alex_ii> Если стоит вопрос спроектировать корабль по-быстрому, слетать и что-то там изучить, и нормы риска ограничены словами "ну пусть хоть 50% шансов на то, что долетят" - "бочки и пузыри" кроют орбитальное строительство как бык овцу...
Ну вы даёте
1. "Изучить" — это, скажем, год-два-три, т.к. автор не воду искать собрался, а нечто эпическое изучать. Просто посмотреть (годами!) и пощупать спектрометром может и АМС.
2. "Нормы риска" не имеют смысла в этом случае, потому что надо не тёплую тушку доставить, а живых, здоровых и полных энтузиазма исследователей. Требования к кораблю сразу поднимаются до недосягаемых высот (как на картинке).
3. "часть технологий существует в железе, другие активно прорабатываются по проектам, не имеющим отношения к Сатурну, а третьи - требуют вытаскивания из архивов отчетов 20-летней выдержки (как ЯРД например)." — ну перечислите их тогда, посмотрим.
Хочу увидеть хотябы базовые элементы системы:
3.1 автономную СЖО на 10 лет гарантированного обеспечения всех нужд пассажиров
3.2
HAL9000 автономную систему управления всем кораблём с гарантией 10 лет работы без заметных сбоев, ремонтов, с уровнем надёжности, достаточным для обеспечения функций СЖО на протяжении 10 лет;
3.3. надёжную энергетическую установку, гарантирующую два пункта выше на протяжении тех же 10 лет, не требующую ремонтов
3.4 двигательную установку, гарантирующую работу в самых разных режимах с многолетними перерывами, также на протяжении 10 лет.
> Это хлипкое недоразумение, что получается в результате способно разогнаться где-то до 100км/сек (как-то считали на НК, была такая шуточная тема)
Это ГФЯРД наверно? Иначе 100км/с вам не светит.
> Так что центрифугу все же придется захватить
Вам известна центрифуга подходящего размера с десятилетним ресурсом для требуемых условий эксплуатации? Мне — да. На картинке выше
> Жаль нет у нас надежных вариантов анабиоза, было бы еще проще
Рано или поздно придёт наш доктор, и расскажет вам наверное про одну изумительную молекулу. Не буду его опережать. Но предупреждаю заранее об анальной пенетрации, связанной с этой молекулой.
Так что на любителя.
> с высокими рисками и вероятностью удачно долететь процентов 50... Т.е. если зуд ну очень сильный...
Нет у вас никаких 50%. Ровно 0%.