Крепко запоздал с ответом по поводу артиллерии, но обстоятельства бывают сильнее.
Что б уж совсем расставить точки над i...
alexNAVY>Про калибр - см. выше.alexNAVY>про лучше ракетой... Амы, например, таких ракет не имеют. И не хотят. А решать будут ЛРЛАПами.alexNAVY>Итальяшки - ВЛУКАНАми. К чему бы это?alexNAVY>А к тому, что и нами и ими давным давно посчитано, что УАС, при соблюдении определенных alexNAVY>условий по точности, решает на порядок дешевле, чем ракета
Вынужден сразу предложить вам подучить матчасть, при чём подучить крепко.
УАС штука весьма не дешовая, цена 152 мм УАС порядка 30000...40000$, а то и 50000$ вполне себе не редка. Близкая к ним по функциональному назначению ракета стоит примерно столько же. С разницей цены решения задачи в 10 раз горячитесь не по мелочи.
Если не верите на слово, то поищите в сети (у меня лимит по трафику, к сожалению), думаю найдёте легко.
alexNAVY>Ну, батенька, видимо Вы не в курсе...alexNAVY>Я вот, допустим, знаю проектов этак шесть УАСов от очень уважаемых контор. В которых и ГСН не alexNAVY>только ЛП, и глонассы с инсами и держат они ствольную и реализуемы - только бабки давай.
Не верьте мурзилкам. (с)
Реально есть 2 УАС "Копперхед" и "Краснополь", оба - полуактивные. А всё то, что вываливают в Сеть вумники из "Райтеон" стоит не более чем ломаный грош. Много их было уже таких вумников то, и германских, и французских... только французы вон таки собрались тот же "Краснополь" покупать, с чего бы это вдруг?
ИНЦ и GPS на борту УАС это правильно, но потребное для стрельбы на дальности за 30000 м удлинение носовой части ИСКЛЮЧАЕТ размещение там ГСН. Ну нэ лэзе головка в калибры менее 100 мм, а если делать отваливаемый головной обтекатель, то под БРП, БП, БРЭО и даже БЧ места ужо не хватит. Если же таки вписывать ГСН, то на такие потребуется долгоиграющий двигатель, а во что это выливается - уже описывалось выше.
alexNAVY>Вообще, на мой взгляд, должно быть всего три типа УАС.alexNAVY>Первый - с ЛПГСН - "средней стоимости"alexNAVY>подвид один - без срнс с инс и бч повышенного могущества для поражения морских малоразмерных alexNAVY>целей в пределах подсвета корабельного ЛДЦ, т.е 15-20 км.alexNAVY>подвид два - с срнс и инс для поражения: 1 НК среднего водоизм без серьезной пво с посдсветом от alexNAVY>БЛА. 2.Приоритетные БЦ (контртеррор, где требуется высокая точность) с подсветом ЛДЦ корпоста alexNAVY>спецназначения.alexNAVY>Дальности - до 30-40км.
А пупок то у вас не развяжется такое семейство проектировать то?
Амы вон на свой "Копперхед" потратили примерно 900000000$, при чём тех ещё, что в 1970-е годы были.
Снаряды типа "Краснополь" нормально бьют корабли на дальностях до 20000 м, что проверялось и в СССР ("Акция", "Мста"), и при их продажах "за бугор". 152 мм ОФ БЧ есть 152мм ОФ БЧ, её и крейсеру мало не покажется... особенно учитывая тот факт, что "положить" эту БЧ можно именно в уязвимое место. А вот если поёте песнь повышенному могуществу, то уж извольте увязать всё на калибры и тракты заряжания АУ ибо удлинение ОФ БЧ влияет на её эффективность по полной программе. О том, что баллистика штука тонкая и 30..40 км это не 15...20 рассказывать думаю не надо?
alexNAVY>Второй - "дорогой" с ИК/ТВ ГСН, срнс/инс. Для поражения контрастных береговых или морских с alexNAVY>высококонтрастными элементами целей. дальность - 30-40. м.б. 50-60км
ИК/ТВ ГСН подразумевает стрельбу по подвижной цели, а угол обзора у таких ГСН хорошо если 1 градус в каждую сторону, сканирующие же головки для УАС делать не так то просто, бо стартовая перегрузка может быть более 11000 g. Хотите вы или нет, а придётся делать сию штуковину либо телеуправляемой до момента захвата, либо передавать на борт снаряда глобальные координаты цели опять же до момента захвата и то если свои координаты, углы и прочие лётные параметры борт вычислит самостоятельно и может сообщить нечто о себе на пусковую. Даже если цель не танцует вальс, но тупо ползёт по прямой со скоростью 10м/с 30...40 или даже 50...60 км выльются минут в 4...5 полётного времени, если не больше.
alexNAVY>УАС по ВЦ - отдельная песня.alexNAVY>Тут должен быть типоряд максимально унифицированных систем калибра 57-100мм
Это не отдельная песнь, но бред сивой кобылы в лунную ночь.
30мм зенитный автомат и более ничего не надо, про всяякие НДЦ на 100 мм снарядах даже говорить смешно.
alexNAVY>Щас такие системы подсвета, что могут на десятке литерных частот вести десять УАС.alexNAVY>Ограничение скорострельности другое-специфика внутренней баллистики УАС.
Фантастика в другом зале (с) либо давайте ссылку на коммерческие предложения о покупке серийного подсветчика, шоб обеспечил работу тому же "Краснополю" на десятке литерных частот.
tramp_>О, наконец в защиту УАС веское слово сказал специалист.