Klarst>> Страна - это народ, его культура, история и территория проживания, а не форма правления.Поэтому спорить, действительно, не имеет смысла.
au> Любая теория проверяется практикой. Проверьте свою (анализом новейшей истории), просто для себя.
Klarst>> А вот о судьбе этого корабля можно было судить сразу, с постройки. Осенью 1987 или весной 1988 (уже не помню точно), я ходил делать водолазный осмотр ВРГ "Урала". Он стоял на рейде. Мне пришлось убрать всех матросов с верхней палубы, т.к. из иллюминаторов ССВ высовывались пьяные матросы, заводчанки и заводчане, летели пустые бутылки.Это бардак и потеря управления кораблем. А что касается хорошей подготовки экипажа, то тогда же я обратил внимание на то, что по ССВ бегало большое количество армейских лейтенантов. На мой вопрос откуда они здесь, мне объяснили, что это выпускники профильных армейских училищ, которых распределили для службы на "Урал". Я верю, что они могли быть отменными связистами рэбовцами и т.д. Но как моряки они полный ноль и вряд ли это могло пойти на пользу кораблю.
au> По первой части (бардак) проблема ещё решаема — при минимальном желании всё это можно было бы привести в норму драконовскими мерами. По второй части (лейтенанты) — корабль был сделан для них, и вся техника на нём для них, и моряки все на корабле дня них. Эти лейтенанты — полезная нагрузка, они добывали бы ту информацию, ради которой был построен корабль. По третьей части, которую вы не написали, но напишу я, корабль был обречён. Вспомните 705 проект — техника в руках (и тут я тщательно подбираю выражение) дикарей долго не живёт. Этот корабль не вписывался во флот, потому что он слишком непростой. Так же как оказался (с последствиями) "сложным" 705 проект, и 1144, и 865 тоже. Справедливости ради надо сказать что эта "третья часть" в той или иной мере присутствует везде. Читал у амов что всякий раз когда армии предлагается "лазер" (боевой), у всех закатываются глаза — типа слишком сложно, сделайте чтобы была одна кнопка ВКЛ/ВЫКЛ. Похоже во флоте СССР с этим было много хуже, судя по результатам. Передовое оружие не приживается, нужны неразрушимые дубины для дикарей. Сразу во избежание недоразумения уточню: не все и не большинство должны быть дикарями чтобы техника гибла. Достаточно малой доли личного состава в такой категории, и превед: забивание иголок в кабели, залив мазутом ракетных комплексов, разбивание обтекателей краном, убивание реакторов, и т.д. и т.п.
а не знаю кого вы имели в виду под "дикарями", но из того что я читал о 705 проекте - экипажи набирались из лучших офицеров(и многим назначение на головную пл. стоило карьеры, так как ее слишком долго строили и вводили в строй). проблемы же проектов 1144 и 685 - это прежде всего проблемы развала системы и всего гос-ва. замечу так же, что "Петр" вполне себе живой корабль - на остальные денег у страны просте нет. а насчет заливов и прочих хороших вещей - сама возможность таких "недоразумений" должна быть исключена еще на стадии проектов.