов. Что является допустимым для обеспечения достаточной копийности
!
Также была построена одна ракета на базе... фейерверочной свистульки
! Не той, которая летит из кассеты, а той, которая закреплена на соломинке и запускается отдельно. Двигатель был отделен от всего мусора и на него был намотан корпус из одного слоя бумаги. Тонкие стабилизаторы были клеены в стык. После пуска ракета пролетела порядка 10м четко по оси направляющей и, как ей и положено по ее свистуличьей судьбе - взорвалась. Как демо версия - наверно, нормально, но как нормальная ракета - несерьезно.
Всего было отстреляно порядка 8-9 ракет различных конструкций как с наклонной направляющей, так и из контейнера.
Мои рекомендации - использовать МРД российского производства с гораздо меньшим чем у МРД 5-3-6 миделем. Стабилизаторы - как можно больше! После старта ракету практически не видно, так что копийность не испортишь
. Использование карамельных двигателей в данном случае (при предельно маленьких размерах ракеты и катера) мне представляется нерациональным. У меня есть несколько двигателей ESTES, я планирую продолжить опыты с ними.
По вопросу воздействия струи газов: Воздействия струи газов на элементы, расположенные дальше чем 5-7 см от сопла МРД - ... ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ!!! Даже дверца в контейнере, которая находится рядом с соплом МРД - до сих пор целая. Можно сделать опыт - положить два листа бумаги - белый и черный - в 5-7 см от запускаемого МРД и посмотреть. Но по моему опыту - никаких разрушений (В СЛУЧАЕ ШТАТНОЙ РАБОТЫ МРД!!!) не было.
Однако особо хочу остановится на мерах по обеспечению безопасности!!!!!!!!!
При пуске такой ракеты под углом 30 градусов она неминуемо упадет на расстоянии 300-400м от места пуска, причем на довольно большой скорости.
Мои пуски проходили на Киевском море в сторону моря. Т.е. ПОЛНОЕ отсутствие препятствий, людей, построек на ближайшие 10-15 км.
Если есть вопросы - пишите! Отвечу с удовольствием
! Это один из моих любимых проектов, хотя дальше чем сбор чертежей, изготовление рубки и подготовка всех деталей дело не пошло. Пока
!
А еще я делал прикидки на радиоуправляемую подводную лодку с подводным пуском ракет
!