Полл> Варбан, может быть делу поможет, что ствол будет одноразовым? То есть - пять выстрелов и после этого ствол на переработку.
Конечно. Иначе вообще невозможно - ведь теплопроводность и теплоемкость у композитов примерно настолько хуже по сравнению со стали, как и модуль Юнга. Нелишне, кстати, напомнить, что модуль Юнга практически одинаков у всех марок сталей и единственный доступный способ повысить его - ввести высокоплотные легирующие добавки.
Как будет работать такой ствол при выстреле - тоже понятно. Стенка канала будет нагреваться больше, чем у стального, а термостойкость материала ниже. Следовательно - разгарно-эррозионное действие в полной красоте явления.
Ты только представь себе, что толкает снаряд по стволу -
газы вещество с температурой 3000К и плотность как у конденсированного вещества
Реакционную способность можно не учитывать
Хочу напомнить, что в случае высокотемпных оружий определяющее для толщины ствола - не давление, там запас - в разы. И не местная прочность - там все в порядке. Определяющая - именно теплоемкость ствола, а следовательно - его масса.
Предположим, что мы умеем делать материалы с заданными любыми свойствами. Берем ствольную сталь и делаем точно такмой же материал, но с теплопроводностью хуже на порядок. И получаем ствол, который годится только для снайпера - одиночные выстрелы, да и то не слышком много - после названных тобою 5 ствол придет в негодности.
Если все сохраним, но на этот раз уменьшим теплоемкость материала на порядок, то перегрев оружия отодвинется несколько дальше, но не на порядок. Штук 15 патронов - и ствол в брак.
Полл> При этом если разгар-деформацию при стрельбе можно будет как-то просчитать, то можно подумать об снаряжении "бенгальской свечи" пулями и зарядами с учетом этого.
Думаю, что посчитать нельзя, придется делать экспериментальную отработку и после этого подгонять модель.
Полл> Но вот кучность в разы хуже, чем у АКС-74У... Ты ничего не перепутал?
Нет, не перепутал.
Но вернемся к модулю Юнга. Он дает, насколько деформируется деталь под нагрузкой. И предлагаемый тобой композит при одних и тех же нагрузок будет деформироваться в несколько раз больше. Я даже не буду говорить о колебаниях ствола, хватает рассмотрение только выходной части канала с фаской или радиусом. У снайперских винтовок одна из изюминок обработки ствола - именно в этом участке. Достаточно неосторожно почистить (в смысле - грубо тронуть шомполом, без дульной направляющей насадки) прецизионный ствол и он резко ухудшит бой. Да что снайпер, в армии за чистку калаша без крышечкой ЗИПа положено сажать на губу. И правильно.