Вот тут статью нарыл случайно...
Освоение глубин в военных целях в СССР с первых шагов было взято под контроль "органов". Первая советская глубоководная камера создавалась под непосредственным присмотром ГПУ и лично Феликса Дзержинского. С тех пор и по сей день все, что связано с отечественной акванавтикой, покрыто глухой завесой гостайны. А еще точнее - военной тайны.
После войны исследования в области подводного плавания и обитания человека на глубине разделились по двум ведомствам: ВМФ и Генштаб Вооруженных cил. В Генштабе сейчас есть управление, о существовании которого знают далеко не все штабисты. А уж доступ туда имеет весьма узкий круг генералов и адмиралов. Речь идет об Управлении глубоководных работ, которое по сути является "параллельным" подводным флотом России. На вооружении этого флота состоят самые современные атомные глубоководные мини-лодки, подводные аппараты различного назначения, самая фантастическая техника. Лишь один пример: плазменная технология в телевидении впервые появилась у советских глубоководников в 70-х годах. А мы только сейчас приобщаемся к плазменным панелям домашних кинотеатров, и те - не отечественные, а зарубежного производства.
Лодки Генштаба, в отличие от своих сестер, приписанных к ВМФ, в море ходят регулярно. Проблемы финансирования Вооруженных сил на этих субмаринах не сказались. О самих лодках сведения в открытой печати крайне скудные. Известно только, что их предшественницами были исследовательские субмарины проектов "Лима", "Белуга", "Индия", "Север-2" с рабочей глубиной 2 тысячи метров.
"Флот ГШ" швартуется в тех же подводных гарнизонах, что и подолодки ВМФ. Однако их причалы охраняются особо. Там свой пропускной режим. Свои структуры снабжения и обслуживания. Свои системы связи.
Кадровый состав этих подлодок - мечта любого командира. Исключительно офицеры. Все - профессионалы высокого класса. С опытом боевых служб на обычных АПЛ. Только в постсоветское время героями стали десять офицеров "флота ГШ". А сколько их было в Советском Союзе... Говорят, по числу героев акванавты лишь немного уступают космонавтам. И, в общем-то, есть за что отличать глубоководников. Например, двое офицеров провели в барокамере под давлением 100 атмосфер длительное время, осваивая глубину, на которой не каждая подлодка-то уцелеет - 1000 метров.
Эти испытания проводил 40-й Государственный научно-исследовательский институт Министерства обороны, который возглавляет подводник вице-адмирал Юрий Сухачев. Именно здесь, в одной из секретных лабораторий, был разработан уникальный метод дыхания на больших глубинах. Помните, как в фильме "Бездна" агент ФБР передает водолазам для погружения на запредельные глубины особый аппарат, в котором вместо воздушной дыхательной смеси применена особая дыхательная жидкость? Эту фантастическую идею специалисты 40-го НИИ воплотили в реальность еще в советские времена.
Помимо института Сухачева подготовку глубоководников осуществляет Санкт-Петербургская водолазная школа, а также разведпункт спецназа ВМФ в Парусном. Глубоководные аппараты создает ОКБ подводной техники им. Трошина Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. В открытом море наши водолазы погружаются на глубину более 600 метров. Точные величины неизвестны. Известно только, что россияне пока идут впереди признанных авторитетов в этой области - глубоководников Франции и Италии.
Сразу же замечу: конфуз отечественных служб спасения в случае с "Курском" не имеет никакого отношения к реальному уровню освоения глубин российской акванавтикой. В России были к тому времени водолазы, погружавшиеся значительно глубже, чем 100 метров с небольшим (глубина, на которой покоился "Курск"), и аппараты, работающие на глубинах в десятки раз больших. Подвели нерешительность флотского командования и наша организационная бестолковость. Справедливости ради надо заметить, что глубоководники Арбатского военного округа менее всего готовят себя к спасательным работам. У них несколько иные задачи. Как и у самих глубоководных субмарин.
Ясно одно: тот, кто владеет глубиной, владеет океаном. Глубины свыше тысячи метров почти не освоены противолодочной гидроакустикой. Можно сказать, это космос у нас под ногами. Из черных недр которого можно преподнести любой сюрприз своему противнику.
Вслух чаще всего говорится об устранении последствий катастроф с атомными подлодками. Например, в свое время Михаил Горбачев распорядился с помощью глубоководного аппарата "разрядить" затонувшую в Атлантике АПЛ К-219, на борту которой находилось 16 ракет с ядерной оснасткой. К тому времени в СССР уже был батискаф АС-7 (проект 1906). В 1985 году он опускался на 6 км. Позднее был создан еще более совершенный аппарат "Русь". Именно "Русь" является сегодня самым глубоководным аппаратом на планете. Есть все основания полагать, что для этого батискафа недоступных глубин нет. В том числе и 11-километровая Марианская впадина. Однако заметим: ни "Русь", ни АС-7 пока еще не обезвредили ни одну из затонувших атомных подводных лодок с боезапасом на борту.
Зато наши глубоководники искали и находили на дне погибшие (по разным причинам) самолеты НАТО, поднимали чужие спутники, сошедшие с орбиты, и многие другие объекты, имеющие интерес для отечественной "оборонки" и разведки. Несомненно, рука ГРУ Генштаба не упускала возможности пошарить и в тех местах, где покоятся останки стратегических подлодок США. Как глубоководники обслуживают разведку - тут почва для фантазий благодатная. Достаточно сказать, что глубины - это естественные сейфы самой секретной информации. Умение вскрывать эти "сейфы" - возможно, наиважнейшее военное искусство XXI века.
В конце 60-х - начале 70-х годов предпринимались попытки создать разведывательные стационарные глубоководные базы (СГБ). Одновременно разрабатывались приемы применения глубоководных атомных подлодок методом завесы. Лодка выходила на боевую позицию и замирала без движения на глубине. Для противника она становилась практически невидимкой. Техническое решение было найдено еще в те годы. Однако катастрофа "Комсомольца", сделавшая достоянием гласности отчасти и стратегию применения глубоководных АПЛ ("Комсомолец" работал на глубине 1000 метров), охладила интерес руководства страны к этому проекту. Впоследствии в Генеральном штабе отказались и от создания СГБ. Ставка была сделана не на стационары, а на лодки. Бесшумные, скоростные, небольшого водоизмещения. Способные автономно продержаться хоть на грунте, хоть "в подвешенном состоянии" столько, сколько надо. Оснащенные, скажем так, нетрадиционными средствами связи (например, использование литосферы). Имеющие на своем борту акванавтов, способных работать на запредельных глубинах. Все это тот самый параллельный флот, который сегодня несет свою службу под непосредственным началом Генштаба.
Источник:
Грани.Ру // Происшествия / Катастрофы / Курск / Арбатский подводный флот
Кстати, в книжке Апалькова достаточно много разных глубоководных станций упомянуто... Стоит она, правда, 600 руб за том - меня жаба задушила...