Закончите этот бесплодный спор!
На гигроскопичность что сахарной, что сорбитовой карамели влияют - и очень сильно, просто катастрофически - примеси разных растворимых солей. Поэтому, чем чище исходные материалы, тем менее гигроскопично получившееся топливо. Поэтому же, карамель, изготовленная упариванием, всегда более гигроскопична, чем плавленая, даже если брать дистиллированную воду.
Примесь жёсткой воды, содержащей следовые количества сульфатов кальция и магния, влияет просто ужасно, видимо, из-за того, что сульфат кальция образует разные кристаллогидраты, и может присоединять и отдавать воду. Когда он чистый, гипс отдаёт воду только при сильном нагреве, а вот в карамели, видимо, происходит какая-то фигня...
Сильно повышают гигроскопичность хлориды, которые всегда содержатся в виде примеси в водопроводной воде и кипячением не удаляются.
Поэтому у одних гигроскопичнее сорбитовая карамель, у других - сахарная. Спорить можно до посинения.