Товарищи химики, только не спрашивайте, зачем мне это, ладно? просто помогите советом.
1. Известно, что в промышленности литий получают электролизом расплава эвтектики хлорид лития-хлорид калия, который плавится при 352 градусах Цельсия.
2. Известно, что калий при этом немного восстанавливается, но совсем немного, и, благодаря исключительно малой взаимной растворимости металлов друг в друге и солидной разнице в плотности (больше, чем в 1,7 раза) литий получается довольно чистым.
3. Известно, что добавкой 6% хлорида бария в бинарную смесь можно понизить температуру плавления до 320 градусов.
Но не будет ли барий восстанавливаться прежде лития? Хлориды рубидия и цезия не предлагать - их нет у меня.
а. Известно, что в промышленности натрий получают электролизом расплава эвтектики хлорид натрия-хлорид кальция.
б. Известно, что кальций восстанавливается, но медленнее натрия раза в 4, а, благодаря тому, что в твёрдом виде кальций в натрии нерастворим, металлы довольно легко отделяются друг от друга.
i. Известно, что в водных растворах литий левее калия, почему в расплаве они меняются местами?
ii. Известно, что потенциалы натрия и кальция весьма близки, почему кальций восстанавливается в разы медленнее?
iii. Я сделал кустарный электролизёр из цветочных горшков, до 400 градусов нагреть их удаётся без проблем, но я сомневаюсь, что хлор не попрёт изо всех щелей, как их герметизировать и как лучше утилизировать хлор? В горячую концентрированную щёлочь его пускать?