Так. Вдохнули - выдыхнули. Никто не троллит, ок?
EvgenyVB> а видение за счет чего образуется? уж не за счет ли поставленных задач и назначенных целей во всех их проявлениях - начиная от дальности обнаружения и кончая вероятностью поражения?
"Виденье" много за счет чего образуется.
Подвижность комплексов. Коэффициент оперативного напряжения. Цена комплекса, боеприпасов, и всего цикла жизни. Предполагаемое время разработки, темпы производства и модернизационный потенциал. Совместимость нового комплекса с уже существующими системами.
Не иди по следам Майкла - не своди весь вопрос к ЗУР.
EvgenyVB> уж неужто для С-300П заявлено поражение целей типа БР Ланс, ГС Першинг и СРАМ?
Хотя комплекс С-300ПС и не предназначался для поражения тактических баллистических ракет противника (для решения этих задач создавался армейский комплекс С-300В), опыт войны в Персидском заливе в 1991 году заставил ПВО проверить возможности своего основного ЗРК и против этих целей. Полигонные испытания подтвердили высокий антиракетный потенциал комплекса, превосходящий возможности американского ЗРК “Пэтриот”.
EvgenyVB> ракета одна?
У "Тунгуски" с "Кортиком" тоже "ракета одна".
EvgenyVB> а оптимизация "наземной" части - это уже отдельный вопрос
Претензии есть как ПУ, так и к остальным частям комплекса, включая ЗУР.
EvgenyVB> ты банально энергетику ракет и скоростные характеристики сравни и свяжи это с требованием поражения высокоскоростных целей типа БР и ГЧ
А можно связать с временем нахождения в зоне досягаемости тактической авиации противника и КР. Поскольку у расчетов С-75 медлительность их ракет в локальных войнах была постоянной головной болью: при пусках на предельной дальности цели успевали отвернуть и уйти за дальнюю границу зоны досягаемости, а при пусках с небольшой дистанции цели успевали уходить за ближнюю границу зоны досягаемости.
Так что сказать, что С-300В такой, какой он получился, только из-за требования поражения баллистических целей - идти по стопам великого человека.
EvgenyVB> больше я на эту тему спорить не буду, ибо надоело. троллингом попахивает.
Троллинга нет.
EvgenyVB> даже если бы и была - есть такой "веселый отдельчик".
Мы уже едем к вам!!
EvgenyVB> комплекс на вооружении? учитывая, что на самом деле комлексов этих очень мало, но тем не менее их с вооружения не снимают. выводы делать надо?
Мало того, что не снимают... Только не понятно, с чего ты взял, что единственное преимущество С-300В - перехват БЦ.
EvgenyVB> тем не менее - это штатная цель.
Две эти категории целей сравнивать, какая легче, какая тяжелей, без привязи к конкретному ЗРК-ЗУР и условиям - нельзя.
EvgenyVB> это хаунд-дог-низколетящя КР?
А на то время и низколетящих ПКР не было. Думаешь, прогнозов перспективных целей никто не делал? В то же время вовсю шла разработка F/B-111, того самого "маловысотного прорывателя ПВО".
EvgenyVB> 27 метров нижняя граница между прочим.
При стрельбе в режиме "НЛЦ". С соответствующими вероятностями поражения - смотри историю "Муссона".
И работное время комплекса - полминуты.
EvgenyVB> друг мой Павел, за каким х*ром ты сюда еще Тунгуску приплел, позволь поинтересоваться?
Так она на стадии аван-проекта с "Осой" как раз пересекалась:
ЗРПК "Тунгуска"
Однако, целесообразность разработки зенитного пушечно-ракетного комплекса вызвала большие сомнения в аппарате министра обороны СССР А.А. Гречко. Основанием для таких сомнений и даже прекращения финансирования дальнейшей разработки ЗСУ "Тунгуска" (в период 1975-1977 гг.) было то, что принятый на вооружение в 1975 г. ЗРК "Оса-АК" имел близкую по размерам зону поражения самолетов по дальности (до 10 км) и большие, чем у ЗСУ "Тунгуска", размеры зоны поражения самолетов высоте (0,025-5 км), а также примерно одинаковые характеристики эффективности поражения самолетов.
Но при этом не учитывалась специфика вооружения полкового дивизиона ПВО, для которого предназначалась ЗСУ, а также то, что при борьбе с вертолетами ЗРК "Оса-АК" существенно уступал ЗСУ "Тунгуска", так как имел значительно большее работное время - более 30 с против 8-10 с у ЗСУ "Тунгуска". Малое время реакции ЗСУ "Тунгуска" обеспечивало успешную борьбу с кратковременно появляющимися ("подскакивающими") или
с внезапно вылетающими из-за складок местности вертолетами и другими низколетящими целями, чего не мог обеспечить ЗРК "Оса-АК".
EvgenyVB> а Тунгуска - это прежде всего по вертолетам
Да, но вот наличие на "Тунгуске" ракет было изначально поставлено под сомнение. Поскольку ЗУРки были на "Осах".
EvgenyVB> не говоря уж о том, что АКМ - это было сильно круто для тех времен, да и по нынешним тоже неплохо.
Огромное работное время, малая канальность комплекса. Но это мы уже в офф-топ уходим.
EvgenyVB> ты дальность обнаружения КР на ста метрах РЛС С-300В посчитай.
EvgenyVB> это тебе не вышка 40В6М и не НВО 5Н66М.
А эти вышки в зоне ответственности С-300В реально использовать? ИМХО - нет. Как, например где-нибудь во Вьетнаме возле позиции С-75 подобную вышку бы разворачивали бы? Скорее всего, "Дикие Ласки" прибыли бы раньше, чем эту вышку успели бы развернуть.
Зато малое полетное время ракеты для поражения таких целей становится очень важно.
EvgenyVB> а зачем?
Чтобы показать, какой путь развития флот считает более перспективным.
EvgenyVB> что там от ракет С-300В?!
Схема управления. Ракета идет в упрежденную точку (С-300В - сообщая на ЗРК данные и управляясь ЗРК, 9М96 - "молча" и рассчитывая траекторию самостоятельно, получая от ЗРК параметры цели), по достижению заданной точки переходит в режим самонаведения (у С-300В - полуактив, у 9М96 - актив) и поражает цель.
EvgenyVB> Паш, ну чего ты споришь, да еще в таком режиме?
Я не спорю. Честно. Я объясняю свою точку зрения.