KAV
Понимаю твою озабоченность, т.е. не стали бы наши спиртоносцы легкой добычей китайских пилотов?
Во-первых, Р-60 создавалась, как оборонительно-наступательное средство, прошла полный цикл испытаний и имела свой тактический боевой потенциал.
Во-вторых, в угрожаемый период, мы бы наверняка получили методические указания и прошли какие-то тренировки по практическому ее применению. Так-то теоретически и при тактических пусках все достаточно просто: заходи в разрешенный сектор, зеленая лампа "Захват" загорелась ....грузи.... верти дырку в комбезе
На практике, думаю, было бы много анекдотичных случаев, когда устраивали бы "расческу" с китайцами, или неожиданно кто-то попадал бы в сектор стрельбы, потели бы одинаково и наши и противники.
В Европе рассчитывали, что к концу первой декады (10 дней) апиб отводился на переформирование с 10% самолетов и летного состава. Как на Восточном ТВД, не знаю, думаю, норматив(!) увеличен был в 2-2,5 раза.
Т.е, вторая-третья смена, через два-три месяца боев уже что-то осмысленное могла бы предложить по пространственному контролю зоны боевых действий, взаимоднйствию с А-50, ЗРч, постановщиками помех, ИА. При отражении атак тактической авиации при полете к цели и на обратном маршруте умели бы уже эффективно уклоняться от боя, прикрывая друг другаи, при возможности, пуляли бы вслед противнику, имея общий вектор - до дому, используя погоду, местность помехи, зоны, опасные для противника и пр.
Китайские ударные самолеты действовали бы точно также, а их истребители пытались бы бороться за превосходство в воздухе ( это уже из теории организации боевых действий авиации, можно писать до утра...)
Заодно отвечу и коллеге, который расстроился от того, что наши ударные самолеты не смогли бы эффективно вести воздушный бой с НАТОвскими самолями.
1. Задачи совсем другие. Можно огрызнуться с боевыми самолетами противника, ссадить транспортник, вертолет, КР, если постараться. Но это в теории. Думаю, бардак был бы полнейший, управления и РЛ контроля на ЦЕ ТВД не было бы никакого ни с нашей, ни с той стороны. Хоть бери дубину и круши ею, как в каменном веке. А если бы применили хотя бы несколько ЯБ, хана всей системе управления и нашей и ихней.
2. Подготовка у их тактических истребителей по воздушному бою в то время была, думаю, на нашем же уровне. Сейчас, конечно, у наших вообще нет никакого уровня, ниже нуля.
Так что не все было потеряно, можно было бы погонять\быть в роли добычи....Думаю, несколько участников форума стали бы ГСС за воздушные победы, особенно прирожденные пилотажники-мигарики
Все зависело бы от командиров частей и комэсок, которые организовывали БД вверенных сил.
К примеру, разведали аэродром противника и подготовились его наепнуть обычными боеприпасами в утренние сумерки. Истребителей не смогли выделить вышестоящие штабы. Значит, своими силами надо вывести из игры ДЗ, кто-то бомбит их на земле, если застали врасплох, кто-то фигачит на взлете, если они успели побежать. Иначе придут ударные группы с выпученными глазами, они не смотрят за воздухом, тут китаезы и насбивают каждый на ГК (герой Китая). По маршруту опять же, прикрытие ударных групп со стороны угрожаемых секторов. В группу пркрытия отбирались бы влетанные экипажи, умеющие действовать в нестандартных условиях, с соответствующей подвеской и заправкой. у них должен быть свой режим патрулирования, связанный общим тактическим замыслом.
После удара, когда весь Китай всполошился, а наши, разделав аэродром и части обеспечения под орех (и твоего китайского коллегу-РТСника испарили) всю группу надо прикрыть и довести до дому, может еще и прикрыть на посадке.
Т.е. прикрывающая последняя группа могла взлетать минут за несколько до подхода к аэродрому полка и встречть уставших победителей....
Все как в боевике "Улица разбитых фонарей". гы.