rescuer>> Уважаемый GREI!Не сочтите за плагиат,дозвольте пересказать Вашу историю с "Анадырём"
GREI> Ни какого плагиата скорее всего технологии остались прежние только новые материалы вносят свои особенности.
GREI> У меня вопрос к Вам как к специалисту.
GREI> Примерно в 1984 году на тральщике где я служил, треснул кингстонный ящик. Решили забетонировать (забортное отверстие перекрыли мягким пластырем). Поскольку дело происходило на Курилах то свой цемент был очень старый и вызывал недоверие. Тормознули какое-то гражданское (советское) судно. Там нам выдали, за спирт конечно, мешок цемента, мешок песка, банку порошка розового цвета, банку с желеобразной прозрачной массы. На упаковке всего этого были иероглифы. Бетон из всего этого встал быстро и через часов 8 пластырь сняли. Впоследствии в доке все удивлялись прочности бетона. Если с цементом и песком все ясно, то что по Вашему мнению представлял из себя порошок розового цвета и желеобразная прозрачная масса (жидкое стекло имеет более жидкую консистенцию).
Фирмы,выпускающие присадки для бетона,как правило,не раскрывают их химический состав,а описывают только предназначение данного состава.Что можно сказать по Вашему случаю.Трудно определить предназначение конкретно порошка и желеобразной массы т.к.ускорители твердения бетона могут быть как в жидком,так и в порошкообразном состоянии.Жидкое стекло,как ускоритель твердения бетона в вашем случае я исключаю, плскльку со временем бетон с добавлением жидкого стекла теряет свою первоначальную прочность.
По второму компоненту может быть следующее:при постановке цементного ящика,работающего в условиях вибрации и контакта с ГСМ,для предотвращения отслаивания от набора(днища,борта)требуется применять дополнительные меры,а именно,дополнительные подкрепления опалубки или, в идеале, -наваривание арматуры из подручных материалов.В подобных случаях применяются специальные присадки к бетону.Они обзываются по разному-стабилизаторы,пластификаторы и т.п.В результате бетон увеличивает "приклеиваемость" и ударопрочность.Судя по результатам в доке-Вы применяли присадку такого характера.