J.F.> А кто-то на яхтах ходит по собственному почину с минимальными удобствами и бытом на уровне примитивного судового камбуза.
Это Вы мне будете рассказывать?
Я немного о другом. Сейчас практически невозможно построить судно, которое вдруг оказалось бы не отвечающим заранее заложенным параметрам по остойчивости, ходкости и т.д.
Так же как авиаконструкторы сейчас заранее знают, что их "детище" полетит. А вот как оно будет летать - следующий вопрос...
Так же и с обитаемостью. Нормы обязательно будут соблюдены. Написана - площадь каюты 24 кв. метра - будет 24 метра. Но это может быть 6 на 4 , а может и 12 на 2. Можно ли жить в такой каюте - так почему нет. Удобно ли это, комфортно, помогает ли восстановить силы - следующий вопрос. Но совсем не значит, что так жить нельзя. На ПЛ служат в куда более жестких условиях чем на любом НК - можно значит.
Что касается нашего судостроения, то как я уже неоднократно цитировал известного Профессора - Судостроение - это комплектация.
Сформировать практически любой корпус и насытить его любым оборудованием имеющимся в продаже наша промышленность вполне в состоянии. Все, что продается может быть куплено. Не у нас, так там; не за тысячи - так за миллионы.
Другой вопрос - сколько же это стоить будет ("цена-качество"), но сделать можно...
А вот СОВСЕМ другой вопрос - если надо создать что-то абсолютно новое, чего еще никто не делал, воплотить в металл и довести до ума ИДЕИ (которые тоже надо иметь) - вот тут и проявляется научно-технический ПОТЕНЦИАЛ страны... Вот с этим... увы, сами знаете...