[image]

Конструкция ракет XI

 
1 82 83 84 85 86 204

RLAN

старожил

Pashok> Масса ракеты известна точно, максимальная тяга так же достаточно точно... остальное конечно прикидочно.

А откуда тяга то известна?
   

Pashok

опытный

RLAN> А откуда тяга то известна?

Максимальную тягу для 20мм-х двигателей удалось измерить на рычажном стенде, для мотора с ЛД-7,5 и соплом дыркой она составила 47кг, для мотора с ЛД-7,5 и расширяющимся соплом - 55кг, при этом время работы 0,3сек. Для 20мм мотора с ЛД-8,5 и сводом 50% время работы составило ок 0,2сек при макс тяге больше 80кг (рычаг прижало к упору и продержало на нем все 5 кадров). Я отписывался об этих испытаниях и давал видео, правда на сконвертированном очень плохо видно шкалу. Если кого интересует оригинал, могу переслать.
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Pashok> Максимальную тягу для 20мм-х двигателей удалось измерить на рычажном стенде

Максимальное показание рычажного стенда - это не максимальная тяга, это просто колебания из-за первого рывка тяги. Посмотри сравнение двух стендов в конце страницы:


Вот здесь хорошо видно, как болтает стрелку от резкой тяги:
   3.0.193.0.19
+
-
edit
 

Pashok

опытный

Serge77> Максимальное показание рычажного стенда - это не максимальная тяга, это просто колебания из-за первого рывка тяги. Посмотри сравнение двух стендов в конце страницы:

Да, это я учел. А для ЛД-8,5 вообще колебания никакого значения не имеют - "Для 20мм мотора с ЛД-8,5 и сводом 50% время работы составило ок 0,2сек при макс тяге больше 80кг (рычаг прижало к упору и продержало на нем все 5 кадров)." Колебаний не было, рычаг прижало к основе.
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Pashok

опытный

Serge77 К тебе есть вопрос. Я собираюсь делать серию экспериментов для начала вот с такими вот моторами (ЛД-8,5 при своде 50%), диаметром 30мм. Ты сказал что для получения более точных данных желательно сделать значительно более тяжелую ракету. Какую массу предлагаешь? Фиксировать думаю так - устанавливать камеры на расстоянии 150-200м от места старта (не давать увеличения при этом), точно измерить угловой обзор камеры на таком расстоянии, и таким образом вычислить ускорение, что скажешь?
   3.6.33.6.3

Ckona

опытный
★☆
Pashok> Фиксировать думаю так - устанавливать камеры на расстоянии 150-200м от места старта (не давать увеличения при этом), точно измерить угловой обзор камеры на таком расстоянии, и таким образом вычислить ускорение, что скажешь?

Pashok, почитай - как уменьшить погрешность измерений по видеограмме, вот в этом сообщении.

Последние результаты по обработке видеограмм - здесь.
   
Это сообщение редактировалось 14.10.2011 в 20:02

Pashok

опытный

Ckona> Pashok, почитай - как уменьшить погрешность измерений по видеограмме

Спасибо :)
   3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 14.10.2011 в 20:09
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Pashok> Какую массу предлагаешь?

Такую, чтобы высота полета была около 100м, я же написал.

Ускорение совсем необязательно вычислять по кадрам. По времени падения ракеты находишь высоту апогея, а из нее и массы ракеты - тягу и ускорение.
   
+
-
edit
 

Pashok

опытный

Serge77> Такую, чтобы высота полета была около 100м, я же написал.

Понятно, тогда наверное использую 20мм вариант мотора, а то для 100м на 30мм моторе слишком тяжелую болванку надо видимо.
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Pashok> Понятно, тогда наверное использую 20мм вариант мотора, а то для 100м на 30мм моторе слишком тяжелую болванку надо видимо.

Почему "видимо". Нужно посчитать. Осваивай ракетные расчёты.
   7.0.17.0.1
+
-
edit
 

Serge77

модератор

St@VR> студенческий проект постройки ракеты Союз-2. длина 2 м, вес 10,4 кг - без двигателя, 12,1 кг - с двигателем, двигатель твердотопливный PRO-54, макс тяга ~900Н, вес ~ 1.7 кг, время работы двигателя 4 с, взлетела на высоту около 650-700 метров, благополучно приземлилась на парашюте!)

Поздравляю, красиво летит!
А видео есть?
Боковушки отделялись? Какая вообще конструкция ракеты?
   7.0.17.0.1

RLAN

старожил

Serge77> Поздравляю, красиво летит!
Serge77> А видео есть?
Serge77> Боковушки отделялись? Какая вообще конструкция ракеты?

Присоединяюсь, к поздравлениям!

Фото бы нормального размера и видео.

Понимаю, что с такой головой устойчивось пришлось повышать.
Но все же стабилизаторы (а действительно нужны такие?) можно было сделать прозрачными, на таких скоростях поликарбонат вполне бы отработал, все же картинку это несколько искажает.
   

Serge77

модератор

Будет ли аэродинамически устойчива такая "ракета"? Тело вращения с обтекаемым носом и длинным хвостом, ЦТ очень близко к носу (помечен чёрным кружком). Интересуют скорости от 0 до 2М.
Прикреплённые файлы:
gol.gif (скачать) [1,74 кБ]
 
 
   3.0.193.0.19

denek

новичок
На данный момент ракет у меня две, калибра 23 и 50 мм, причем ракета 50 мм с таймером и механической системой разделения (на резинке) уже летала, и уже есть опыт восстановления этой ракеты :D
Причиной по моему мнению послужила сложность подготовки к старту, в результате просто-напросто забыл взвести резинку в стартовое положение. После падения ракета выглядела просто ужасно, Было разрушено 2/3 ракеты, блок таймера (на 555 микросхеме) разрушен полностью, даже конденсатор с платы вырвало, а головной обтекатель впился в землю где-то на 3,5 см.
Решил все-таки ее восстановить, результат на фото.
Обе ракеты сделал из ватмана на ПВА, головной обтекатель сделан из склейки слоев потолочной плитки до необходимого диаметра, затем обточен до желаемой формы :) После оклеил стеклотканью на эпоксидной смоле. Также считаю интересным способ изготовления стабилизаторов: выкраивается из стеклотекстолита скелет в форме буквы "Л", с контуром будущего стабилизатора, затем с двух сторон приклеиваются пластины потолочки, профилируются до симметричного двояковыпуклого профиля и оклеиваются скотчем. Вес такого с. 4,5 - 5 гр, думаю, для невысоких скоростей (<<М) это хорошая технология. Самое главное, брать ровный лист стеклотекстолита, а то через некоторое время стабилизатор поведет, и придется его периодически править утюгом.
Прикреплённые файлы:
 
   

Ckona

опытный
★☆
denek> обтекатель ... обточен до желаемой формы

Какой станок использовался для вращения ? Как в нем крепился пакет из потолочного пенопласта ?
Каким инструментом обрабатывался ?

На вид - отлично !
Впечатление, что использовалось профессиональное оборудование.
   

denek

новичок
Ckona> Какой станок использовался для вращения ? Как в нем крепился пакет из потолочного пенопласта ?
Ckona> Каким инструментом обрабатывался ?
Точил на самодельном "токарном" станке, острым ножом и мелкой наждачной бумагой, на пакет с торца, ближнего к "шпинделю" была приклеена бобышка из дерева, а с другого торца - стальная шайбочка. Клеил все это хозяйство на "Титан", держалось отлично.
Ckona> На вид - отлично !
Ckona> Впечатление, что использовалось профессиональное оборудование.

Спасибо! Это из-за плохого фотоаппарата, на самом деле там присутствуют потеки и не прокрасы (красил баллончиком) :D
Прикреплённые файлы:
 
   

Serge77

модератор

denek, красивые ракеты!

denek> головной обтекатель сделан из склейки слоев потолочной плитки до необходимого диаметра

Интересно, слои пенопласта сложены вдоль оси ракеты. Почему так делал? Обычно делают поперёк.
   3.0.193.0.19

denek

новичок
Serge77> denek, красивые ракеты!
denek>> головной обтекатель сделан из склейки слоев потолочной плитки до необходимого диаметра
Serge77> Интересно, слои пенопласта сложены вдоль оси ракеты. Почему так делал? Обычно делают поперёк.

Мне так больше понравилось,на одном обтекателе слои расположены вдоль, на другом - поперек, и как раз с ним возникал постоянный отрыв слоев друг от друга, приходилось снимать заготовку, клеить, ждать пока клей застынет и снова продолжать обработку. С вариантом продольной склейки таких проблем не возникало.
На мой взгляд, продольное расположение лучше работает на сжатие и изгиб, чем поперечное, которое как гармошка изгибаетя и сжимается.
   

kirya

втянувшийся

Serge77>> Интересно, слои пенопласта сложены вдоль оси ракеты. Почему так делал? Обычно делают поперёк.
denek> Мне так больше понравилось

Такие небольшие обтекатели диаметром до 55мм легче делать из листов пеноплекса. Тогда клеить ничего не нужно.
Поперек делают когда обтекатель большой. При этом слои формуют струной и после склейки уже получается обтекатель. Очень удобно. При правильном подходе не нуждается в дополнительной обработке.
   
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

denek> а головной обтекатель впился в землю где-то на 3,5 см.

Всего? Я при аварии лопатой выкапываю,правда вес ракеты 1,5кг. :D

А стабилизаторы можно делать таким образом,две половинки,а потом наполнитель пена или армированная эпокси.На фото полуфабрикат,но хорошо всё видно.
Прикреплённые файлы:
 
   3.5.193.5.19
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Voldemar> А стабилизаторы можно делать таким образом

А чем скреплены края пластин?
   7.0.17.0.1
AR a_centaurus #21.10.2011 20:01  @denek#21.10.2011 10:38
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

denek> Также считаю интересным способ изготовления стабилизаторов: выкраивается из стеклотекстолита скелет в форме буквы "Л", с контуром будущего стабилизатора, затем с двух сторон приклеиваются пластины...
Приятно видеть, что в городе, в прошлом богатом на космические традиции, остались еще последователи... Сам, или родители, не имели отношения к ОКБ ИКИ? Или у тебя авиамодельное прошлое? Уж больно хорошо знаешь технику обработки материалов.
Однако по поводу изготовления пера стабилизатора могу тебе заметить следующее: механические свойства стеклотекстолита анизотропны. Особенно такого тонкого. То есть, он не сохраняет плоскостность. А Depron - это панельный материал, практически не имеющий жёсткости в продольном направлении. И стабик будет всегда изгибаться в направлении градиентов температуры или радиальных мех. нагрузок. Поэтому в конструкции стабилизатора необходимо предусмотреть усиление жёсткости в радиальном направлении. С твоими умениями моделиста-конструктора тебе будет несложно вырезать нервюру в виде равностороннего треугольника с пазом в середине до половины высоты. И такой же паз выполнить в пере стабилизатора также в срединной части. Склеить всё цианакрилом, Ну и полученный 3-мерный каркас уже оклеивать ячеистым материалом. Веса это тебе практически не добавит, а жёсткость изделия обеспечит.
   7.0.17.0.1
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

Serge77> А чем скреплены края пластин?

Склеены 3 стороны,самый краешек ~ 1мм.,на эпокси,просто прижатые друг к другу пластины,после застывания равномерно спички,ну и наполнитель.Делал подобные,с задуванием монтажной пеной,прочность и лёгкость радуют неимоверно,но нужен ограничитель снаружи,ибо может немного раздувать сильнее желаемого.Эти утяжелял специально.
   3.5.193.5.19
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Voldemar> Склеены 3 стороны,самый краешек ~ 1мм.,на эпокси

Вопрос как раз в том, как склеить самый краешек )))
Я делал так из картона, так края обклеивал снаружи бумагой.
   7.0.17.0.1
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

Serge77> Вопрос как раз в том, как склеить самый краешек )))

Дык,с первого раза всё пошло. :) Клей в посуде с плоским дном,либо налито немного просто на ровную поверхность,торцы одной пластины макнул ~ 0,5мм,вторую к первой прижал,и под пресс,снизу и сверху полиэтилен.Получается очень достойно,равномерно.
   3.5.193.5.19
1 82 83 84 85 86 204

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru