KAV>> Тимофей, и в 1979 году тоже с блоками стояли? Раньше то да, а вот в 1979-ом, когда полк уже получал, а потом и переучивался на Су-17М3?
Timofej> Я где-то писал о том, что СППУ-22У первым подвешивал под Су-17 вместе с Яном Михайловым, тогда нашим начальником группы вооружения. Первую пушку мы сломали при подвеске. Я так и выкатил самолёт на ЦЗ с одной пушкой на крайнем подкрыльевом. Вторую пушку сломал снаряд, заклинившый в стволе во время стрельбы на полигоне. Возни с этими СППУ было много, а толку мало. Потом их всё-таки довели. Но об их применении в дежурном звене я не слышал. Зато слышал, что прицельно из неё стрелять было невозможно. Там стволы были поворотными и дёргались во все стороны даже не стреляя. Я видел это в тире, на пристрелке. Говорили, что по земле она хорошо пашет, когда стволы повёрнуты на 20 градусов вниз.
Интереснейшая тема-вооружение самолёта. А когда-то, в доисторические времена, древние люди обсуждали, какой дубиной легче и удобней убивать себе подобных. Самолёт, по своей сути,-груда металла, воняющая керосином, не способная даже на элементарные действия, без помощи интеллекта человека.Одни люди, сконструировали самолёт, третьи, собрали его на заводе из деталей, сделанных вторыми, четвёртые, поддерживают его в боеготовности, а пятые, управляют им. Все, перечисленные, вложили часть своей души в этот самолёт, но, лётчик-последнее звено, в этой цепочке. В основном, от личных качеств лётчика зависит результат каждого вылета самолёта, не правда ли?. Можно полететь, чтобы спасать челюскинцев, а можно и ядерные бомбы сбросить на Хиросиму и Нагасаки.
Так что, главное, не боевые качества "дубинки", пардон, самолёта, а личные качества человека, в чьих руках эта "дубинка".
В своё время, каждый военный лётчик, мог пойти учится на обычного гражданского пилота-воздушного извозчика, но не пошёл. Вопрос: почему? Романтика, "запах цветущего багульника", защита родного Отечества и т.д.? Всё это красивые слова, которыми прикрывается внутренняя агрессивность человека. Сейчас все пацаны играют, на своих компьютерах, в виртуальные войны. Казалось бы, вполне безобидные игры, ведь там всё "понарошку". Откуда же, в таком случае, всё увеличивающееся число терактов? А всё оттуда же, из внутренней агрессивности людей, поддерживаемой "боевиками", в телевизоре, и "войнушками" в компьютере.
Если бы о вооружении самолётов писали, в этом форуме, пацаны, было бы понятно,что с них взять, но, в нашем возрасте, когда уже давно пора и о Боге вспомнить, немного странно. Не наигрались, господа вояки?
Я уже написал о своём друге, бывшем военном лётчике, Саше Базько, который мечтал испытать себя в настоящем бою. Ему тогда шёл 27 год, его ещё можно было понять, хотя у него уже рос сын.
В детстве, мы постоянно играли в "войнушку", честно распределяя, между собой, роли "наших" и "фрицев". Сами делали деревянные "пистолеты" и "автоматы", магазинные были, для нас, дороговаты. Шутки шутками, но наши детские жизни, буквально, висели на ржавом волоске, в виде настоящих миномётных мин, гранат и винтовочных патронов, коих было не счесть, рядом с нашей деревней, возле которой стояла передовая, во время войны. Самолично, находясь в возрасте 7-9 лет, разбил немало миномётных мин, ударяя боковой частью носа мины о выступы камней, держа её руками за стабилизатор. Иногда, мы приносили эти "игрушки" домой, и наша бабушка начинала перечислять всех пацанов и молодых парней, погибших в послевоенные годы, разряжая мины и гранаты. Таковых, по её воспоминаниям, было более 40 человек.
Нас, слава Богу, сия участь минула. Наигравшись, в детстве, я сделал вывод, что любое оружие, любая армия, даже самая распрекрасная-это абсолютное зло, как ты её не расхваливай. И служить, в любой армии, по доброй воле, не стал бы.
Куда приятней, растить детей, строить дома, дружить с хорошими людьми (ещё лучше, со всеми). Знаю, вы сейчас скажете, что кто-то должен всё это защищать, что "есть такая профессия". Согласен, кто-то должен. И большое человеческое спасибо вам всем, за вашу службу. Но, согласитесь, как-то несерьёзно, в возрасте 60 (и более) лет, обсуждать качества той или иной "дубинки". Уж лучше писать о запахе цветущего багульника.