RocKI>>> Бумага прекрасный, а главное дешевый и доступный материал.
"Бумага всё стерпит!" (сказал изобретатель папируса)
MartKot> Валяется тут один... Конструкция совершенно тупая, первые 2 слоя стеклоткани, сверху слоёв 20-30 ватмана, всё на эпоксидке.
РДТТ есть топливо vs. термомеханическая структура. И не наооборот. Давай проанализируем корпус для некоего топлива, который ты сделал. Предположим, что топливо - KNO3+сорбитол.Давление - 500-600 psi. Шашка с цилиндрическим центральным каналом. Isp ок. 90 с. Скорость горения ок. 8 мм/с. Толщина стенки шашки - 10 -12 мм (судя по фото). То есть, время горения - ок. 1.5 с. Камера выполнена из домашнего изготовления композитного материала, включающего в себя стеклотекстолитовую оболочку (внутреннуюю) и гетинаксовую внешнюю. Всё вместе дало где-то 3-4 мм. То есть по прочности на разрыв такой корпус эквивалентен дюралевому толщиной в 1.5 мм. Вполне годен для этого давления. Как с/т так и г. - материалы аблятивного действия. То есть, при воздействии теплового потока при температурах в несколько раз выше точки возгорания, происходит обугливание и возгонка с уносом вещества. Поскольку шашка, даже скрепленная не оказывает заметного воздействия на стенки, можно считать цилиндрическую часть стенок камеры вполне работоспособной. Правда, на мой вкус я бы сделал (и делал) наооборот: намотал бы стеклоткань на картонную трубку. При абляции картонного корпуса верняя с/т оболочка сохраняла бы целостность всей конструкции. Сопло, изготовленное за одно целое с камерой, конечно же не соответствует по геометрии рабочему процессу. Но, так "красивше" (кто из нас этим не страдал, пусть бросит камень. Я не буду). Но беда, конечно не в "мощной дивергентной части" , а в элементарном отсутствии например, керамической вставки. Или, стальной шайбы, вклеенной в критику в процессе. Тогда бы двигатель смог бы дотянуть до конца 1.5 с горения без прогара. Наиболее уязвимое место в конструкции - передняя крышка. Торцовое крепление с вклейкой шпилек в тело камеры не есть надёжное. Я бы не стал делать прямое фланцевое крепление, а установил внутрь камеры металлическое кольцо с резьбовыми отверстиями, а крышку выклеил по внешнему диаметру,с тем, чтобы крепление выполнить на болтах установленных в перпендикулярном направлении. Тем не менее одноразовый корпус a la MartKot видится вполне технологичным и и пригодным для использования. Особенно в части обеспечения запаса прочности.