AndreyG> Чертежи выполнялись на ватмате тушью(марку и ГОСТ не знаю)максимально тщательно. Вся технология описана в учебниках по черчению.
AndreyG> Копировалось на "ксероксе". Марку не знаю, т.к. он мне не принадлежит.
Вы меня конечно извините, но именно такие мелочи как-раз и вляют на точность конкретно взятого чертежа.
К примеру, знаете ли Вы, почему в старые времена наиболее ответственные чертежи выполнялись на полотняной кальке? Ответ простой-в этой кальке 90% хлопка. И линейные размеры листа(и чертежа, вычерченного на нем) с колебаниями влажности и температуры меняются очень мало. Да и то, что сейчас считается ватманом, таковым по сути, уже не является. Сейчас, это по сути отбеленный тонкий картон, с весьма высокой гигроскопичностью. У меня родственник работает на местной(Житомирской) картонной фоабрике, от него я это все и узнал.
Теперь далее, по поводу копирования. Даже у нас,в захолустном Житомире, есть несколько фирм, на которых можно заказать сканирование (и последующую распечатку)чертежей ЛЮБЫХ размеров. Я не думаю, что в Северной Пальмире положение с этим хуже, чем у нас. Сейчас уже на дворе 21 век,и копировать на ксероксе, на котором наибольшие искажения, среди всей копировально-печатающей техники(принтеры лазерные и струйные, МФУ, печатающие сканеры)?..
Вообще-то проблема решается(как на меня) достаточно просто. Делается чертеж(даже на ватмане), грамотно сканируется, убираются искажения(если таковые появились), и с данного скана делается финальная распечатка, для покупателей...При данной методе, искажения вносятся только ОДИН раз(да и при желании можно убрать и их, внеся коррекции размеров с учетом свойств конкретно взятого принтера), а не ДВА раза(при копировании искодного чертежа и при конечной распечатке для покупателей).
С уважением.