Технология такая: кладу три шашки на стол, между ними вставляю две марлевые шайбы, сдвигаю все вместе. Без клея, плотно навиваю бумагу теплоизоляции. Перед началом навивки теплоизоляции ориентирую стартовый срез полосы обойной бумаги и финишные (внешние) срезы бронировок встык, чтобы свести неплотности между бронировками и теплоизоляцией к минимуму. Для дополнительного уплотнения промазываю этот стык тонким слоем красного герметика. К слову сказать, это едва ли не самые неудобные операции при сборке двигателя - приходится одновременно удерживать сразу четыре детали; надо будет подумать над каким-нибудь приспособлением.
Толщину стенок теплоизоляции подгоняю постепенной обрезкой ножницами излишка бумажной ленты, длину которой беру с запасом. Таким образом достигается плотная посадка заряда в трубку корпуса. Торцы трубки теплоизоляции обрезаю лезвием заподлицо с бронировкой. После подгонки толщины и обрезки торцов, финишный срез ленты теплоизоляции промазывается красным герметиком, и заряд с усилием вставляется в корпус.
Заряд выставляю посередине, кладу марлевую шайбу на торец шашки, герметизирую кольцевые стыки между бронировкой, теплоизоляцией и стенкой корпуса тонким (0,5 х 2 мм) кольцевым швом красного герметика.
Туго вставляю паронитовую шайбу, хорошо прижимаю ее к торцу шашки. Герметик при этом распределяется по стыкам, надежно заполняя собой все неплотности. От контакта с герметиком поверхность топлива защищена марлевой шайбой системы воспламенения. Перед запрессовкой паронитовой шайбы, чтобы не сдвинуть заряд в трубе, с другой стороны подпираю его вкладным цилиндром-подпоркой; торец трубы при этом упирается в стол, а заряд - в цилиндр-подпорку. Для облегчения введения паронитовой шайбы в канал, на внутренней стороне торца трубки острым ножом снимаю пологую фаску. После запрессовки паронит покрываю тонким слоем красного герметика, на него кладу стальную заглушку, прижимаю, излишки герметика при этом выдавливаются через неплотности. При изготовлении шайб сопла и заглушки, кольцевые ребра, вокруг которых потом огибается стенка корпуса в процессе вальцовки, притупляю надфилем и наждачной бумагой.
Кладу сборку горизонтально (цилиндр-подпорка остается на своем месте), упираю торец сборки в вертикальную поверхность, и легкими ударами молотка в радиальном направлении, под небольшим углом, через алюминиевую надставку, придаю выступающему над стальной шайбой алюминиевому пояску трубы корпуса начальный наклон вовнутрь. Для того, чтобы в процессе вальцовки стальная шайба не отслоилась от паронитового уплотнения (герметик еще не затвердел), первые удары по пояску делаю крест-накрест, с противоположных сторон. Таким образом, шайба оказывается надежно зафиксированной с самого начала вальцовки. Угол ударов постепенно увеличиваю - до тех пор, пока их направление не перейдет в осевое.
После такой вальцовки поясок получается совершенно без гофров, однако между внешней поверхностью заглушки и завальцованным пояском остается зазор шириной около 0,5 мм. Для того, чтобы усилие от давления в КС воспринималось всей площадью завальцованного пояска, заполняем этот зазор эпоксидной смолой.
Приведенная технология, параметры и геометрия заряда рассчитаны на изготовление двух двигателей из одного фотобарабана.
***
В ближайших творческих планах на этот счет (после сдачи сессии) значится повышение давления в КС в полтора-два раза, примерно до 70 кгс. Это будет критика диам. 4,5 мм. Такие планы вынашиваю потому, что никаких признаков механической перегрузки корпуса при самом тщательном осмотре обнаружено не было. Ну, может, не при "самом тщательном" (измерения длины и диаметра корпуса до и после прожига не проводились), но визуально на вальцовках не видать никаких следов того, что в КС было 40 кгс. А хочется все-таки определить, на что способен фотобарабан от лазерного принтера.