kruger> Согласен,в то время еще было много людей с удостоверением об окончании ШУКС и радиотелеграфистов.
kruger> Попасть в ГС после училища было сложно,т.к. мест не было и,зная о том ,что до 1979 года суда нормально заходили в Рейкъявик,Торсхавн на Кубу,"Б.Давыдов" умудрился доехать до Антарктиды. В 1980 все как отрубили. По 100 суток в Атлантике без заходов,но хоть чеки платили,Новая Земля,Архангельск,Карское море и т.п.
Я сначала был на ОИС "Вл.Каврайский", затем на ОИС "А.Вилькицкий".
Начал вспоминать и понял, что насчет 30% дипломированных механиков погорячился.
На Каврайском имели дипломы только Гл.механик и второй + ст. электоромеханик, из радистов - только нач.р/станции (потом пришли 2 ваших 80-го выпуска).
На Вилькицком еще смешнее - из перечисленных только у стармеха.
На обоих пароходах я занимал должность радиооператора, имея вместо диплома справку "Отчислен из училища за недисциплинированность"
Причем, я не первым таким был, каждый год еще до меня по 2-3 таких бедолаг устраивались туда на работу, сразу на должность. Слава ГС СФ!!!
kruger> У рядового состава зарплата,конечно же,была невелика даже с "полярками",но механики зарабатывали нормально.
Согласен, у механиков оклады были гораздо больше других. У нас, радиоспециалистов гораздо скромнее.
Теперь вопрос. Тогда же после НГ в 81 пришло двое ваших ломоносовских пацанов - Вовка Коровкин и Шурик (фамилию запамятовал). Оба родом из Кронштадта. Ничего о них не слышно? Долго они ваще в Мишуках отработали?
Спасибо.