А.С.> Поддался на новогоднюю провокацию Русхима и купил 30 кг ПХН. Теперь надо в ПХА переработать.
Вчера количество переработанного ПХН достигло четверти
Осталось ещё в три раза больше, чем уже переработал
Выход близок к ожидаемому, но ожидания не очень хороши - около 0,55 кг ПХА на 1 кг исходного ПХН. Так мало потому, что и при перекристаллизации потери заметные (я не могу греть до 100, максимум выходит до 83, и не могу охлаждать до нуля, приходится останавливаться на 2, иначе слишком долго), и потому, что исходный реактив - одноводный кристаллогидрат.
Образуются "товарные количества" натриевой селитры. Загрязнённой, к тому же, перхлоратом, что мешает её использовать, как удобрение
Перхлорат калия пока не высаживал, ибо для экспериментов у меня есть полкило, а больше, что с ним делать, не очень представляю.
Обнаружил, что крупные кристаллы ПХА имеют внутри дефекты - полости с захваченной рапой, что увеличивает содержание нитратов и требует размола и досушки...
Да, по моим измерениям получается, что избыток нитрата аммония увеличивает растворимость перхлората аммония. А не уменьшает, так что считать надо аккуратно.
С учётом того, что аммиачную селитру я покупаю в розницу по 35 руб/кг, ПХА получается чуть-чуть дороже 200 руб/кг. Это вдвое дешевле, чем в Вектоне, и не сказать, во сколько раз дешевле, чем в Русхиме (даже с новогодней скидкой, которая давно закончилась).
Жена пока терпит, но уже ворчит.
А.С.> Но ни связки нет пока,
Связки нет по-прежнему.
Усиленно думаю о том, как померить содержание примесей, к сожалению, точность моих весов 0,1 г. Но перекристаллизовать и сушить ещё раз всё равно и лениво и жалко.