Meskiukas> Я думаю, если не ПКТ с более мощным патроном, то что-то ещё более мощное. Магнумизировать 7,63х54 можно свободно. А лучше 9 мм пулемёт про который с Пашей говорили. Под патрон 9х64. Вот это будет то, что надо.
А с чего ему быть "тем, что надо"?
Ниже я привожу данные по всем охотничьим патронам, от 5,6 до 11,43мм.
И что мы видим? Банальное возрастание мощности в зависимости от веса поражаемого зверя. Но. Звери не носят средств защиты и не отстреливаются. Поэтому требования к патронам и, особенно, оружию военных несколько другие, чем к охотничьим.
Крупнокалиберные пулемёты, почти во всех странах, имеют калибр 12,7мм. Есть и 13мм и 14,5 и 15. Но, самым массовым, а значит и самым удачным, оказался именно 12,7мм. Причина, наверное, в том, что это минимальный калибр, который позволял создать наиболее лёгкое оружие, имеющее заданные параметры и, одновременно, иметь всю необходимую номенклатуру боеприпасов. Именно универсальнось системы 12,7мм привело к тому, что , фактически, следующим калибром стал 20мм. С вдвое более тяжёлым боеприпасом. И с совершенно другим кругом задачь.
Советский 14,5мм калибр - весьма специфичен. Де факто - это патрон для противотанкового ружья, для которого сделали пулемёт. И пулемёт то весьма специфичен. Против пехоты - малоэффективен. Против бронецелей - хорош. Но не более. Но никакой универсальности по носителям и применению, как 12,7, от него нельзя ожидать. Слишком мощен.
Если перейти на калибр 9мм, то, по сравнению с 12,7мм, возрастёт боезапас. Против пехоты, особенно на больших дальностях - хорошо. А против всего остального? Вертолёты, грузовики, БТР? Не говоря уж о том, что номенклатура пуль несколько уменьшится. И если в калибре 12,7 можно мириться со средними значениями для бронебойных и обычных пуль, то в 9мм, для попытки сохранения эффективности, наверно придётся делать сменные стволы, с различной толщиной и видом нарезов.