Реклама Google — средство выживания форумов :)
– В этом году Россия попыталась реализовать два космических проекта - «Радиоастрон» и «Фобос-Грунт». Могли бы вы немного порассуждать о том, почему один проект оказался успешным, а другой - нет?
– Здесь я прокомментирую не как представитель проекта «Радиоастрон», а как обычный гражданин страны, имеющий университетское образование. Все достаточно просто. Для того чтобы иметь успехи в межпланетных космических миссиях, надо их делать регулярно, а не одну в 15 лет. Это высокие технологии. Это рисковые задачи. Задачи, требующие громадного уровня профессионализма громадного количества людей, многих из которых мы растеряли. Единственная возможность добиться успеха - постоянно вкладываться в это, постоянно строить и запускать новые спутники. В советское время (я не предлагаю к нему вернуться, однако давайте сравним, какое количество средств вкладывалось тогда в космические исследования, научные исследования) один из заместителей руководителя АКЦ ФИАН Владимир Гдалиевич Курт активно занимался многими межпланетными миссиями.
Профессор Курт рассказывал мне, что в свое время они запускали за месяц три межпланетных миссии. Три за месяц! А мы говорим про одну за 15 лет. Я считаю, удивляться нечему. Какие-то миссии проходят успешно, а какие-то неуспешно. Нам нужно получать опыт и двигаться дальше. И я бы никакой вселенской катастрофой это не считал, а воспринимал бы историю с «Фобос-Грунт» как причину для того, чтобы вкладывать все больше и больше в нашу промышленность, чтобы она продолжала этим заниматься и возвращала себе тот опыт, который был утерян.
Обратите внимание: «Фобос-Грунт» был построен той же организацией, которая построила и «Радиоастрон».
«Радиоастрон»-то ей удался. Значит, НПО Лавочкина умеет и может доводить до успешной реализации технически крайне сложные проекты. В космической технике удачи случайными не бывают. Просто надо дать НПО возможность нормально работать в течение многих лет. А не чтобы их жестоко трясло каждый раз, как происходит провал. При этом разобраться в причине ошибки, несомненно, необходимо.
По данным специалистов, крушение станции могло произойти по причине "воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли", сообщает радио "Маяк".
Эксперты установили, что 4 ноября на Солнце произошла мощная вспышка класса X, в течение последующих 10 суток солнечная активность была аномальной, что могло повлиять на работу электроники спутника. Крушение АМС "Фобос-Грунт" можно считать трагической случайностью, полагают в комиссии.