2 Mayh3M
А у меня вопрос: впринципе возможно применение ТУР по скоплениям пехоты?
В принципе - да. Пальнул туда и пультом довел - в чем проблема?
Если пехтурцу по жбану попал - даже эффективно будет
Т.е. предусмотрена ли возможность наличия ОФ-БЧ ??
Комплекс управляемого вооружения 9К112 "Кобра" предназначен для обеспечения ведения эффективного огня из пушки управляемыми снарядами по танкам и другим бронированным целям противника, движущимся со скоростями до 75км/час, а также для стрельбы по малоразмерным целям (ДОТ, ДЗОТ), с места и с ходу, при скоростях движения носителя до 30км/час, на дальностях до 4000м, при условии прямой видимости цели через прицел-дальномер.
Кроме основного назначения комплекс 9К112 имеет возможность стрельбы по вертолетам на дальностях до 4000м, при наличии целеуказания на дальности не менее 5000м, при этом скорость вертолета не должна превышать 300км/час, а высота полета - 500м.
2 Inok:
поясните такую вещь
при любом подходе и раскладе основные цели танков в районе 2-3 км
...
разумно ли в этом случае уменьшать мощь оружия ближнего боя в угоду дальнему
Уфф, ну тут надо либо совсем коротко - разумно, либо достаточно развернуто...
Да, танки обычно находятся в порядках пехоты. В атаке их задача - подавить те огневые средства на переднем крае обороны, которые не в состоянии подавить пехота и на которые не будет размениваться артиллерия - огневые точки и танки обороняющегося противника (т.е. цели, по которым наиболее эффективно ведение огня прямой наводкой). В обороне - выбить в первую очередь бронетехнику наступающего противника, с другими целями справится и пехота (не забываем про БТР/БМП). Ведение огня ОФС по пехоте противника - задача уже второстепенная. Под решение этих задач и заточен боекомплект танка. Он включает в себя ТУР, подкалиберные, кумулятивные и осколочно-фугасные снаряды, всего 38 штук. Из них 6 - ТУР. 28 снарядов размещаются в "карусели", три выстрела - в боевом отделении и еще семь снарядов и зарядов - в отделении управления в баке-стеллаже (дьявольская выдумка). Т.е. состав БК дает мне возможность начиная с дистанции 4 км обстрелять наступающие танки ТУР, с дистанции 2 км - подкалиберными, несколько ближе - кумулятивными (последние можно применять и против огневых точек, но ОФС, есесств, предпочтительнее), а на закуску приложить ОФС по пехоте. Так что тут едва ли можно говорить об ослаблении боевых возможностей.
Что касается того, кто кого увидит раньше и что будет делать - ну это вообще тема отдельной лекции... Я только еще раз оговорюсь, что общевойсковой бой - это мероприятие, задействующее целый комплекс родов войск и служб разных уровней подчиненности, с разными тактическими задачами и разными возможностями их решения. В нем каждый занимается своим делом, а совокупность выполнения этих дел складывается в победу или проигрыш...
опять "танк прорыва до ламанша" но вероятно в ближайшие 20 лет "прорыватся" не будем
Вашими бы устами да мед пить... А вот у меня через речку заклятые друзья живут, что все норовят Тарабаров и Большой Уссурийский к себе прирастить путем засыпки протоки Казакевичево, через пролив - пацаны, что по четырем нашим островам плачут горькими слезами, а мой родной отец на Даманском побывал. У нас тут не сытая и расслабленная Москва, знаете ли...