[image]

РДТТ конструкции технологии материалы - XIV

1 2 3 4 5 6 7 73

Lioxa

втянувшийся
Вроде реч шла о корпусах из трубок из под тонера ?

+
-
edit

Incubus

втянувшийся

У меня уже лежат два движка из 30мм трубок от фотобарабана. Толщина стенки - 0,8 мм. Масса топлива 80 г.
Все времени не нахожу, чтобы отжечь :(. Может в эти выходные получится.

UA Non-conformist #10.02.2006 19:24
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Когда я испытывал свои аналогичные движки , все прогорали рядом с соплом.

Я думаю дело не в теплоизоляции - т.е. не столько в теплоизоляции, сколько в уплотнении сопла и качестве сопряжения заряда с корпусом.
Я сделал десяток движков в сливных ПВХ-трубах, восемь из них отработали более-менее нормально. Никаких проблем с СОПЛОМ вскрытия не выявили - в районе сопел 0,5 мм бумажная "теплоизоляция" выглядела так, как будто двигатели вскрывали ДО, а не ПОСЛЕ. А вот с ЗАГЛУШКОЙ во всех восьми случаях дело обстояло куда хуже - у трех экземпляров был сквозной прогар площадью до половины кв. см., у остальных - сильное обгорание теплоизоляции и прилегающей к ней стенке трубы.
Я уже описывал все это ранее, просил коллег высказываться на этот счет, но к сожалению ничего вразумительного никто предложить не смог. Качество изготовления вынужден признать весьма высоким - топливо вакуумировалось, верхний торец шашки формовался в процессе изготовления... Да и стабильность результатов (хоть и отрицательных) говорит сама за себя.
Возможно, феномен стабильных прогаров в районе заглушки как-то связан с пламеобразующим наполнителем в топливе - титановой стружкой. Без нее топливо я еще месить не пробовал... И что-то не тянет. :) Может, надо попробовать.

Это сообщение редактировалось 10.02.2006 в 19:30
+
-
edit

Barmaley

втянувшийся
Немножко ни туда ну да ладно, я запутался :o в определении скорости горения для шашки длиной L, диаметром D и горящая с торца. Как учитывается диаметр в формуле? Подскажите какая должна быть формула ???

Это сообщение редактировалось 11.02.2006 в 19:10

Weise

новичок
Здравствуйте.
У меня следующий вопрос. Можно-ли делать миниатюрные сопла из свинца и алюминия? Двигатель с Kn 50-100, время работы 5-10 сек, топливо-сорбитовая карамель.
Дело в том, что есть самодельный токарный станок, преимущественно хорошо точит только мягкие металлы, от стали боюсь развалится.

KROTT

втянувшийся

Свинец не подойдет точно (больно легкоплавок да и теплопроводность мала), алюминий получше но тоже будет гореть скорее всего ( а при твоих временах работы и стальное сгорит ;D). А что это за движок на такое время работы ?

Weise

новичок
Обычный двигатель, ничего особенного (кроме времени горения). Шашка торцевого горения. Тогда какой материал посоветуешь для сопла? :'( Если говоришь, что сталь прогорит, то тогда что же туда ставить? :'(

+
-
edit

Serge77

модератор

Можно-ли делать миниатюрные сопла из свинца и алюминия? Двигатель с Kn 50-100, время работы 5-10 сек, топливо-сорбитовая карамель.

Нет, алюминий и свинец совсем не годятся. Сталь может подойти. А из того, что можно точить на слабом станке, советую попробовать текстолит. Обычный, тёмно-коричневый. В продаже есть круглые прутки.

Можно пробовать обожжённую глину.

Weise

новичок
А монетку вохможно в виде сопла(просверлить там отверстие), если учесть что время работы двигателя 5-10 сек (различные двигатели).

+
-
edit

Serge77

модератор

Судя по твоим словам, ты считаешь, что 5-10 секунд - это маленькое время работы ;^))

На самом деле это очень большое время, для наших двигателей. Обеспечить отсутствие эрозии сопла в течение такого времени довольно сложно.

А зачем тебе такой двигатель?

Weise

новичок
Тяга этого двигателя относитеьно мала (6 кило приблизительно по моим рассчетам), я стремлюсь сделать ракету, которая взлетает не так быстро, но долго летела (50 км/ч). На ракете имеется система спасения, приемник и предатчик. Все на SMD, малогабаритное, на микросхемах соответсвенно. Приемник для запуска ракеты и для выпуска парашюта, передатчик для опрелений ускорений и передача их на землю+передавать сигнал после падения. Потом искать в поле например с помощью датчика жучков. Еще хотел добавить систему управления одноканальную. Проблема в том, что упралять ракетой 1-2с. не получшишь удовольствия.

+
-
edit

Serge77

модератор

Weise, чего же ты не рассказываешь про такой интересный проект? Что уже сделано? Пиши подробнее! ;^))

RU Максик #11.02.2006 22:25
+
-
edit

Максик

втянувшийся
Тяга этого двигателя относитеьно мала (6 кило приблизительно по моим рассчетам), я стремлюсь сделать ракету, которая взлетает не так быстро, но долго летела (50 км/ч). На ракете имеется система спасения, приемник и предатчик. Все на SMD, малогабаритное, на микросхемах соответсвенно. Приемник для запуска ракеты и для выпуска парашюта, передатчик для опрелений ускорений и передача их на землю+передавать сигнал после падения. Потом искать в поле например с помощью датчика жучков. Еще хотел добавить систему управления одноканальную. Проблема в том, что упралять ракетой 1-2с. не получшишь удовольствия.

У тебя есть какие-нибудь наработки и/или схемы передатчиков и системы поиска в поле?

Weise

новичок
Чувствую, что рассказав про свой проект, я немного нафлужу (тема-то про РДТТ), чтобы все было в порядке, я создам новую тему, и там буду рассказывать о нем. Максик - передатчик любой, просто я имел ввиду собрать простенький искатель жучков, и использовать в том случае, когда например поиск затруднителен из-за высокой травы.

+
-
edit

Serge77

модератор

Weise, если проект серьёзно продвигается и ты будешь регулярно о нём писать - создавай новую тему. Если нет, то напиши в теме о конструкции ракет. Про двигатель к ракете - здесь.

RU zk_sergey #13.02.2006 14:43
+
-
edit

zk_sergey

новичок
Weise , если можешь , ответь в БРЭО , какую частоту намереваешься использовать ,
и какой массы будет БРЭО с питанием ...

Yuran

опытный

Вот ещё не завершённый движок на 1000 H*c тяги (J-500).
Обращаюсь за советом к "бывалым" =) каким лучше образом просверлить отверстия в трубе, сопле с заглушкой, и какие есть хитрости в этом деле. Но ещё хотелось бы услышать про нарезание резьбы советы. Спасибо. 8)
Прикреплённые файлы:

Это сообщение редактировалось 21.02.2006 в 01:08
UA Non-conformist #18.02.2006 11:16
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> каким лучше образом просверлить
Нужен станок, чтобы нормально выдержать радиальное направление. Или твердые руки, глазомер и врожденное чувство прекрасного.
Сперва сверлишь направляющее отверстие сверлом примерно в 1/3 от конечного диаметра, потом рассверливаешь. Сверлится все, естественно, в сборе. Просверлил направляющее - вставляешь маленький технологический болт, хорошо зажимаешь. Сверлишь второе направляющее отверстие на противоположной стороне, тоже фиксируешь технологическим болтом. Сверлишь остальные направляющие, сразу рассверливаешь их до нужного диаметра, вставляешь штатные болты, зажимаешь, снимаешь два технологических болта, рассверливаешь оставшиеся два отверстия до нужного размера... Вот и все.

> про нарезание резьбы
Желательна перпендикулярность метчика плоскости, в которой просверлено нарезаемое отверстие. Контролируется, как правило, на глаз. Необходимо врожденное чувство пропорции или угольник. Смотришь с одной точки, выравниваешь в этой плоскости, смотришь с другой точки, выравниваешь еще раз - получаешь перпендикулярность оси к плоскости. На начальном этапе, на первых витках, попиндикулярность контролируешь после каждого полуоборота метчика.
Во время нарезания резьбы, особенно при нарезании длинных отверстий, совершенно необходима смазка режущего инструмента к-л машинным маслом (некритично). После каждого полуоборота режущего инструмента нужно давать ему обратный ход примерно на четверть оборота, потом опять на пол-оборота (2/3 оборота - зависит от материала) вперед, на четверть назад, и т.д. до финиша. В мягких, вязких материалах (медь, чистый алюминий) нарезание резьбы осложняется налипанием материала на инструмент. В этой ситуации хорошо помогает олеиновая кислота, которую используют вместо смазки.

+
-
edit

metero

втянувшийся

... Но ещё хотелось бы услышать про нарезание резьбы советы. Спасибо. :-*

Для нержавейки - ортофосфорная кислота ( содержится в "преобразоваель ржавчиньi)
В обикн. стали - сало, точнее- масло из него, не знаю как по-русски будет- свинное масло , что ли :):)
Емульсия машинного ( любого) масла и мьiльной водьi тоже неплохо.
Алюминий, дураль - спирт, денатуратом можно , а то грех чистий изводить на несвойственньiе дела :)
Практическое правило- диаметр отверстия для резьбьi=0.8 хD болта. Для нержавейки -0.85..0.9.
Метчики бьiвают 1ий, 2-ой и 3ий, если для нержавейки- желательно все 3. Избегай одноразовьiх, хоть 1й и 2ой купи ( к-т 1,2,3 дороже). Избегай китайских метчиков, советские очень хорошими бьiли, русские- не знаю. Для нержавейки терпение при нарезании-условие sine qua non( обязательноe), к примеру из-за его отсутствия у меня до сих пор в одном двигателе 2 сломанньiх стоят :)
В самом верху отверстия сделай небольшой фрезенк , примерно со сверлом 30% больше, всего на 1-2мм, он подведет метчик по оси . Сначало нажимай на ручку метчика вниз , потом он сам пойдет.
Два деревянньiх бруска с каналами вдоль прижмут трубку корпуса ( тисками, конечно), чтоб легче сверлить .Для маркировки места отверстий болтов -листок бумаги около трубки мотора даст длину окружности, разделяем на нужное кол-во болтов, метим, приклеиваем скотчем, керним.
Для первоначального сверления используй хорошо заточенное ( новое) сверло., вообще- все как пишет Conformist. Продаются сверхтвердьiе сверла- оно единственно сверлят нержавейку хорошо, хоть и дорогие- сверло 3.5мм я купил за 2.5 баксов, но не жалею.

Yuran

опытный

Спасибо всем за советы! как появиться время займусь доведением мотора до завершения :)

RU Максик #21.02.2006 17:06
+
-
edit

Максик

втянувшийся
Двигатели хочу использовать бумага-силикатный клей.Пока на одну шашку .Я сделал тестовый но по вышеизложенной причине - отказ (восп-тель).Пришлось вынуть сопло и сжечь так.Корпус не прогорел даже цвет не поменялся (толщина стенки - 6 мм)

+
-
edit

Serge77

модератор

Какой будет Kn? Шашка бронированная?

RU Максик #21.02.2006 17:22
+
-
edit

Максик

втянувшийся
Какой будет Kn? Шашка бронированная?

100.Бронированная

+
-
edit

Serge77

модератор

Мне кажется, что 100 - это мало, ведь топливо довольно медленно горит. Я бы сделал 200.

Хотя для самого первого теста можно и 100.

+
-
edit

Serge77

модератор

Время горения сможешь точно засечь?

1 2 3 4 5 6 7 73

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика