2 LEONID BREZHNEV
Не думаю, что фрегат пр.22350 является просто увеличенной копией корвета пр.20380. Очень уж они разные по составу вооружения и возлагаемым на них задачам.
Да, в различных проектах корвета, какое только вооружение не фигурировало (Клаб, Оникс, Уран, Штиль, Кортик, Форт...), но на данный момент мы имеем корабль с "Кортик-М" и "Уранами", со второго корпуса ожидаема замена "Кортика" на ВПУ с 12-ю "короткими" ЗУР 9М96.
Фрегат "Адмирал Горшков" предполагаемо будет иметь куда более мощные системы вооружения, в числе которых "короткие" и "длинные" 96-е, вероятно до 2-х ЗРАК и ПКР "Яхонт".
Я согласен с вашей оценкой нужности пр.20380 для Флота России, это необходимая замена исчезающим пр.1124 и пр.1135.
Но в тоже время, пр.22350 , на мой взляд, выглядит не так уж и плохо...
Зря вы его сравнили с норвежским "Nancen", скорее он больше соответствует франко-итальянскому "Fremm" и может (в случае крупной серии) иметь такое же значение для нашего Флота.
По своему составу вооружения пр.22350 скорее будет иметь ярко выраженные ударные функции (если на нём установят 8-16 ПКР "Яхонт"). По этому критерию и по ещё более мощному ЗРК, он неплохо заменит собой устаревшие 956-е. Насколько его противолодочные возможности будут соответствовать уровню, потребному для замены пр.1155 - судить сложно, но очевидно ограниченное водоизмещение может сказаться отрицательно, в плане размещения мощных гидроаккустических комплексов. В этом плане вероятно и было бы лучше проектировать корабль размерности класса эсминец, но "жребий брошен", связываться с разработкой нового проекта, в данной ситуации не только смысла не имеет, но и может принести вред. Куда важнее добиться постройки крупной серии кораблей, чтобы сохранить боеспособность Российского Флота.
Если в отдалённой перспективе встанет реальная необходимость и, главное, появится возможность иметь корабли более высокого класса... То думаю стоит начинать проектировать не эсминец, который скорей всего будет просто увеличенным фрегатом, а сразу перескочив эту ступень приступить к созданию крейсера или того, что будет им называться...