А что, спрашивается ИРану остается делать-то? Если его причисляют к Оси Зла
стран, известная своей невменяемостью?
Американские военные обвинили высокопоставленных членов иранского правительства в том, что они снабжают иракских боевиков взрывными устройствами.
// news.bbc.co.uk
и
Ведущие представители демократической партии США призвали администрацию президента Буша проявлять осторожность, обвиняя Иран в том, что он разжигает конфликт в Ираке.
// news.bbc.co.uk
По словам военных, некоторые показанные ими боеприпасы производятся только в Иране.
"Военный эксперт на условиях анонимности сказал, что приказы о снабжении шиитских боевиков такими вооружениями исходили от высших иранских властей, - передает из Багдада корреспондент Би-би-си Джейн Пил. - То, что было названо "растущим снежным комом доказательств", включает в себя данные, полученные во время рейдов в Ираке. Во время этих операций были задержаны несколько иранцев. Как говорят американцы, среди задержанных были бойцы элитных частей "Стражей исламской революции", которые подчиняются лично верховному правителю в Тегеране".
Я опасаюсь, что нынешняя администрация пытается создать некую предпосылку для будущей полномасштабной войны с Ираном. И я полагаю, что это было бы огромной ошибкой
Крис Додд
сенатор-демократ США
Эта демонстрация новейшего оружия боевиков вызвала в Вашингтоне горячие дискуссии о возможности будущего военного конфликта с Ираном.
В ходе дебатов в конгрессе США сенатор-демократ Крис Додд сказал: "Я воспринял это сообщение с изрядной долей скептицизма. Я, конечно, не сомневаюсь, что Иран вовлечен в этот конфликт до определенной степени. И понятно, что эту проблему надо, как минимум, осознать. Но я также опасаюсь, что нынешняя администрация пытается создать некую предпосылку для будущей полномасштабной войны с Ираном. И я полагаю, что это было бы огромной ошибкой".
Другой демократ - Джон Керри - также не подвергает сомнению сам факт участия Ирана в иракском конфликте, однако давать какие-либо советы он не готов: "У меня нет сомнений, что там есть вооружения, что они поступают через границу. Никто в этом не сомневается, особенно те, кто был в Ираке, в этом регионе. Они знают, что там есть иранские агенты, и что все это правда. Ключевой момент в этом заключается в том, что надо послушать то, что говорит группа по изучению Ирака, послушать тех в конгрессе, кто говорит, что мы увязли в этом регионе".
Республиканцы же говорят, что нужно пойти на любые шаги, чтобы обезопасить американских солдат, не уточняя, правда, подразумевает ли это войну с Ираном.
Вот что сказал, комментируя демонстрацию оружия в Ираке, сенатор-республиканец Митч Макдоннелл: "Мы не получили пока подробной информации об этом. Но мы должны сделать все, чтобы защитить наши войска в Ираке. И если там есть иранцы, которые хотят нанести ущерб нашим солдатам, то конечно, мы должны пойти на соответствующие шаги".