Aaz> Так это ты намекаешь, что у J-10 истоки в F-16 сидят. Хотя на самом деле "Фалькон" там и близко не лежал...
Как вижу я это гинекологическое дерево:
Американцы нарисовали "файтинг фалькона". И продали этого гордого "боевого сокола" в Израиль. Хитрожопые израильтяне посмотрели на птичку, сказали все хорошо, но таки можно и лучше, даром что ли мы "Мираж" улучшили. Взяли компоновку фюзеляжа, опять же переставили ГО вперед, и сделали из "сокола" "утку", то есть, простите, "львенка". Получилось хорошо, чуть ли не лучше оригинала - но американцы СИЛЬНО возмутились, и потребовали прекратить безобразничать - перебивать продажи.
Огорченные израильтяне подумали-подумали, да и продали компоновку самолета китайцам. Но без особенной детализации, чтобы американцы не взбесились слишком сильно ("таки все равно эти китайцы ничего сами не сделают, не знаете, что ли? что вы сильно так возмущаетесь? тем более это не ваши, а вовсе даже наши чертежи, сильно по мотивам. да у них и двигателя нужной размерности, под эти чертежи, нет, что ж вы так кипятитесь-то?") Так бы оно и вышло, возились бы китайцы лет 20 с этими чертежами (а кто сказал, что чертежи были 100% правильные, кстати?), но вмешалась перестройка - китайцы наняли безработных к тому времени русских, чтобы они перемасштабировали все под бОльший, свой движок, который к тому времени Китай покупал у России. Ну и чтобы в общем довели до ума птичку. Голодные и злые русские сделали, что просили, но в процессе внесли в чертежи изменения, которые однозначно выдают их авторский почерк. При этом постарались не напрягаться (ФСБ, я думаю, настоятельно попросило их поберечь здоровье и не перетруждаться), скажем, не доводить тот же воздухозаборник, ограничиться коробчатым, аля старые советские истребители. Чтобы не получилось слишком уж хорошо.
Так и получился американско-израильско-российский гибрид, очень китайский истребитель J-10.