артём> Это не очень разумно. Т.к. ЗРАК оказывется в зоне выхлопных газов и газохода.
Так не надо ставить его прямо за трубой. БМ будет метрах в пятнадцати позади и ниже метра на полтора-два среза трубы. Выхлоп серьезно охлажадется, стелс как-никак. Единственный минус это шлаки, но они фактически по всему кораблю размазываются. Думаю оптика шторками закрывается, ибо на носовом она без всяких шлаков солью бы зарастала.
артём> Нет. Лёгкий вертолёт не может заменить вертолёто ПЛО. Так что об эффективности, для данной задачи, и речи быть не может.
Нды!? А как же легкие вертолеты у натовцев? Сколько Ка-65 несет? 1300 кг, думаю ПЛАТ, ОГАС и комплект буев поместится.
Вот АПР даже по 475 кг есть, а МПТ-1УМЭ вообще 300 кг, РГБ весят от 20 до 200 кг, но вместо активнх РГБ у вертолета есть ОГАС и ему хватит только пассивных.
Хотя вот ссылка Ка-60 на внешней подвеске тянет до 2500 кг груза,
так что на него вполне можно подвесить пару торпед и на полторы тонны буев если по объему влезут, ха-ха. Не знаю сколько ОГАС тянет, но уверне касатка справиться.
Он и Гермес с собой может взять штуки четыре на всякий случай. А если не случай, то штук 12, главное что бы пилоны не отвалились.
Теоритически Касатка может 4-ре Урана нести или 2 Х-31.