7-40>> Честно говоря, про "манипуляцию сознанием" я услышал впервые, когда попал на форум Кара-Мурзы. И до сих пор не вполне понимаю, что под этим подразумевают. Хотя, возможно, каждый подразумевает под этим что-то свое, и чтобы понять, что под этим подразумевает сам Кара-Мурза, нужно прочитать его книгу.
Karev1> Ай-яй-яй! А вы, оказыывается обманщик
Karev1>
Я бы мог воспользоваться случаем, чтобы заявить "Ай-ай-ай! А Вы, оказывается, клеветник"
, но я не стану этого делать из-за
действительно уважительного к Вам отношения. Все мы можем допускать ошибки, главное - не быть слишком самоуверенным там, где можно ошибиться. Тем более в отношении людей.
Karev1> ведь при регистрации вы должны были указать книги КМ, которые вы прочитали! Или вас приняли в виде исключения, не требуя знать труды мэтра?
Последний вариант верен. Кропотов уговорил меня перейти на форум Кара-Мурзы с форума АВН. Я сопротивлялся, а потом дал себя уговорить.
И получил от него доступ без предварительных условий.
Karev1> Так вы ничего не читали из Кара-Мурзы?
Нет.
Karev1> Настоятельно рекомендую. Думаю вы получите большое удовольствие.
ОК. С чего начать, с "Манипуляции сознанием"?
Karev1> Не думаю, что вы из тех, кто увидев себя в зеркале с грязным пятном на щеке, в досаде разобьет зеркало
Надеюсь, нет.
Karev1> А если вы профессиональный манипулятор, то вам небесполезно ознакомиться с работой человека столь же професионально вам противостоящего.
Не знаю, что подразумевается под словом "манипулятор". Если "демагог" - то вряд ли профессиональный.
Скорее, я привык распознавать демагогию, но сам стараюсь избегать.
Karev1> Что для начала прочитать? Да что угодно. Но я бы рекомендовал для начала "Краткий курс манипуляции сознанием" - там все изложено достаточно кратко.
Есть даже "Краткий курс"...
7-40>> Мне самому показалось, что большинство из тех, кто на форуме Кара-Мурзы широко пользуется понятием "манипуляция сознанием", подразумевает под этим не что иное, как какую-то разновидность демагогии.
Karev1> Не фантазируйте на пустом месте, лучше ознакомьтесь с материалом. Манипуляция сознанием - это не демагогия (хотя и она может быть инструментом манипулятора), а свод методов подачи информации для достижения определенных целей.
Возможно, возможно. Но ведь демагогия - это тоже свод методов для достижения целей, причем методов, лежащих в стороне от объективной аргументации. У меня создалось впечатление, что под "манипуляцией сознанием" люди, употребляющие это сочетание, имеют в виду то же самое. Это лишь мое впечатление, я на нем не настаиваю.