[image]

Твёрдые ракетные топлива XVIII

1 9 10 11 12 13 51
+
-
edit

Serge77

модератор

Я попрошу, чтобы PAL ответил на вопросы.

Кстати, во всех двигателях был трассер из карамели. Предполагалось, что он будет способствовать стабильному горению при невысоком давлении. Пока трудно оценить, насколько хорошо это сработало.

PAL

втянувшийся
>Я попрошу, чтобы PAL ответил на вопросы.

Ну вот, я наконец-то добрался до компа, чтобы спокойно все изложить. :)
Как сказал Серж, были запущены 3 экспериментальных двигателя, 2 на ПХА и 1 на НА
1. Состав:
- ПХА-79%,
- ПУ-20% ( полиуретан LBHP-2000-P (1в.ч.) + отвердитель Krasol NN23 (1в.ч.)),
- Окись железа- 1%
Две шашки, D-30mm L-47 mm, d-10mm, КН 180. Сопло из керамики, обожженной в муфеле, 30 градусов сужающаяся часть, 12 градусов расширяющая, длина критики 3 мм. Диаметр сопла, 6 мм. Поджог осуществлялся торцевой шашкой/замедлителем из карамели с обмазкой ЧП по торцу, плюс на шашках пороховая обмазка. Запуск в целом прошел успешно (как для самого первого движка на ПХА, даже очень успешно), после поджога, примерно ~1,5 сек. было явно выраженное импульсное горение (не хватка давления в камере сгорания), после, резкий старт (намного быстрее, чем у карамели) с огнем из сопла, и полет ~6-7 сек до пика. Прогар сопла до 7,8 мм.
Прогар электрокартона (в конце полета) возле основания торцевой шашки/замедлителя (у всех двигателей этой серии из Украинского электрокартона, из Российского электрокартона прогаров пока еще не было)
Как для самого первого движка на ПХА, этот запуск меня очень порадовал.

PAL

втянувшийся
2. Состав:
- ПХА-69%,
- АСД4-10%
- Окись железа- 1%

3. Состав:
- НА-60%
- Mg-20%
- Катализаторов нет (Серж просто сказал, что были)

Две шашки, D-30mm L-47 mm, d-10mm, КН 180. Сопло из керамики, обожженной в муфеле, 30 градусов сужающаяся часть, 12 градусов расширяющая, длина критики 3 мм. Диаметр сопла, 6 мм. Поджог осуществлялся торцевой шашкой/замедлителем из карамели с обмазкой ЧП по торцу, плюс на шашках пороховая обмазка.

2-й и 3-й запуски прошли неудачно, после поджога, слабый старт (также импульсное горение в обоих случаях), прогар электрокартона (в начале полета) возле основания торцевой шашки, прогар сопла не имеет значения, т.к. из-за прогара электрокартона упало резко давление. Подъем на 30-50 м.

PAL

втянувшийся
А теперь обсуждение:
1. Необходимо улучшить систему поджога, должна быть быстрее, горячее и не гигроскопична, т.е. хочется отказаться от торцевой шашки из карамели. Однако надо учитывать, чтобы она не прожгла корпус. Кто какие составы делает? Я вот думаю сделать торцевую шашку из ПХК, Эбоксидка, Mg, быстро и горячо, кто-то делал похожее, или еще есть какие варианты?
2. Попробовать сделать сопло из керамики с графитовой вставкой в критику? Тут сразу вопросик возникает, а какое температурное расширение у графита и керамики, кто-то знает? Или эта идея бредовая с самого начала?

P.S.
Видео 1-го запуска сделаю к вечеру, сейчас надо съездить за радиодеталями, приехали родимые, неделю датчик давления жду. :D

+
-
edit

Serge77

модератор

думаю сделать торцевую шашку из ПХК, Эбоксидка, Mg, быстро и горячо

Боюсь, что такая шашка просто прожгёт корпус. Из такого состава можно попробовать сделать покрытие на торце карамельного трассера, толщиной 2-3 мм, не больше.

+
-
edit

Serge77

модератор

Кстати, все полёты отслеживались радаром, так что возможно мы узнаем скорость полёта, когда ikono обработает данные.

+
-
edit

Metanol

опытный

Кстати, все полёты отслеживались радаром, так что возможно мы узнаем скорость полёта, когда ikono обработает данные.

Радар допплеровский?, угол цели отмечаете, а то есть у меня радар модельный мерять скорость моделей, тоже допплеровский, так точно надо знать под каким углом меряется, что физически понятно, желательно строго вдогон или в лоб, или вводить коэффицент в зависимости от угла цели

Понятно, у меня такой радар
Прикреплённые файлы:
rad.jpg (скачать) [47 кБ]

Это сообщение редактировалось 22.04.2006 в 14:51
+
-
edit

RLAN

старожил

Хочу попробовать добавить к парафину битума.
Как связка к ПХА-Ал.
Какие нюансы тут могут быть?

+
-
edit

Serge77

модератор

В битуме есть сера, что делает нагревание опаснее обычного. Насколько опаснее в данном случае - не знаю, но я бы не стал это делать.

А зачем битум?

RLAN

старожил

Две задачи.
Обеспечить прилипание бронировки.
К парафиновой шашке мне удавалось ее приклеить только резино-битумной мастикой.
Бумага - абсолютно легко снимается, скотч - не клеится.
Второе - возможно облегчится воспламенение.

+
-
edit

Serge77

модератор

Можно попробовать добавить воск или канифоль.
PerX добавлял термоклей, кажется 20% хватало, чтобы получился резиноподобный состав.

+
-
edit

Serge77

модератор

Проведох първи тестове на горивото RNX - Na63 в тестова камера.
Бяха проведени два теста при налягане 3.2МПа и 5.6МПа
Скороста на горене е 2,19мм/с и 3,9мм/с

получается такое уравнение закона горения:

u = 0.061 * P1.03

Очень высокий показатель (1.03), такой для двигателя никак не годится.

PerX, тебе нужно делать свою страничку. У тебя столько хороших данных, они должны лежать в доступном месте ;^))

Это сообщение редактировалось 24.04.2006 в 23:17

RLAN

старожил

Для PerX.
Что то я не понял, как у тебя стабилизируется давление. перепускным клапаном, или как?
Насколько быстро оно устанавливается?
Ведь при таком ресивере (если баллон - это ресивер), на это уйдут секунды.

RLAN

старожил

Или, может быть, в баллоне высокое давление, в режиме установившегося дросселирования ты зажигаешь шашку?
Но тогда давление все равно будет меняться, редуктора то на твоих фото я не вижу.
Опиши, пожалуйста.

+
-
edit

<думаю сделать торцевую шашку из ПХК, Эбоксидка, Mg, быстро и горячо, кто-то делал похожее...>

Кто-то делал ;) Мне тоже кажется, что вводить магний в составы с ПХК - перебор. У них и без магния температура высокая. Конкретно рекомендую следующий состав: перхлорат калия 66%, гексацианоферрат калия (красная кровяная соль 33%. Сначала отдельно измельчаем компоненты, затем смешиваем их тонкие порошки. (Хотя при таком соотношении состав даже при поджигании горит с трудом ТБ игонорировать не стоит).
Полученная смесь порошков замешивается на эпоксидке и масса формуется в изделия нужной формы.
Без кровянки состав воспламеняется с трудом и горит неустойчиво (при атмосфере). С кровянкой легко зажигается от спички, горит ровно и устойчиво со скоростью ок 3 мм.сек. Пламя белое и горячее. Но в двигателях я этот состав не испытывал. Все извел на звездки.

+
-
edit

Serge77

модератор

рекомендую следующий состав: перхлорат калия 66%, гексацианоферрат калия (красная кровяная соль 33%. Сначала отдельно измельчаем компоненты, затем смешиваем их тонкие порошки

Нельзя из смешивать насухо, это очень опасно.

+
-
edit

Serge77

модератор

Без кровянки состав воспламеняется с трудом и горит неустойчиво (при атмосфере).

ПХК с эпоксидкой 80-20 прекрасно и стабильно горит.

+
-
edit

justman

втянувшийся

получается такое уравнение закона горения:

u = 0.66 * P1.03

Очень высокий показатель (1.03), такой для двигателя никак не годится.

Если быть совсем точным то показатель в законе горения обязан быть <1
иначе это бомба и в данном случае статическая характеристика двигателя такова что массоприход никогда не совпадёть с расходом ПС при любом размере критического сечения (будет экспоненциально расти давление в двигателе либо до разрушения двигателя либо до выгорания топлива если выдержит корпус конечно).

PerX

втянувшийся
Очень высокий показатель (1.03), такой для двигателя никак ...

Да,така се получава :(
Трябва да се промени състава на горивото.
Что то я не понял, как у тебя стабилизируется давление.

Налягането се променя с 0,3 - 0,5МПа по време на теста.
Именно по промяната на налягането се определя времено на горене на горивния образеца !
Както отбелязах това е описано в сайта на R.Nakka !
Прикреплённые файлы:

Это сообщение редактировалось 23.04.2006 в 21:41
+
-
edit

Serge77

модератор

Трябва да се промени състава на горивото.

KClO4 обычно даёт повышенный показатель степени, я бы убрал его из топлива.
Можно повышать содержание окиси железа, как сделал Накка.
Для повышения скорости и стабильности горения наверно полезно добавить 2-3 % серы.

PerX

втянувшийся
KClO4 обычно даёт повышенный показатель степени

Благодаря за съвета !
Можно повышать содержание окиси железа

Пробвах преди време такова гориво с 8% Fe2O3 - скороста на горене при 5МПа беше 2мм/с :(
наверно полезно добавить 2-3 % серы.

Ще пробвам !

PerX

втянувшийся
кажется 20% хватало, чтобы получился резиноподобный состав.

Сплав от HotGlue/Воск 60/40% има много добри механични свойства
На снимките - огъване на образец с дебелина 5мм и ширина 18мм.
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Serge77

модератор

Сплав от HotGlue/Воск 60/40% има много добри механични свойства

При какой температуре плавится? Расплав густой или жидкий?

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

RLAN

старожил

У кого это мысли сходятся? :)
Попробовал различные термопластичные связки.
Парафин - HotGlue 2/1, парафин - канифоль 2/1, парафин - битум 3/1.
Механически наиболее удачная - вторая (мне так показалось).
Вязкость в расплаве первой выше, вторая - наиболее жидкая.
Сделал 4 шашки, первая чистый HotGlue, остальные по списку.
Сожгу, опишу.
Прикреплённые файлы:

1 9 10 11 12 13 51

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru