Homeship> Я смотрю ты любишь реальные задачи переносить в идеальные условия.
Ой, вот не надо. Ты даже не представляешь каких мне усилий это сейчас стоит. Для меня идеализация и упрощения сложней даются, чем обратное действо. Но в случае, если я сейчас прибегну к численному расчёту данной фигни, ты скорее всего ничего не поймёшь, что я тут насчитал, кроме начальных и конечных данных, которые будут звучать и восприниматься аналогично.
Homeship> Тогда может поместишь три системы - со стриммером, с парашютом и груз без системы спасения, куда-нить за орбиту Плутона - подальше? Думаю ты будешь счастлив что у всего - одинаковые скорости и все вообще никуда не падает (сопротивления воздуха нет, гравитации нет - идеал!). Вуаля! Задача решена?
Ты хотел представить пулю, сносимую ветром. Я тебе обрисовал такую ситуацию.
SashaMaks>> Само собой. Во-первых это переходный процесс, которым мы пренебрегаем...Homeship> Во-первых, отучаемся писать за всех ("мы"). Перечитал неск. последних сообщений - никто не пишет о пренебрежении переходным процессом. Я же считаю что в нем дело - у парашюта он практически исчезает, у стриммера же - настолько же устойчивого режима так и не возникает.
Почему никто? Я пишу. Но опять же см. начало этого сообщения.
Если нет устойчивого режима, и стример
всё время будет сопротивляться потоку ветра преимущественно в одном направлении, чтобы среднестатистическое место падения находилось в значительном удалении от области падения парашюта, то должна быть сила этого противодействия. Ты её так и не назвал, но уверяешь, что так и будет.
SashaMaks>> Скорость этих двух тел уже сравнялась со скоростью ветра.Homeship> Опять идеальные ветер, стриммер, парашют? У стриммера скорость никогда не сравняется со скоростью ветра.
Ладно, хорошо. Введём среднестатистическое отклонение скорости стримера от скорости ветра. Это некий интервал, в котором горизонтальная скорость стримера относительно потока воздуха может меняться равновероятно как в большую, так и в меньшую сторону. А значит, полная сумма во времени всех этих отклонений скоростей будет равна нулю. И падающее в воздухе тело движется со скоростью, равной скорости ветра. Но с учётом таких отклонений траектория падения усложняется и преобразуется из простой параболы в сложную спиралевидную траекторию, которая всё же сохраняет общее параболическое направление движения, которое в свою очередь вписывается в некий условный тоннель, в пределах которого движение тела считается точным с заданной погрешностью, а горизонтальное смещение по ветру определяется горизонтальной скоростью ветра.
SashaMaks>> Площади боковых поверхностей у наших тел не меняются.Homeship> Ты на поведение стриммера в падении посмотри. У твоих "идеальных" тел может и не меняются, а в реальных ситуациях (о которых и спор) - еще как.
То есть ты хочешь сказать, что из-за переменной площади стримера, его скорость никогда не сравняется со скоростью ветра и в среднем всегда будет отличаться от неё на некоторое значение строго только в большую или только в меньшую сторону? Так как только в этом случае, возможно, что наши тела упадут в разные места и их среднестатистические площади посадок не перекроются, снижаясь на одинаковых скоростях спуска.
SashaMaks>> Ничего. Это не море, здесь нет силы противодействия в виде трения воды.Homeship> Опять идеальный ламинарный поток ветра?
А у тебя вся турбуленция только в одну сторону отклоняет движение. Так не бывает! Это не вечный двигатель.
SashaMaks>> И тем более не вечный двигатель!Homeship> Вот с этим - полностью согласен. Интересно - почему же не используют ветер как возможность ничего не делая, бесконечно долго перемещаться с постоянной скоростью?Homeship> 1. Поток ветра не стабилен и не ламинарен.Homeship> 2. Площади тел, перпендикулярные потоку ветра - переменны. Причем у стриммера в большем диапазоне чем у парашюта.Homeship> 3. Скорость объекта сравняется скорости ветра при идеальных условиях, исключающих два первых пункта.Homeship> 4. Переходные процессы у стриммера и парашюта - разные по длительности и характеру.
Так опиши характер этих переходных процессов! И увидишь, что ничего от этого не меняется.
Я знаю, что в нашем мире нет ничего идеального, и знаю, что самая лживая на свете наука - это математика. Но это не тот случай, где нужно философствовать. Ведь введя сюда погрешности и среднестатистические расчёты это всё равно всё приведёт в тому же выводу, что тела будут сносится ветром одинаково далеко, а их разность в удалении друг от друга при падении на землю будет незначительной и находится в пределах погрешности, что в данном случае считается допустимым и приравнивается между собой.