[image]

Еще раз о механике пробития брони кумулятивными струями и снарядами

 
1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit
 

Dem333

аксакал
★★★☆
Бяка> Если бы нормализация работала так, как описывает подполковник, рикошетов бы не бывало.
Это же не сам полковник придумал,на это ссылаются авторы из более авторитетных мест чем игровые сайты.
Не уверен что термех применим в полной мере в данном случае.Это как с сопротивлением воздуха,до 100км/час сопротивление пропорционально скорости,а после уже в квадрате.Жаль не найти лекции по снарядам,но сдается мне что полковнику то их давали.
   5.05.0
DE Бяка #03.08.2011 01:49  @AndreySe#02.08.2011 23:48
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Dem333> Это же не сам полковник придумал,на это ссылаются авторы из более авторитетных мест чем игровые сайты.
Я подброшу Вам авторитетные источники.

Теория процесса бронепробивания подкалиберных и кумулятивных снарядов

ГЛАВНАЯ | ПЕРСПЕКТИВЫ | БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ | НА ВООРУЖЕНИИ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ   Всем желающим сообщить дополнительные сведения или внести уточнения просьба писать по адресу: btvtukr.net Автор:  Дж.Феррари © Alex (btvt.narod.ru)     ВОПРОСЫ "КАК" И "ПОЧЕМУ" ОТНОСИТСЯ К ПРОЦЕССУ БРОНИПРОБИВАНИЯ (сокращенный перевод)*)     Для оценки рабочих гипотез, объясняющих происходящие при пробитии брони процессы, необходимо иметь эталон, в качестве которого следует принять идеальный процесс бронепробивания. // Дальше — btvt.narod.ru
 

Партизанская База > Пути совершенствования БПС

Полная версия этой страницы: Пути совершенствования БПС Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 AlexVP 24.10.2006, 7:49 Цитата(Шестопер @ Oct 21 2006, 03:38) 189023А на сколько уменьшается глубина пробития по сравнению с вольфрамовых моноблоком, если составной сердечник "раздевается"?По чистой гидродинамической модели глубина пробития зависит только от длины сердечника, но не от диаметра. Ясно что 1,5-2 км/c - это ещё не совсем гидродинамическая модель.Я спрашиваю именно для случая простого стального массива. // Дальше — www.gspo.ru
 

Dem333> Не уверен что термех применим в полной мере в данном случае.
Речь не идёт о полной мере.
Речь идёт о конкретном частном случае - распределении сил и моментов в первоначальный момент внедрения твёрдого тела в твёрдое тело. Просто чтобы посмотреть на моменты, действующие на снаряд , на соотношение их величин и на направления действия.
   5.05.0
LT Meskiukas #03.08.2011 02:05  @Бяка#03.08.2011 01:49
+
-
edit
 
Бяка> Я подброшу Вам авторитетные источники.
Хороши Мурзилки. Очень производящие впечатления! :) ;) :p Но Вы же им не верите Herr Бяка? Это из серии: АК греется и плюётся поле первого рожка! ;) :D
   5.05.0
DE Бяка #03.08.2011 02:36  @Meskiukas#03.08.2011 02:05
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Meskiukas> Хороши Мурзилки. Очень производящие впечатления! :) ;) :p Но Вы же им не верите Herr Бяка? Это из серии: АК греется и плюётся поле первого рожка! ;) :D

Только не надо меня уверять, что Вы сумели прочитать хотя бы первую мурзилку. Я не говорю уж о понять.
Вы же не выдали ни крупицы реальной информации по воздействию бронебойных снарядов и брони. Ни разу.
Может просто не в состоянии?
Скажите честно. Вы хоть раз в жизни просчитывали реакции опор? Считали моменты от реакций?

А осознаёте ли Вы всю дикость Ваших утверждений, о принципиальной разнице механизма взаимодействия брони и снаряда, в зависимости от того, калиберный он или подкалиберный? ( А я, между прочим, безуспешно Вас уверял, что это зависит от конструкции снаряда и что броня "понятия не имеет" о человеческой классификации снарядов)

Что касается плевания, далеко не у меня одного такая инфа.

Как бороться с перегревом ствола. - Guns.ru Talks

Как известно, кучность оружия постепенно падает с каждым выстрелом, из-за перегрева, и если стрелять слишком уж нахально, то и после остывания не восстанавливается. К примеру, боекомплект для СВД составляет 50 патронов, потому что интенсивный // talks.guns.ru
 
   5.05.0
Это сообщение редактировалось 03.08.2011 в 02:48
+
-
edit
 

Dem333

аксакал
★★★☆
Бяка> Речь идёт о конкретном частном случае - распределении сил и моментов в первоначальный момент внедрения твёрдого тела в твёрдое тело. Просто чтобы посмотреть на моменты, действующие на снаряд , на соотношение их величин и на направления действия.
Мне сдается что проблема гораздо шире,одним термехом тут не обойтись и я вам говорил про металловедение,потому что в процессе принимают участие не только лом,но и броня.Есть такой курс-Теория обработки металлов давлением,там столько всяких тонкостей.Вы вот знаете что передние крышки котлов каких то там скоростных паровозов пытались вылавливать при помощи взрыва? И как говорил наш завкафедры "в условиях всестороннего сжатия,даже гранит становится пластичным...что вообще совершенно странно." :D
   5.05.0
+
-
edit
 

Dem333

аксакал
★★★☆
Бяка> Я подброшу Вам авторитетные источники.
Бяка> http://www.longrods.ch/downloads/...
Бяка> Теория процесса бронепробивания подкалиберных и кумулятивных снарядов
Бяка> Партизанская База > Пути совершенствования БПС
Вы уверены что это авторитетно?Там вообще нет информации про стрельбу по наклонной броне,а чем тогда вот эта информация не авторитетна?Она хотя бы этот вопрос поднимает.

Активная танковая броня

С момента появления бронетехники извечное сражение между снарядом и броней обострилось. Одни конструкторы стремились увеличить пробивную способность снарядов, другие повышали стойкость брони. Борьба продолжается и сейчас. О том, как устроена современная танковая броня, «Популярной механике» рассказал профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, директор по науке НИИ стали Валерий ГригорянПоначалу атака на броню велась в лоб: пока основным видом воздействия был бронебойный снаряд кинетического действия, дуэль конструкторов сводилась к увеличению калибра пушки, толщины и углов наклона брони. Эта эволюция хорошо видна на примере развития танковых вооружений и брони во Второй мировой. Конструктивные решения того времени достаточно очевидны: сделаем преграду толще; если ее наклонить – снаряду придется пройти больший путь в толще металла, да и вероятность рикошета увеличится. Даже после появления в боекомплектах танковых и противотанковых пушек бронебойных снарядов с жестким неразрушающимся сердечником мало что изменилось. // www.topwar.ru
 
   5.05.0
DE Бяка #03.08.2011 03:02  @AndreySe#03.08.2011 02:44
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Dem333> Мне сдается что проблема гораздо шире,одним термехом тут не обойтись и я вам говорил про металловедение,потому что в процессе принимают участие не только лом,но и броня.Есть такой курс-Теория обработки металлов давлением,там столько всяких тонкостей.Вы вот знаете что передние крышки котлов каких то там скоростных паровозов пытались вылавливать при помощи взрыва? И как говорил наш завкафедры "в условиях всестороннего сжатия,даже гранит становится пластичным...что вообще совершенно странно." :D


Естественно, проблема шире. Термехом можно описать только силы и моменты в статике.
Но представить картинку уже можно.
Как материалы взаимодействуют между собой - вопрос интересный. Но вторичный от того, какие силы и в каких направлениях воздействуют на внедояющееся тело. Как они меняются в процессе начала внедрения, прохождения основной толщины и выхода из брони.

Рентгеновские снимки внедрения показывают, что при начале образования каверны внедрения, никакого доворота нет. Наоборот, есть отворот жала сердечника от поверхности брони ( при наклоне брони).
А при выходе из брони, сначала образуется вздутие, потом оно рвётся ( с образованием осколков) а сердечник, выходя из тела брони, под углом, чуть отклоняется от поверхности брони. Несемметричное обжатие сказывается.
Всё делается для того, чтобы не дай бог, небыло никакого доворота. Это же изгиб. А на изгиб длинные балки работают хуже всего.
А защита от подкалиберных делается таким образом, чтобы заставить его согнуться. Что у активной брони со взрывом, что без взрыва.
   5.05.0
DE Бяка #03.08.2011 03:08  @AndreySe#03.08.2011 02:55
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Бяка>> http://www.longrods.ch/downloads/...
Бяка>> Теория процесса бронепробивания подкалиберных и кумулятивных снарядов
Бяка>> Партизанская База > Пути совершенствования БПС
Dem333> Вы уверены что это авторитетно?Там вообще нет информации про стрельбу по наклонной броне,а чем тогда вот эта информация не авторитетна?Она хотя бы этот вопрос поднимает.
Dem333> Активная танковая броня » Военное обозрение

Уверен. Особенно первая ссылка. Там, как раз, работа по наклонной броне и просчитывается.
Что касается активной брони, то я тут уже переводил с немецкого дайджест о конструктивных схемах современных бронепреград. Там указан, частично, и метод противодействия внедрению.

Эквивалентная толщина наклонной стальной брони [Бяка#02.05.10 18:34]

… Начинаю переводить. ТЕ - RHA- Эквивалентное бронирование - сравнении с толщиной брони из стали. EM- Массовый коэффициент. Вес брони в сравнении с весом стальной брони с одинаковыми защитными свойствами Алюминиевая легированная броня типа Al-5XXX имеет ТЕ в районе 0,6. Это значит, что алюминиевая броня 100мм толщины имеет те же защитные свойства, что 60мм. стальная броня. Или 100мм.RHA составляет 166,6мм алюминиевой брони. Легированный алюминий имеет 34,6% плотности стали. ЕМ - массовый…// Бронетанковый
 
   5.05.0
+
+1
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Бяка> Рентгеновские снимки внедрения показывают, ...

Есть ли видимые различия между поведением пробиваемой брони и пробиваемого на меньших скоростях слоя вязкой жидкости (скажем, трансформаторного масла)?
   4.04.0
+
-1
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
AidarM> Есть ли видимые различия между поведением пробиваемой брони и пробиваемого на меньших скоростях слоя вязкой жидкости (скажем, трансформаторного масла)?

Маловероятно.
Но для моделирования, масло, на мой взгляд, не подходит. Нет фазового перехода из твёрдого в "жидкое" состояние.
   5.05.0
+
-
edit
 

Dem333

аксакал
★★★☆
Бяка> Что касается плевания, далеко не у меня одного такая инфа.
Я разговорил своего знакомого "афганца",так что есть пересказ,но не понятно куда постить,весь наш диалог снесли,а куда не найду.В общевойсковом такой темы вроде нет.
   5.05.0
+
-
edit
 

AleX413

опытный

AidarM> Есть ли видимые различия между поведением пробиваемой брони и пробиваемого на меньших скоростях слоя вязкой жидкости (скажем, трансформаторного масла)?
Уподобление жидкости возможно только для кумулятивной струи. Ее скорость больше скорости звука в ней - нагружение не успевает распространяться. И прочности на сжатие или изгиб она не имеет. Поэтому вполне можно рассматривать как жидкость. С "ломом" все не так.
   5.05.0
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
AleX413> Уподобление жидкости возможно только для кумулятивной струи.
Это уподобление идеальной жидкости.
   5.05.0
+
-
edit
 

AleX413

опытный

Бяка> Это уподобление идеальной жидкости.
Да не суть. Понятно, что и лом, и броня в зоне контакта плавятся, лом укорачивается и т.д. Но его начальная длина и механически характеристики имеют значение на всем пути. И броня деформируется не только в области контакта. А многослойная еще и перераспределяет нагрузку. Так что от гидродинамики одни уши доезжают ;)
   5.05.0
+
+1
-
edit
 

101

аксакал

☠☠☠
AleX413> С "ломом" все не так.

Ну вообще то в пятне контакта материал тоже переходит в текучее состояние.
   7.07.0
+
-2
-
edit
 

vecher

втянувшийся

AidarM> Есть ли видимые различия между поведением пробиваемой брони и пробиваемого на меньших скоростях слоя вязкой жидкости (скажем, трансформаторного масла)?
Конечно есть - жидкость продавливается, а при внедрении снаряда в металл перед ним образуется трещина, которая облегчает пробитие. Поэтому лучше делать сборку тонких листов, чем один толстый.
Уподобление жидкости возможно только для кумулятивной струи. Ее скорость больше скорости звука в ней - нагружение не успевает распространяться.
 
Скорость кумы больше скорости звука в металле при нормальных условиях. При пробитии же перед кумой образуется сжатый металл, в котором звук распространяется быстрее. Поэтому ударная волна всегда опережает куму.
Ну вообще то в пятне контакта материал тоже переходит в текучее состояние.
 
Это правильно для пары урановый лом-стальная броня, температура плавления которых соразмерна. Вольфрамовый лом имеет бОльшую темп. плавления, и значительно позже теряет прочность. Поэтому и отличаются процессы пробития брони ураном и вольфрамом.
   8.08.0

101

аксакал

☠☠☠
vecher> Это правильно для пары урановый лом-стальная броня, температура плавления которых соразмерна. Вольфрамовый лом имеет бОльшую темп. плавления, и значительно позже теряет прочность. Поэтому и отличаются процессы пробития брони ураном и вольфрамом.

Вот если борт тоже из фольфрама, то да.
А если борт это сталь, то потечет.
   7.07.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
101> Вот если борт тоже из фольфрама, то да.
Александр, я потихоньку скажу тебе: не спрашивай Малюха об том, что вы тут наговорили на последних страницах. Потому что ответ может быть нецензурным.
Да, кумулятивная струя, современные ОБПС и броня в месте пробития ведут себя как жидкость.
Но металл при этом не плавится.
   
+
-
edit
 

vecher

втянувшийся

Полл> не спрашивай Малюха об том, что вы тут наговорили на последних страницах. Потому что ответ может быть нецензурным.
Полл> Да, кумулятивная струя, современные ОБПС и броня в месте пробития ведут себя как жидкость.
не спрашивай Малюха ... Потому что ответ может быть нецензурным
 
   8.08.0
+
-1
-
edit
 

101

аксакал

☠☠☠
Полл> Александр, я потихоньку скажу тебе: не спрашивай Малюха об том, что вы тут наговорили на последних страницах. Потому что ответ может быть нецензурным.

Если я чего-то не знаю, то с удовольствием расширю свой багаж бесполезных знаний.
;)

Полл> Да, кумулятивная струя, современные ОБПС и броня в месте пробития ведут себя как жидкость.
Полл> Но металл при этом не плавится.

Давай мыслить логически.
Плавление это переход в агрегатное состояние, если мне склероз не изменяет, без кристалической решетки - в жидкое. Уровень современной физики на сегодняшний день предоставляет описывать агрегатные превращения в зависимости от давления и температуры.
Если металл перешел в жидкое состояние, то сыграли эти оба фактора.
И все современные процессы математического моделирования процесса пробития преграды как раз обыгрывают твердое состояние везде в системе "преграда-снаряд", кроме пятна контакта.

Ну, а дальше, как ты и описал, идет игра кто дольше продержится в твердом агрегатном состоянии.

Где подвох в моих мыслях?
   7.07.0
+
-
edit
 

AleX413

опытный

Полл> Но металл при этом не плавится.
А что помешает урану оплавляться? Энергии на порядок больше, чем надо. Выделяемая мощность очень велика (гигаватты), теплопроводность относительно мала, поэтому он запросто может плавиться в зоне контакта. А у вольфрама и теплота плавления в 3.6 раза больше, и температура плавления на 2300 градусов, и теплоемкость в 1.6раза. Т.е. по совокупности энергии надо больше чуть ли не на порядок. И вольфрам не плавится. В результате уран эффективнее.
   5.05.0
Это сообщение редактировалось 07.08.2011 в 10:14
LT Meskiukas #07.08.2011 12:37  @AleX413#07.08.2011 10:07
+
-
edit
 
Полл>> Но металл при этом не плавится.
AleX413> А что помешает урану оплавляться?
Времени маловато. Хотя уран и пирофорен. Осколки загораются!
   5.05.0

Полл

координатор
★★★★★
101> Если я чего-то не знаю, то с удовольствием расширю свой багаж бесполезных знаний. ;)
"Извините, вам череп не жмет?" :)

101> Если металл перешел в жидкое состояние, то сыграли эти оба фактора.
В случае пробития - почти целиком только давление. Даже в случае пробития кумулятивной БЧ.

101> И все современные процессы математического моделирования процесса пробития преграды как раз обыгрывают твердое состояние везде в системе "преграда-снаряд", кроме пятна контакта.
Эмм, может я чего-то не знаю, но "современные процессы математического моделирования процесса пробития преграды" занимаются как раз "пятном контакта" почти целиком, все же процессы проламывания брони сегодня специально не моделируются, хотя тут ты можешь лучше меня знать ситуацию, верно? :)

101> Ну, а дальше, как ты и описал, идет игра кто дольше продержится в твердом агрегатном состоянии.
101> Где подвох в моих мыслях?
Подвох в том, что ОБПС ведет себя при пробитии танковой брони КАК жидкость - то есть спокойно преломляется на добрый десяток градусов при прохождении границ сред в бронепреграде. Попробуй так переломить вольфрамовый или урановый лом - он сломается. А ОБПС при пробитии брони - спокойно так изгибается. И остается при этом - ТВЕРДЫМ.
   
LT Meskiukas #07.08.2011 14:13  @Полл#07.08.2011 13:57
+
-
edit
 
Полл> И остается при этом - ТВЕРДЫМ.
Он и при движении по стволу ИЗГИБАЕТСЯ! :eek:
http://imageshack.us/photo/my-images/42/55720707.png [not image]
   5.05.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

vecher

втянувшийся

101> Плавление это переход в агрегатное состояние, если мне склероз не изменяет, без кристалической решетки - в жидкое. Уровень современной физики на сегодняшний день предоставляет описывать агрегатные превращения в зависимости от давления и температуры.
101> Если металл перешел в жидкое состояние, то сыграли эти оба фактора.
101> Где подвох в моих мыслях?
От давления металл не теряет кристалическую решетку, только от нагрева.
   8.08.0
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru