Дядюшка ВВ, пожалуйста, передайте через меня пару ответов на КМ.
vld на
Форум С.Кара-Мурзы :
>>видимое (в проекции) положение облаков относительно ракеты АБСОЛЮТНО НИКАК не связано напрямую с ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ положением. И тут не поможет НИЧЕГО, если луч зрения хоть на секунду дуги отличается от перпендикуляра к траектории. То, что он мнит передним краем облака, передним краем облака может являться лишь по величайшей случайности, а где этот край находится НА САМОМ ДЕЛЕ, не известно никому.
>>Почему-то на эту вещь пока не обратили внимание ни vld,
>Я возмущен, я уже три раза об этом писал! О том, что видно не скорость отставания "переднего фронта облака" от ракеты, а скорость отставания проекции облака на траекторию ракеты, что очевидно из простейших геометрических соображений. Это добавит в оценку скорости ракеты максимум скорость расширения фронта облака (ибо вряд ли угол между лучом зрения и траектории ракеты < 30 градусов) Вот и в 4 раз написал. ИМХО ветка так разрослась, что никто уже ничего не читает.
vld, я не совсем об этом. Проблема тут не только и даже НЕ СТОЛЬКО в том, что и как добавится в скорость ракеты. Это, конечно, важная вещь, но она не принципиальна в том смысле, что она вносит в оценку Покровского лишь добавку. А речь не только о добавке.
Ещё раз попробую пояснить.
Смотрите. Вся "метода Покровского" держится исключительно на том что он якобы усматривает какую-то асимптоту во фронте облака. Он даже пишет у себя в Таб. 2, стр. 6, последний столбец: "Скорость удаления фронта". УДАЛЕНИЯ ФРОНТА, никак иначе. Вот он что-то там измеряет, думает, что это фронт, и по его измерениям там якобы асимптота выходит. Весь базис, вся основа его выводов - совсем не в той цифре скорости, какую он насчитал к 224 кадру, а именно в этой асимптоте. Именно из неё он делает вывод, будто бы всё, к 224 кадру всё облако уже остановилось и зависло в воздухе. Если б он не нашёл там асимптоты - всё, кирдык, и не важно, какая там конечная скорость: даже если там было бы 10 или 100 метров в секунду, всё равно без асимптоты у Покровского не было бы никаких резонов заявлять, что облако на этом остановилось в воздухе, вышло на стационарную скорость относительно ракеты (считая ускорение ракеты малым). В этом вся суть.
Теперь. То, что Покровский забыл учесть скорость поперечного расширения облака - сие есть факт. И ЕСЛИ БЫ облако было бы невращающимся твёрдым телом, то эту скорость надо было бы добавлять к насчитанной им скорости, точнее, добавлять V'=V/tg(A), где V - скорость поперечного расширения облака, A - угол между траекторией и лучом зрения, V'- требуемая поправка. Всё, что Покровский пытается вымучить своими оправданиями о разностях - чушь несусветная, это из моего рисунка прекрасно видно, если мы вообще будем считать, что вдоль по траектории облако относительно ракеты неподвижно, но удаляется поперёк траектории, то в проекции на картинную плоскость будет наблюдаться мнимое движение проекции облака вперёд, это видимое движение будет столь же явным, как любое другое, и никакие разности тут не помогут.
Однако это - важно, но по сути НЕПРИНЦИПИАЛЬНО. Да, поскольку V имеет порядок сотен м/с, то к скоростям Покровского придётся добавить сотни м/с. Но это лишь ПОПРАВКИ, одни из многих других. Я же говорю не только об этих поправках, но и о том, что метод ВООБЩЕ ПОРОЧЕН, в принципе своём, в основе своей.
Здесь самое главное - не столько это поперечное движение, сколько то, что Покровский наблюдает НЕ ФРОНТ ОБЛАКА. И это тоже прекрасно из моего рисунка видно. Покровский наблюдает какую-то ВООБРАЖАЕМУЮ ТОЧКУ, которая абсолютно никак не привязана вообще ни к чему - она не привязана даже к самому облаку, поскольку облако это - не кусок невращающегося камня, это бесформенное газовое тело, контуры которого постоянно эволюционируют с большой скоростью, что и видно в лучшем виде на кинокадрах. То, что мнится Покровскому "фронтом", на самом деле есть не более чем точка касания этого самого непрерывно меняющегося контура лучом зрения. Контур непрерывно меняет форму - и на каждом кадре эта точка меняет своё положение относительно облака. И эта точка, мнящаяся Покровскому "фронтом", с НАСТОЯЩИМ фронтом облака не имеет НИЧЕГО ОБЩЕГО. Настоящий фронт облака мы вообще не видим, он скрыт от нас самим облаком.
Таким образом, Покровский измеряет движение этой самой воображаемой точки, а не фронта, тогда как между её движением и движением облака прямой связи ВООБЩЕ НЕТ. Так что если Покровский даже и намерил в этом движении какую-то асимптоту - это НЕ ЕСТЬ асимптота движения облака относительно ракеты. Это смесь эффекта эволюции облака (точнее даже, какой-то наблюдаемой нами небольшой его части, нижней задней части клуба, например, который заслоняет от нас всё остальное) с эффектом его движения во всевозможных направлениях, ничего больше.
В этом всё и дело. Есть там асимптота, нет там асимптоты - неважно. Правильно ли посчитал Покровский, неправильно - неважно. Учёл он ошибки, не учёл он ошибки, дополнительные эффекты, всё такое - неважно. Это всё можно обсуждать, это всё, конечно, правильно, на это Покровскому можно и нужно указывать. Но ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ его расчёт был предельно точен, если бы все эффекты были бы учтены идеально, если бы там действительно была бы асимптота из которой безупречно следовало бы, что скорость измеряемого Покровским есть 912,3456780 м/с - всё равно это был бы мусор. Это был бы мусор потому, что Покровский измеряет скорость НЕ ОБЛАКА, а скорость ВООБРАЖАЕМОЙ ТОЧКИ, не имеющую НИКАКОЙ ОДНОЗНАЧНОЙ СВЯЗИ со скоростью облака. Да, может быть, действительно, эта воображаемая точка к 224 кадру выходит на скорость 912,3456780 м/с относительно ракеты - но из этого НИКАК НЕ СЛЕДУЕТ, что облако к 224 кадру уже покоится, а не продолжает тормозиться.