Ke(eT
Космический парус из намагниченной плазмы.
Во-первых, не НАмагниченной, а ЗАмагниченной.
Во-вторых, реализуемость и целесообразность подобного паруса весьма сомнительна (см. топик
"Солнечный парус").
Основные проблемы - солнечный парус (не только плазменно-пылевой) малопригоден для полёта к внешним планетам, тягу пылевого паруса очень сложно "вертеть" (если вообще возможно), поэтому её нельзя оптимально направлять, и с пылевым парусом можно летать только в один конец, от Солнца. Это проблемы принципиальные, они мешают жить, даже если парус будет работать так, как утверждает м-р Сингх. Кроме того, есть сложности "технологического" порядка, которые заставляют усомниться, что парус будет так работать. Тщательного исследования требуют: устойчивость плазмы с учётом движения плазмы (т.е. взаимодейтствие неустойчивостей типа Рэлея-Тейлора с неустойчивостями типа Кельвина-Гельмгольца), разного рода аномальные потери, степень неидеальности пылевой плазмы (пылинки из-за фотоионизации могут приобретать большой заряд, что еще больше осложнит жизнь). И т.д.
Например, современные технологии позволяют поддерживать плазменный пузырь диаметром в несколько десятков километров,
Очень сомнительное утверждение.
причем этому парусу, в отличие от пленочного, не страшны метеориты.
Не факт. Не исключено, что метеорит может внести в плазменную конфигурацию такое возмущение, что из неё пух и перья полетят.
Еще один плюс этой технологии в том, что мощное магнитное поле способно защитить экипаж и оборудование космического корабля от смертельно опасной космической радиации.
Защитит от частиц гэвной энергии? Гм, гм...
Так вот, хотелось бы побольше мнений на сей счет… торопятся в НАСА или нет…
Еще как торопятся.
(aвторы книги «Ракеты будущего» доктора технических наук В. Бурдаков и Ю. Данилов полагают, что можно создать магнитную воронку диаметром около 1000 километров. По их мнению, при скорости полета 100 км/с такая воронка обеспечит ежесекундно поступление 1кг плазмы. Мощность потока плазмы составит 5 млн кВт. В этих условиях реактивный двигатель ЭОЛ обеспечит космическому аппарату массой 1000 тонн ускорение минимум 0,031 м/c2)
Эта "воронка" Бурдакова и Данилова гуляет везде, где только можно, уже в зубах навязла. К сожалению, оценки эти абсолютно голословны, и создание магнитной воронки диаметром 1000 км крайне сомнительно. Более того, есть сильные сомнения в том, что магнитная воронка вообще возможна, принципиально.