Илия>> Совершенно согласен с данным мнением. Атака была выполнена в полигонных условиях. Ничего выдающегося по сравнению с другими успешными атаками других командиров на том же ТВД в атаке "Густлова" не было.
ttt> Я прямо не знаю как с вами говорить. Уничтожена гордость Германии, знаменитый лайнер с тысячей курсантов подводников - ничего выдающегося...
Речь про действия командира в тактической ситуации - ничего примечательно по сравнению с другими нашими командирами. А то. что через позицию Маринеско прошел "гордость Германии" - так это не его заслуга, это ему повезло. Почитайте статусы любой награды, там есть формулировки за мужество, героизм, военное мастерство, но нет формулировки "повезло". Мне понравилась заключительная фраза М.Э. Морозова на счет Маринеско:
В. Доценко в своей книге «Мифы и легенды русской морской истории» написал, что возвеличивая Маринеско мы незаслуженно обижаем других подводников. Нам кажется, что правильнее было бы сказать по другому. Возвеличивая Маринеско и его «подвиг» мы в первую очередь демонстрируем незнание истории, пренебрежение к фактам и вопиющее попирание общечеловеческих ценностей. Мы в очередной раз доказываем «свету», что квасной патриотизм, замешанный на мнимых победах, нам милее, чем истинные герои войны, подлинные подвиги которых, быть может, менее впечатляют. Нам, чтобы ощущать себя полноценными, почему-то всегда нужны «левши, которые блоху подкуют». Может быть для того, чтобы за их громкой славой было бы легче спрятать от общества нелицеприятные факты многочисленных поражений или цифры мизерных боевых успехов, обусловленные порочной военной организацией, слабой подготовкой и отсталым техническим оснащением. Ведь давно пора бы понять, что подвиг наших моряков не в том, что они топили судов столько же или больше, чем англичане, а в том, что немотря на массу неблагоприятных факторов и обстоятельств они честно выполняли свой долг перед Родиной и наносили врагу ущерб настолько, насколько это было для них возможно.