AGRESSOR> А я, увы, хорошо знаю, как прятаться.
AGRESSOR> Понятие "дальнее надежное обнаружение целей" вызывает одну только улыбку - эффективность маскировки даже на близких расстояниях может быть очень высока.
Я верю
Но хорошо спрятавшись, вы не представляете опасности для БМП. А если представляете, то вас видно. Оба варианта сторону БМП устроят.
> Конечно, хороший тепловизор будет сильно в помощь, но он дорог, имеет ресурс (т.е. жечь его, держа прибор постоянно включенным, вряд ли кто будет), имеет некоторые слабые места.
Уже не дорог, и ресурса у него нет. Неохлаждаемые они теперь, в продаже есть даже по неантинародным ценам — гуглите Fluke IR. Ещё недавно не было.
> Фильтрозащита при появлении резких ярких источников теплового излучения, насыщение зоны, а не точки, возможность засветки поля зрения от множественных ложных целей. Тепловизор не видит сквозь стекло, нейлон, воду, дымы, туман.
Сквозь большинство дымов и туман видит. Сквозь дождь не видит, насчёт стекла не скажу — слишком оно разное нынче. Нейлон — не знаю. Вода поглощает. А насчёт насыщения — это работает против вас. Система следит и ведёт статистику. Если вы сделаете что-то необычное, это будет равноценно раннему предупреждению. И первый выстрел может быть сразу гранатой, пока остальные турели смотрят по всем сторонам.
AGRESSOR> Плюс, существуют разработанные средства против обнаружение с его помощью.
Вся маскировка заканчивается с первым выстрелом. После этого либо атакер претворяется мхом, либо он умирает. Других вариантов не вижу, хотя стараюсь смотреть беспристрастно. Вот чесслово, иначе как самоубийством такую атаку не могу считать, и это ещё до привлечения десанта.
AGRESSOR> Странно только, что это до сих пор не реализовано. Как большинство прочих идей на "Авиабазе".
Ничего странного. Много идей не реализуется по многим причинам. Я, например, не хотел иметь дело с военными, когда был бы им максимально полезен.
А одному коллеге кто-то из штатов прямо сказал, что у них так: либо ты работаешь на военных, либо ты не работаешь в этой области. "Ну, если вы больше ничего не хотите.."©кролик.
AGRESSOR> Ничего себе пример. Способов прохода через минные поля - до фига.
Это пример. Если не помог пример, забудьте его.
AGRESSOR> Ну так прямо шмальнут из РПГ. И все. Или твои турели успеют и гранату сбить, и гранатометчика обстрелять?
И что всё? Ну шмальнули из РПГ, промазали, или попали в короб на борту, или в решётку — кое-как, потому что машина быстро движется. ИК лазер по всем кандидатам в цели пройдётся в цикле. Турели не будут сбивать гранаты, они будут убивать гранатомётчиков, и всех кто стреляет (по вспышкам и звуку выстрелов), и потом всех вокруг в неком радиусе, считая ситуацию засадой и всех неопознанных вблизи машины/группы атакерами. Это простая тактическая программа. А потом уже откупорится и вылезет десант, и посмотрит что же это было, а может не вылезет — они же куда-то ехали по делу.
au>> Долбанули из засады — и уже все 4 турели будут туда палить.
AGRESSOR> Да почему будут палить-то? Гранаты из РПГ что, облетят БМП стороной?
Нет, полетят куда летели. Все турели стреляют только по атакерам. Если это не шахиды, у них будет повод подумать о фатальных последствиях такой стрельбы. РПГ может попадёт в машину, может не попадёт. Но точно не выведет из строя все турели — они будут палить пока не кончатся патроны, а это долго, т.к. палить они будут одиночными и прицельно. Также они не поразят весь десант, т.к. у меня они рассажены по двое в 4 модулях, и когда десант выйдет, плюс турели продолжат выкашивать атакеров, получится совсем не в пользу последних. Смысл в этой атаке тогда какой?
AGRESSOR> Да все понятно. Я понимаю отлично, что турель спокойна и методична. Я не понимаю, почему ты не понимаешь, что она не всевидяща и уязвима. В близкой застройке или зеленке опытный стрелок тебе из ВСС оптику на БМП выбьет без особого шевелиния и разогрева ствола.
Она лучше видит, лучше замечает, она менее уязвима, и она метко стреляет. А в комплексе с прочими — ИК лазером и гранатомётом/огнемётом — она получается непобедимой для пехоты. Турели просто перестреляют всех атакующих, или лазер всех послепит или заставит залечь, а машина продолжает движение — всё это совершенно без участия десанта или командира. Может гранатомётчику повезёт и он первым выстрелом попадёт в небольшую турель движущейся БМП. Поздравят его с победой оставшиеся три снайперские турели, плюс лазер. Смысл атаковать какой? Шансов победить ноль.
AGRESSOR> Вот это сделано с помощью СВД. Танк был частично ослеплен.
Вот, вот. Только танк наверно был неподвижен, а не нёсся по кочкам. А такая же стрельба, только калибром сильно побольше — это то что будут творить турели раз в секунду. Да и лазер на такую штуку наведётся, а кто там в неё глядел, ослепнет. Более того, киловаттный лазер в импульсе даст достаточно мощи для ослепления даже при многократных отражениях, плюс к тому 1064нм ещё фокусируется хрусталиком, но уже не вызывает защитного срабатывания зрачка. Страшная вещь.
AGRESSOR> Ты не находишь, что турели будет сложно стрелять с разбитой оптикой?
Не сложно. У них как минимум два глаза: ИК и видимый. Так что один канал потеряет, будет пулять по второму. Оба канала потеряет — будет пулять вслепую по ЦУ через другие турели. Это менее точно, но всё ещё эффективнее чем люди стреляют. А глаз у БМП будет много, не считая глаз десанта. К тому же попасть в глаз турели почти невозможно: она постоянно в движении вместе со своими глазами — сканирует периметр. К тому же апертура глаза будет меньше (на 50км смотреть не надо, да и на 3км тоже много) — диаметр оптики может пыть пару см всего, плюс защита от debree. А может она вообще через зеркало будет смотреть. Есть шанс попасть в бок турели, но там будет баллистическая защита. Поскольку она физически мала и к тому же железная, это не будет много весить. Тот же композит, вроде поликарбоната с керамическими кубиками, или как на вертолётах делают керамическую. За турель я не переживаю. Меня бы больше волновало как БМП поймать пару гранат без потерь в десанте.
AGRESSOR> Если будет видеть цели. А мы ей обеспечим кучу ложных. Ты видел, как в тепловизоре выглядит крупный костер? А магниевая вспышка? А как срабатывает фильтр защиты ЭОП при яркой вспышке термитного заряда? Какая зона при этом перекрывается?
Там нет ЭОП. Там просто ИК камера. Костёр будет выглядеть как костёр, и если ИК канал забит, будем смотреть на костёр через видимый. Но вы определитесь: либо вы прячетесь, либо вы костры жжёте и магниевые вспышки.
Допустим вы временно ослепили одну турель, которая туда смотрела. Одна из трёх других довернётся туда уже в готовности открыть огонь, с пониженной экспозицией — уже не ослепите, и стрелять будет по всему что похоже на атакера. Смысл в ложной цели? На секунду
может быть ослепить одну турель и получить из другой, или сразу осколочную/термобарическую гранату?
AGRESSOR> А как лазером оптика давится видел? Турели твои - они ж тоже с оптикой.
Свои будут знать когда лазер светит, а когда не светит. Лазер импульсный, то есть стробируется системой управления. Та же система управления контролирует турели и их сенсоры. Там гармония.
AGRESSOR> Как влияет задымление/теплый дым?
Снижает дальность, или никак. Тепловой ИК задымляется аэрозолем масла — у амов специальная машина была, которая этот аэрозоль создаёт. Тепловой ИК — это порядка 10мкм длина волны. Чтобы её поглощать, нужны частицы сравнимого размера или больше. Дождь поглощает хорошо. Туман не очень — я много раз фото вывешивал, где средний ИК сквозь туман над морем видит очень далеко.
И всё это ещё без упоминания стробированной подсветки для камер. Это вообще изумительная штуковина.
AGRESSOR> Ну, дык она и будет выведена из строя. Расположение узлов, СУО, управляющего турелями будет известно.
Не будет. Снаружи приводы, сенсоры и орудие — под защитными экранами, плюс конструктивная защита одного другим, например сенсоров и магазина орудием и приводами. Всё мягкое под бронёй. Оно не неубиваемое, оно просто будет убивать гораздо быстрее, чем убиваться.
AGRESSOR> Почему ты так уверен? Если мне надо будет вывести такую машину из строя, мне пары человек хватит. Мины и РПГ с обеспечением должной маскировки.
Мины — это отдельная тема. А с РПГ вы разочаруетесь, как уже написал. Гранатомётчик умрёт через секунду после выстрела, прежде чем граната долетит даже. Уверен потому что не вижу что может помешать турелям убивать по 1 атакеру в секунду каждой. Одна секунда — это моя оценка времени наведения приводов, квази-стабилизации ствола и перезарядки. Может будет полсекунды, но я консервативно оценил в одну.
AGRESSOR> Простой вариант. Имеем гребень. Кладем опытного стрелка-гранатометчика под масккомплект типа РПМ "Накидка" (или импровизация), делаем в канаве огневое заграждение. Когда твой БМП подъезжает к точке обстрела, заграждение поджигается. Огненная стена блокирует работу тепловизора, а гранатометчик садит по контуру твоей машины и тут же уходит за гребень.
В таком сценарии машина проедет дальше — вероятность поразить в движении, так чтобы остановить, по-моему никакая. Куда-то попадёт, и это "куда-то" будет коробом или решёткой скорее всего. В ответ будет лазер, режим сканирования по сектору — второго выстрела не будет. Машина продолжает движение, проедет пожар и пульнёт над головой осколочную или ТБ гранату. 1:0 в пользу роботов
А если таки остановил, вылезет десант, а турели будут по сектору палить глядя в видимый сенсор со стробом (повышает контрастность многократно), или сразу полетят гранаты над головой. Пока в вашем арсенале из эффективного оружия только мины и фугасы.
AGRESSOR> Еще есть "Рысь", которая превратит не только БМП, но и местность вокруг в пылающий костер, сквозь который изнутри ничего не видно, зато по нему садить добавочно из РПГ можно будет превосходно
Вам ничего не видно. А что будет видно сенсорам — вопрос интересный. Но получить лазером и осколочными гранатами с подрывом над головой сможете и через пламя. Хотя мой выбор в этой ситуации — огнемёт.
AGRESSOR> Нет "Рыси", из газовых баллонов делаем ФОГ (огнеметный фугас с газовым вытеснение горючей смеси, зарывается в грунт).
Дык БМП проедет через него без повреждений.
AGRESSOR> В итоге - тот же огромный костер и полное ослепление цели. Десант прожаривается.
Десант даже не заметит что что-то там произошло, кроме короткого огня турелей как описал выше. Машина проедет дальше, функция защиты десанта выполнена полностью.
AGRESSOR> Пять винтовок .50-го калибра. Залп бронебойно-зажигательными патронами API. Пять турелей вышли из строя. Место попадания уже не столь критично, как с 7,62 мм (там по оптике бить надо для гарантии, что сложнее). Попадание .50 в тело 20-мм автопушки твоей турели гарантированно выведет ее из строя. Собсна, снайперов с крупным калибром этому штатно учат - выведению тяжелого оружия из строя точными попаданиями. Единственное исключение - танковые пушки, там маска толстая.
Машины движутся, прыгают по кочкам. У них есть стабилизаторы, а у вас нет. У них есть широкая оптика И узкая оптика, а у вас только узкая и левый глаз. И попасть надо в прыгающую по кочкам трубу диаметром ~50мм. Не верю©. Все турели вы не сломаете, даже если попадёте в них. Они всё же железные и защищённые, и "почти" попасть недостаточно. Ну и лазером получаете моментально — первый выстрел будет последним так или иначе, БМП опять таки проезжает дальше, защитив десант, который на броне ваши снайперы перебили бы за пять секунд. На прощание получаете над головой осколочные гранаты, чтобы опять было 1:0 в пользу роботов. Ну или на мой лад — огнемётом.
AGRESSOR> Десант может огрести тех же ОГ-7, у них все хорошо с осколочным поражением.
Вы о себе сначала подумайте в контексте осколочного поражения.
AGRESSOR> На войне ни в чем нельзя быть уверенным. Об этом надо помнить и конструкторам турелей.
Да, да. Поэтому я хочу их 4 + 1 + лазер на одной БМП, и чтобы наверху не было ездунов, чтобы все могли стрелять кругом, чтобы БМП двигалась быстро и на автопилоте с "координацией", а не рулением, чтобы турели были на автопилоте в военное время, чтобы было автоматом извещение начальству что БМП атакована и открыла огонь, чтобы артиллерия получала автоматом заявку на Х снарядов такого-то типа, и т.д. и т.п. неспешно, в дискуссии с Аггресором рассмотреть все варианты и ситуации, продумать тактики и покритиковать их, найти решения. Единственное — мины, что с ними делать-то?
AGRESSOR> Да РПГ и не надо попадать в турель. РПГ-29 сделает пылающий мангал из любого существующего БМП хоть с людьми, хоть с турелями.
Термобарическая? Преувеличиваете. Лёгкие цели оно поражает хорошо, а броню придётся кумулятивным вариантом, а он заведомо ущербный против модульной БМП с турелями. Или опять пять снайперов синхронно разными гранатами, и все при этом попадают?
Думается мне что реальные вояки предпочтут ПТУР, чем такую хореографическую синхронность.
AGRESSOR> Это просто потому, что ты не видел, что бывает с БМП, когда ей прилетает из тяжелого РПГ.
Так то БМП-с-номером, а не что-то новое. У неё стенки просто стальные и тонкие. А так видел фото — выгорают они.
AGRESSOR> Если БПЛА кружится, скрытности скорее уже нет. Его надо сбить, чтобы уйти из координат, где он тебя обнаружил, и не дать ему вдобавок навести на тебя что-нибудь управляемое.
Надо, да. В него можно стрельнуть
AGRESSOR> Антенны могут быть встроены в корпус. От них никто не требует высокоточной работы. Если засекут БПЛА в пределах пары километров по дистанции с +\- 30 грд азимутом, уже плюс.
Не, они торчат высоко.