Ладно, курочте, кому не лень. Но уж тогда речь только о потерях нашего корпуса и больше ни о чём. И прошу не спойлить и ничего сюда примешивать - ни потери ОВА, ни самолёты-пушки-пулемёты, ни опыт и т.д., ладно?
Прежде всего о том, откуда взялись все эти цифры и обстоятельства.
Ещё в 2006 я лично получил от Teps-а список потерь в Word с общим количеством в 295 машин. Впрочем, он мне сразу сказал, что список неполон (не смог найти полного списка).
Ещё 25/11-08 я уже говорил, что количество потерь является, в основном, предметом спора при более или менее установленных условиях войны. Я надеюсь, что вы пролистали страницы этой долгой темы, начиная с первого письма её автора – Ю. Тепсуркаева – “Война в Корее”, КРОН:
Война в Корее
По всем (известным мне) источникам общие потери Корпуса (или тех соединений, которые потом вошли в состав Корпуса, но уже находились в Китае на момент 1 ноября 1950-го) составили 335 самолётов и 120 (по другим сведениям 126) лётчиков. Не уверен, но, по-моему, цифра 335 касается только МиГов и только за период от первого боевого вылета 1-го ноября 1950-го по конец войны. Но если есть документы, поправите. Поэтому я задался цифрой 335, как граничным условием. Теперь об источниках:
• Л. Крылов – “Армада-10”, стр.71 : “Корейская война закончилась 27 июля 1953-го. За время боевых действий... ...потери составили ... 335 самолётов (не указано, что именно МиГов – 510-й), в том числе боевые – ... 319 самолётов”.
Конец цитаты.
• А. Почтарёв – “В горячей войне с Пентагоном”, НВО, 21/7-00 : “Потери советской стороны составили 335 самолётов и 126 лётчиков (не указано, что именно МиГов – 510-й)..”.
• А. Котлобовский, “Двадцать лет в боях”, АХ 2/94, стр.34 : “Свои потери составили 335 МиГов...”.
• Ю. Тепсуркаев – статьи и Авиафорум “Крон” 22/10-04: “Общие потери - 335 самолетов... Боевые - 319 самолетов...”.
• Коллектив авторов – “Гриф скретности снят. Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. Статистическое исследование”, стр.395: “Всего за войну в Корее советские авиационные соединения....потеряли 335 самолётов и 120 лётчиков (не указано, что именно МиГов – 510-й) ... – ЦАМО ф-16-А, оп.3139, д.188, л.2”.
Кто такой Почтарёв я не знаю. Статьи Котлобовского читал, но не знаю насколько ему можно верить. У Сеидова ничего не нашёл. Следовательно единственными стопроцентными источниками по общим потерям за всю войну (так как Виталий Набока закончил поиск началом 1952-го) являются лишь Крылов и Тепсуркаев (КиТ) отработавшими тему до конца и получившими цифру 335 и авторы «Грифа секретности» - у которых были «свои возможности», так как это Генштаб и я не думаю, что они скачали эти 335 у КиТ.
Эту таблицу во всех подробностях сначала дополняли Igor_Km, а потом Набока (Vitali Acote), с которыми мы спорили. Вернее спорили они, хоть и заочно, между собой, так как у меня никаких архивных данных не было и нет (лично я нашёл только «мортиролог» по нашим офицерам). А спорили они из-за того, что некоторые числа и обстоятельства не сходились. Следы этой «титанической борьбы» вы найдёте на стр. «Набока и Igor_Km». Я что-то переносил на стр. «Основная», а что-то нет. На стр. «Набока и Igor_Km» много подробностей. Ещё больше их у самого Vitali Acote и возможно он сбросит многое, но в Уорде (и это архивные данные). Я же предпочитаю XL с автоматическим подсчётом. Поэтому сбрасываю свой вариант записи.
Таблица, что и говорить, получилась перетяжелённой. Зато на ней всё. При этом я принял критерий Teps-а, как основной и наиболее логичный :
>>Teps 22/10-04 : Война в Корее У нас все потери в ходе боевого вылета считались боевыми. Летчик заблудился, топливо выработал, катапультировался - боевая потеря. На маршруте самолеты столкнулись - боевая потеря. >>
И правильно, по-моему. Если ты резко сработал РУД-ом или при маневрировании в бою (или даже перед боем) столкнулся с ведущим, или тебя так загоняли, что ты потерял ориентировку и полностью выроботал керосин – это боевая потеря. Правда я завёл ещё клеточку, где это, по возможности, учтено. Но даже сбитие МиГов собственной ЗА я считаю боевой потерей. Причём если наши выпоняли БВ против неуказанных типов самолётов, я их автоматом переносил на потери от Сэйбров. Я делал это для того, чтобы получить хоть какие-то пропорции, которые можно применять и к потерям Сэйбров и их ИБА. Так как американские категории потерь даны в такой форме и демонстрируют такие странные цифры, что диву даёшься.
Стр. “Protected” – это защищённая копия стр. «Основная», так как если собъёте цифру, её всегда можно оттуда скопировать. Зайдите на «Основную» и пользуйтесь референтными стрелками XL – «откуда взялось» и «на что влияет». И, если встретите, смотрите красные треугольнички в правом верхнем углу – там поподробнее.
Обратите внимание на условные обозначения в левом нижнем углу листа.
Обратите внимание на ещё шесть нераспределённых потерь. Откуда они взялись я не знаю, возможно от нашего излишнего рвения. Может где-то в другом месте приписали. Например, Гурилова я вписал, а позже выяснилось, что он летал на Лавочкине, Затолокин погиб, а его МиГ почти не повреждён (я там потом в потерях МиГов нули поставил). А может я кого неправильно вписал из «Мортиролога» - человек погиб, но неизвестны точные обстоятельства – может вообще на земле, и по небоевой причине, а я его вместе с МиГом.
То, что табличные цифры нуждаются в поправках – это да. Но кто их будет поправлять...
Квалифицированно только Набока, КиТ, ну, ещё может быть Вован-22...
Лучше всего вам, Виталий, списаться с КиТ, выяснить всё по мэйлу, а потом сказать мне – иначе можно сбить настройку таблицы.