davex>> Только непонятно, причем исследование в области прогнозирования сроков обслуживания двигателей используемых в штатном режиме, к вопросу оснащения необходимыми агрегатами для достижения мощности превышающей таковую в полтора раза?
Бяка> Не то.
Т.е. Вы не спорите с тем, что в статье идет речь о движках в штатном режиме, и к вопросу оснащения движков агрегатами для превышения штатной мощности отношения не имеет. Так?
То что у 500/501-х движков ресурс больше, чем у 523/524-х, я как бы никогда не оспаривал, даже оценил "пределы возможного", хотя настаивать на них не буду, допускаю, что моя оценка может быть ошибочной.
Бяка> Там представлена система обслуживания двигателей серии 2000 и 4000. И расчёт циклов обслуживания в зависимостьи от выбранной максимальной мощности при эксплуатации.
Чем эта фраза принципиально отличается от того что написал я? Тем, что мне показалось, что это исследовательская работа?
Бяка> Получается, что эти двигатели имеют разные номинальные мощности. Для разных нужд заказчиков. Соответственно, разный ресурс. Перевод из одной мощностной категории в другую осуществляется простым изменением программы управления моторами.
Не сочтите за труд, укажите место где написано про выделенное? А то я, что-то не нашел. И смысл понял совсем по иному.
Бяка> Моторы серии 883 имеют туже самую архитектуру как системы управления, так и обслуживания. У них однотипные форсунки, однотипные СУ, Но у морских версий стоит дополнительный нагнетатель и дополнительная система охлаждения. Но в ней же стоит обычный переключатель на наземный режим, при котором мотор не выдаёт более 850 лошадиных сил.
Елки-моталки, в 500-х используются индивидуальные насос-форсунки, в 501 и скорей всего 523/524 используется Common Rail. Каждая форсунка расчитывается под свое давление. Никаких стандартных форсунок для столь разных давлений не может быть в принципе, ну кроме посадочного диаметра, конечно. Например для движков ЯМЗ я с ходу насчитал 9 типов форсунок (различаются по проходному сечению, давлению срабатывания и количеству срабатываний за циклоподачу), моделей порядка 20-ти.
Бяка> Так что, нет никаких ограничений (технических), для того, чтобы перенастроить СУ танкового мотора на более высокие параметры, которые отработаны для мотора, устанавливаемого на катере.
Простите, Бяка, но это чушь и ахинея.
Без установки дополнительного(-ых) отключаемого(-ых) турбонаддува(-ов) нихрена не выйдет.
Бяка> По ворводу трансмиссии. Если привод на одну звёздочку позволяет передавать 1500 л/с, то полуторакратное превышение такой привод переживёт.
Если не порвет входной вал.
Бяка> Вот что у нас писали, по поводу этих двигателей, ещё в том веке
Бяка> http://engine.avias.com/issues/11&12/page58.html
Спасибо, но я читал ее.
Бяка> Уже тогда было известно, что двигатели для наземной техники - это дефорсированные варианты морской техники.
Кто об этом спорит? В том смысле, что отказались от столь навороченной системы наддува, как у 523/524, да и по сравнению с 502-м проще. Со снижением наддува, естественно. В прочем так можно назвать и В-2 дефорсированным вариантом, так и не родившигося авиационного движка.
Бяка> Тактическая мобильность очень важна. И для её сохранения на высоком уровне, на сложных грунтах и сложном рельефе нужна мощность.
Вопрос не в необходимости энерговооруженности вообще, а именно 5-ти минутный режим. Час понятно, экстренный маршбросок, а 5 минут что решат? Надеюсь Alexx, что-то дельное подскажет.
PS Толковую ссылку на описание "переключателя" я все еще жду.