Wyvern-2> Углекомпозиты имеют теплопроводность в пределах от 3-4 до 50-100Вт/м/К (сталь, для сравнения - 40-45)
Так в том то и дело, что 3...4 - это "жирный" композит поперек волокон... кстати, угле-, стекло- или кварцевый композит - один хрен.
"Жирный" и "тощий" - жаргонные термины оболочечников; жирный работает без сдвига волокон, а у тощего под нагрузки они ползут.
Wyvern-2> Т.е. разница НЕПРИНЦИПИАЛЬНА. Правда у углекомпозитов теплопроводность анизитропна - вдоль волокон выше, поперек - ниже. И этим можно играть
Таки принципиальна. Поскольку композитные высоконагруженные детали всегда выполняются ориентированными. А тепловой поток в стволе - перпендикулярен нагрузке. Как и в ракетном двигателе.
Wyvern-2> Ну, и самое важное: углекомпозиты чрезвычайно терморазмеростабильны И если стальной ствол при 3000C будет уже не стрелять, а плеваться куда попало - то углепластиковый будет вести себя совсем иначе.
Коэффициент теплового расширения зависит прежде всего от связки. Эпоксидка - на порядок больше стали. Она - не термостойкая, но легкая и хорошо фиксирует волокна.
Углерод-углерод - чуть хуже или чуть лучше стали. Но термостойкий углерод-углерод - хрупкий.
Со связкой из карбида кремния я не работал и не знаю ее, но вероятно по свойствам она - близко к углерод-углерод, только хуже. Но технологичнее.
Wyvern-2> Хочеться повторить: у композитных стволов проблема одна - ЦЕНА
Цена - само собой.
Но для начала надо получить работоспособный ствол.
Для того, чтобы ствол вообще работал, следует переходить решительно к пластиковым ведущим пояскам/оболочкам. Иначе ствол просто не будет работать. Во всяком случае, нарезной ствол.
Потом, надо компенсировать более низкий модуль Юнга. Это проще всего сделать, придав каналу ствола коничность порядка деформации. Иначе даже пластиковый снаряд сорвется с нарезки.
И конечно, конический ствол обеспечивает любви до гроба со стороны технологов... на бис хоронить будут, как пить дать
Хочу заметить, что в случае пластиковых ведущих элементов стальному стволу будет весьма комфортно. Ресурс некоторых систем может вырасти в разы
Wyvern-2> P.S. тут хочется отметить, что применение композитов при изготовлении стволов тем выгодней, чем в более жестких условиях работает ствол - чем выше давления и температуры, тем лучше.
У меня прямо противоположное мнение
Wyvern-2> P.P.S. Все это никоим образом не относиться к пластиковым одноразовым стволам
Лучший вариант - стальной лейнер и композитная оболочка. Дешево и сердито. Если постараться, может выти дешевле точенного ствола.
Фишка - не пытаться делать снайперскую кучность.
Следует сначала наделать такие стволы и посмотреть, как они поведут себя на полигоне.
Некоторые называют "демонстратор технологии", лукавя при этом нещадно. Что демонстрировать, когда все еще неясно и туманно
По ЭСКД - экспериментальные образцы, идейный проект.
Wyvern-2> P.P.P.S. До сих пор не могу понять как это охотники переснаряжают ПЛАСТИКОВЫЕ гильзы? Причем поликарбонатные, которые ценяться за всепогодность(не становятся хрупкими на морозе и не "текут" на жаре) - до 60 раз! А там ведь навески пороха немаленькие и энергии не детские...
Недолет