varban> У меня другое мнение. Патронное заряжание - для пушек прямого контакта. Ствол длинный, жизнь короткая и прочая Там гаубичность неуместна - даже если она есть, будут стрелять на манер софта - as is, не вынимая ничего,
ну так люди универсальную пушку-гаубицу делали, т.с. помесь ЗИС-3 с М-30...
varban> Мне даже 105 не нравится - слышком мелко для серьезного орудия.
по англичанке были неплохие отзывы, машина в отличие от американской 105-мм неплохо работала по различным типам целей, могла снарядом попасть чуть ли не отдельные окна дома, вообще была точной, опять же более тесное взаимлодействие с пехотой, удаление от разрывов меньше, подавление лучше было за счет большего числа орудий.
varban> 122 считаю минимум миниморум для гаубицы. Иначе это не гаубица, а так, для блезира.
ну вот есть мнение, что 122-мм было неправильно выбрано, для осколочного действия по открытым целям достаточно 105-мм, а все остальное - 152-мм.
varban> Конечно, это мое мнение. Я не собираюсь спорить с несогласными, только ставлю в известность
ну и я ненастаиваю, а только информирую.
кстати, было же в планах еще 95-мм орудие, и у нас и у англичан, там могли быть варианты, как я понимаю, возможно и полуунитарный выстрел.