Хочу продолжить рассуждения на тему какими должны быть судомодельные чертежи. Но чем больше размышляю, тем больше прихожу к выводу, что тема эта очень сложная. Даже, те мысли, что были вчера - сегодня кажутся смешными и нелепыми.
Может быть потому, что стараюсь объять необъятное. Мне вон даже лучше было бы, чтобы за окном был огромный причал и там "каждой твари по паре" в натуральную величину. И тогда выдумывать ничего не надо. лазай, изучай корабь в том виде, в котором он находится на тот момент.
А потом захочется не только иметь по каждому типу, а все корабли мира. Они же отличаются друг от друга. Ну даже заклепками. Не то что после модернизации.
Ну устроен так человек. Получая много информации, мы хотим еще больше. И может быть это не нормально. А мне может и лечиться надо, так как хороший чертеж корабля - это для меня лучше любого наркотика.
Поэтому и готов хоть весь архив кафедральный домой перетащить. Там хоть и гражданские, но архивные чертежики. А то боюсь утилизируют их. И так за годы много пропало безвозвратно. Но куда перетаскивать то. Меня жена и так третирует, чтобы я что-то сделал со своими бумагами. Вот я их с одной антресоли на другую перекладываю. Для книг, журналов и папок места уже нету. В плюшкина превратился
Вот и задумался, а что надо сделать, чтобы количество постепенно перерасло в качество. Чтобы старые вырезки из газет и журналов, старые схемы и чертежи по отдельному проекту были заменены монускриптом страничек в 1000 с аккуратной папочкой приложений чертежей общего вида, которые в данный монускрипт по определению поместиться по своему формату не могут,так как издание общего вида крейсера на листе даже формата А2 - это издевательство, хотя и терпимое.
Я свои мысли высказывал некоторым издателям уже. Но мне сказали, что это не реально. И по трудозатратам и по экономии.
Но как бы хотелось увидеть не аналог Анатомии, а более качественное издание, например в качестве приложения к книгам, что издает Машенский Сергей. Причем часть материала будет на бумаге, а часть в электронном виде. Но это все мечты.
А что же в реальности?
А то, что мы продолжаем хранить в папках "архивные" чертежи, вырезки, схемы и т.п. Но как от этого избавиться? Нужны хорошие судомодельные чертежи, которые бы заменили и "архивные" (которые теперь спокойно можно было бы залить на диск в виде скана и иметь для истории и для справки) и позволили бы детально изучить корабль и конечно построить модель.