[image]

Вопрос к Varban'у

1 61 62 63 64 65 82
BG varban #01.07.2011 17:28  @Гость Мк3#01.07.2011 12:42
+
+2
-
edit

varban

администратор
★★★☆
Г.М.> А на каком этапе подготовки к выстрелу японцы занимались этим самым выниманием снаряда из гильзы? Дело (на мой профанский взгляд) выглядит трудоемким и небыстрым...

Развинчивание дна и вворачивание не быстрее :)

Г.М.> Местоположение цели определено, расчет баллистики произведен (необходимы - угол возвышения такой-то, заряд пороха такой-то)... И вот тут они начинают свой несчастный снаряд курочить? "Технологично", однако...

Потому мне представляется все с точностью до наоборот. Есть выстрел с полным зарядом, вот этим зарядом и пуляют во всех случаях, кроме тех, в которых ну никак нельзя без вынимания. Ну там закрытая цель, ближе, чем минимальная дальность на предельном угле возвышения.
Тогда и уменьшают начальную скорость.

А как было на самом деле, я не знаю. Это предположения. Но вполне достоверные :)
   12.0.742.11212.0.742.112
+
+1
-
edit

tramp_

дёгтевозик
★★
varban> У меня другое мнение. Патронное заряжание - для пушек прямого контакта. Ствол длинный, жизнь короткая и прочая :) Там гаубичность неуместна - даже если она есть, будут стрелять на манер софта - as is, не вынимая ничего,
ну так люди универсальную пушку-гаубицу делали, т.с. помесь ЗИС-3 с М-30...
varban> Мне даже 105 не нравится - слышком мелко для серьезного орудия.
по англичанке были неплохие отзывы, машина в отличие от американской 105-мм неплохо работала по различным типам целей, могла снарядом попасть чуть ли не отдельные окна дома, вообще была точной, опять же более тесное взаимлодействие с пехотой, удаление от разрывов меньше, подавление лучше было за счет большего числа орудий.
varban> 122 считаю минимум миниморум для гаубицы. Иначе это не гаубица, а так, для блезира.
ну вот есть мнение, что 122-мм было неправильно выбрано, для осколочного действия по открытым целям достаточно 105-мм, а все остальное - 152-мм.
varban> Конечно, это мое мнение. Я не собираюсь спорить с несогласными, только ставлю в известность :)
ну и я ненастаиваю, а только информирую.

кстати, было же в планах еще 95-мм орудие, и у нас и у англичан, там могли быть варианты, как я понимаю, возможно и полуунитарный выстрел.
   5.05.0
RU Гость Мк3 #02.07.2011 16:37  @varban#01.07.2011 17:28
+
-
edit

Гость Мк3

опытный

Г.М.>> А на каком этапе подготовки к выстрелу японцы занимались этим самым выниманием снаряда из гильзы? Дело (на мой профанский взгляд) выглядит трудоемким и небыстрым...
varban> Развинчивание дна и вворачивание не быстрее :)

Ээ-э, извиняюсь, не понял... А где это дно развинчивают и вворачивают? О раздельно-гильзовом заряжании речь?
   5.05.0
BG varban #02.07.2011 23:20  @Гость Мк3#02.07.2011 16:37
+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
Г.М.> А где это дно развинчивают и вворачивают? О раздельно-гильзовом заряжании речь?

О джапанцев ;)
   12.0.742.11212.0.742.112
RU Гость Мк3 #03.07.2011 12:18  @varban#02.07.2011 23:20
+
-
edit

Гость Мк3

опытный

Г.М.>> А где это дно развинчивают и вворачивают? О раздельно-гильзовом заряжании речь?
varban> О джапанцев ;)

То есть японцы и снаряд из гильзы вынимали, и еще вдобавок дно у этой несчастной гильзы отвинчивали? :eek: Однако...
   5.05.0
BG varban #03.07.2011 15:17  @Гость Мк3#03.07.2011 12:18
+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
Нет :)

Вопрос к Varban'у

varban> Тогда либо укороченная пачка, либо однозарядка.varban> А скорее всего - заряжание при снятом прицеле. Я так думаю © А как же?На снайперских вариантах СВТ-40 ставился специальный съемный кронштейн для оптического прицела "ПУ". Кронштейн имел в своем основании отверстие, позволявшее использовать штатный открытый прицел винтовки при установленной оптике. Кронштейн располагался так, чтобы установленный прицел не мешал снаряжению магазина винтовки из обойм.   инфо  инструменты varban>> А скорее всего - заряжание при снятом прицеле. // Дальше — www.balancer.ru

Пробовали так или этак. На одной и той же системе.
Но не оба варианта вместе :)

Ссылку не дам (лень потому что) :) Но вычитал я это в сети, причем в нескольких мест. Язык не помню, однако :eek: :eek: Может быть русский, английский или французский :)
   12.0.742.11212.0.742.112

digger

аксакал

>А если можно зарядить гаубицу в один прием чисто физически, то это не гаубица, а пукалка ;)

Во, а при тяжелом снаряде разница в скорости заряжания раздельным и унитарным уменьшается, поэтому еще меньше смысла в унитарном заряде.В самоходных гаубицах досылание гидравлическое.Гаубица малого калибра - проще делать миномет,у него проблема решается допзарядами.
   3.6.83.6.8
RU Гость Мк3 #03.07.2011 20:30  @varban#03.07.2011 15:17
+
-
edit

Гость Мк3

опытный

varban> Нет :)
varban> Вопрос к Varban'у
varban> Пробовали так или этак. На одной и той же системе.
varban> Но не оба варианта вместе :)
varban> Ссылку не дам (лень потому что) :) Но вычитал я это в сети, причем в нескольких мест. Язык не помню, однако :eek: :eek: Может быть русский, английский или французский :)

Интересно все же, как это у них снаряд в гильзе так крепился, что с одной стороны не вываливался при транспортировке и пр., а с другой - его можно было извлекать в полевых условиях (и обратно вставлять!) без всяко-разных приспособлений и относительно быстро...
   5.05.0
BG varban #03.07.2011 21:36  @Гость Мк3#03.07.2011 20:30
+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
Не знаю. Думаю, просто вставлялся. И если перевернуть его, снаряд бы вывалился :eek:
   12.0.742.11212.0.742.112
+
-
edit

tramp_

дёгтевозик
★★
Посмотрел еще раз Третьякова - снаряд свободно вставлен в дульце гильзы, вариант с привинтным дном использовался только в 70-мм пехотных мортирах.
   5.05.0
RU Гость Мк3 #04.07.2011 00:44  @varban#03.07.2011 21:36
+
-
edit

Гость Мк3

опытный

varban> Не знаю. Думаю, просто вставлялся. И если перевернуть его, снаряд бы вывалился :eek:

Кошмар... Японцы, этим все сказано.

Спасибо за разъяснения.
   5.05.0

varban

администратор
★★★☆
tramp_> Посмотрел еще раз Третьякова - снаряд свободно вставлен в дульце гильзы, вариант с привинтным дном использовался только в 70-мм пехотных мортирах.

Не мортира, а гаубица тип 92:

// Type 92 Battalion Gun - Wikipedia, the free encyclopedia

Очень хорошо виден выстрел патронного заряжания, точно такой же, как и на странице 73 Третьякова.
В данном случае он ошибается. Тип 92 - гаубица, а не мортира, поскольку стреляла и по настильным траекториям, и даже прямой наводкой.
   12.0.742.11212.0.742.112

tramp_

дёгтевозик
★★
tramp_>> Посмотрел еще раз Третьякова - снаряд свободно вставлен в дульце гильзы, вариант с привинтным дном использовался только в 70-мм пехотных мортирах.
varban> Не мортира, а гаубица тип 92:
это цитата.
varban> В данном случае он ошибается.
а некоторые леИГ называли нарезным минометом.
   5.05.0

varban

администратор
★★★☆
tramp_> а некоторые леИГ называли нарезным минометом.

Ну мало ли, как называют :)

Кстати, о птичках:

http://www.youtube.com/watch?v=GH1UbffL4_s&feature=player_detailpage#t=161s

http://www.youtube.com/watch?v=GH1UbffL4_s&feature=player_detailpage#t=200s

Это как, считать и 7,5 cm leIG 18 с полуунитарным заряжанием? :)
   12.0.742.11212.0.742.112

tramp_

дёгтевозик
★★
tramp_>> а некоторые леИГ называли нарезным минометом.
varban> Ну мало ли, как называют :)
И тем не менее..
varban> Это как, считать и 7,5 cm leIG 18 с полуунитарным заряжанием? :)
А что такого ужасного?
   5.05.0

varban

администратор
★★★☆
tramp_> А что такого ужасного?

Что тут ужасного? Что заряжает неправильно :eek:

Нужно сначала дослать снаряд до звона в канал, а уж потом - заряд.
Это же система раздельного заряжания, а не унитарного.

Правда, после такого заряжания нужно или выстрелить, или же (в данном случае) выбивать заклиненный снаряд.
   12.0.742.11212.0.742.112

tramp_

дёгтевозик
★★
varban> Что тут ужасного? Что заряжает неправильно :eek:
я вообще-то писал о полуунитарном заряжании...
   5.05.0

varban

администратор
★★★☆
Вот 7.5-cm leIG 18 in action:

Заряжающий работает в один прием.
Чем не полуунитарное заряжание?
   12.0.742.11212.0.742.112
+
-1
-
edit

Вопрос: если замешать октоген или там HNIW с эпоксидкой или полибутадиеном, естественно с необходимыми танцами - получится ли стрелковый порох?
   3.6.183.6.18

varban

администратор
★★★☆
Нет :) Очень низкая скорость горения будет. Для обеспечения большого газоприхода следует делать очень тонкий порох, такой тонкий, что его гетерогенность начинает мешать сильно - пороховые элементы распадются еще на фазе воспламенения.

Однако получится бездымное ракетное топливо. Тимнат писал о таких, помнишь?
Я с его подачей пробовал, на порох в том числе.
В РДТТ - хорошо, в стрелковке - нет.

В артиллерии октоген здорово помогает добраться до 2 km/s. Однако в качестве связки используется обычный пироксилиновый порох - октоген вводится в качестве наполнителя.
   12.0.742.11212.0.742.112
varban> Нет :) Очень низкая скорость горения будет.

Подозревал. Спасибо за быстрый ответ :)
   3.6.183.6.18
+
-1
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вопрос о ТТ "больших" ракет - по мотивам
«Булавой» по здравому смыслу [2]

- каков всё-таки срок годности ТТ нынче? Какие принципиальные ограничения, если имеются? Хоть какой-то ориентир, в рамках открытых общедоступных данных, ессно :)
   3.6.33.6.3

varban

администратор
★★★☆
Fakir> - каков всё-таки срок годности ТТ нынче?

Срок годности? Предварительно неизвестный :)
Гарантийный срок хранения - другое дело. Как правило, лет 20. Меньший ГСХ зарядов больших ракет - вредительство в особо крупных размеров.

Fakir> Какие принципиальные ограничения, если имеются?

Старение связки. Но если топливо скомпоновано нормально, связка живет и по полвека.
А непринципиальные, но очень важные ограничения - температурные колебания. Если хранить ракету при постоянной температуры (в шахтном, схажем, варианте) и не трясти ее в подлодке и по бездорожию, то такая ракета проживет не только ГСХ.
И наоборот - марши здорово сокращают жизнь мобильных ракет.

Fakir> Хоть какой-то ориентир, в рамках открытых общедоступных данных, ессно :)

Я просто не владею закрытых сведений по теме - перед Болгарией пока не стоит задача создания МБР ;)

А для меньших ракет ГСХ тоже примерно четверть века, но реально они могут прослужить и дольше. Скажем, те 9M714, что уничтожили в начале XXI века, могли еще много лет спокойно эксплуатироваться.
   12.0.742.12212.0.742.122
+
-
edit

shtock

втянувшийся
Varban, прочитал в инете, что у практических снарядов при выстреле дым черный. Правда ли это или нет? Якобы в порох что-то добавляют, чтобы увеличить безопасность полигонных стрельб...
   7.07.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

varban

администратор
★★★☆
Нет :) Заряд практических выстрелов аналогичен зарядам боевых. Вот снаряжение снаряда отличается. И дым при разрыве снаряда может быть и черным, и белым, и даже цветным. А может и вообще не быть - смотря какой снаряд.
   12.0.742.12212.0.742.122
1 61 62 63 64 65 82

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru