AGRESSOR>А у меня вот какая идея. А что если строить некий гибрид БМП с ПТУР типа "Хеллфайр". Или даже на шасси Газ-469 или БРДМ. Ведь с этих машин ПТУР пускают, но вот не такие, как вертолетные. Я слышал, у AGM-114 есть режим LOAL (lock-on after launch), он же ЗЦПЗ - захват цели после запуска. То есть ракета делает горку, включается в режим поиска. Или, я не уверен, это про Мейверик. Но не суть. Идея такова - делать ПТУР с поиском после подъема-горки в пикировании на цель. Поиск в ИК или ТВ диапазоне должен быть сугубо автономным, без участия ПУ. Вы говорите о стоимости ракет, но ведь те же Мэйвирики стоят недешево, надо полагать, а их очень даже активно пользуют! Единственное, надо реализовать запросчик "свой-чужой" для таких ракет. Если получится, то можно использовать такие ракеты и в переносных ПТРК.[»]
Взгромоздить на шасси - не поблема, что угодно можно, однако представь:
На тебя идут "N танков"
, ты пускаешь 1 ракету - !ура!, горит зараза!", пускаешь вторую - она захватывает тот-же горящий танк, "ах ты, бл***!" Ты третью - она туда-же, "***** мать!".
Надо что-то творить с головой ракеты, что-бы она не лупила по уже пораженным целям. Нельзя сказать, что задача совсем нерешаемай, напротив, она уже решена, причем давно, но... - в габаритах ПКР ГРАНИТ
Правда, есть примеры и посвежее - например "Яхонт", но и там одна ГСН весит как два Неллфайра.