Pavlin88> Вдогонку отмечу, коль уж вы как координатор задали вопрос - я администрацию уважаю, здесь вопросов никаких. Я встрял со своим сообщением в тему исключительно с перечислением и сравнением конкретных ударных возможностей кораблей ТОФ и японских ВМС. И здесь можно было спокойно отвлеченно подискутировать. Все равно тайны Мадридского двора в подобных вопросах могут реально приоткрыть только люди уровня Данкомм сотоварищи. Это для примера. Но и без "секретов" можно реально оценить обстановку и примерные возможности сторон. Тут появляется некто Гарри69 и авторитетно начинает всех затыкать, перейдя в сфероконную тему американских АВАКСов, шумности наших подлодок (о чем здесь вообще никто не может авторитетно судить по определению), японских РДГ (хотя русским по белому сказано, что таких специализированных подразделений у них нет) и т. д. С такими людьми серьезно дискутировать не о чем. Остается лишь расслабиться и получить удовольствие от легкого троллинга, вот и все.
Объясню:
1. Тема американских АВАКСов вылезла потому, что невозможно оценивать потенциалы сторон без способности оценить их возможности разведки, наблюдения и возможности целеуказания. Кстати, если Вам так не нравятся американские АВАКСы, они у японцев есть и свои, в достаточном количестве.
2. О шумности наших подлодок, Вы при желании можете узнать из открытой литературы, где при определенной неточности в цифрах, сравнительный анализ вполне правдив. Наши пл, к сожалению сильно уступают и американским и японским. С целью примера шумности дизельных пл, могу Вам сказать, что пл пр.877 по шумности была почти на уровне пл т."Юсио" ВМС Японии, создавались эти проекты примерно в одно и тоже время и примерно по одинаковым технологиям. Так вот, как Вам надеюсь известно, пл т. "Юсио" давно выведены из состава ВМС Японии как устаревшие, на смену им последовательно пришли "Харусио" и "Оясио". Надо еще что-то объяснять?
3. Если-бы Вы чуть более внимательно изучали состав Японских ВМС, вы-бы знали, что разведывательно-диверсионные подразделения у них, как и в любых других вооруженных силах имеются, и как и везде очень неплохо готовятся.
Для справки:
Силы специальных операций сухопутных войск:
Имеются сведения о том, что силы специальных операций сухопутных войск представлены штатными и нештатными подразделениями рейнджеров, которые входят в состав соединений.
В настоящее время в составе сухопутных войск имеются одна рота рейнджеров 1-й смбр (остров Окинава) в составе 130 человек, а также нештатные взводы рейнджеров в разведротах двенадцати пехотных дивизий и 1-й воздушно-десантной бригады «Кутеи». Кроме них существуют нештатные отделения рейнджеров в пехотных ротах пехотных дивизий.
Первая вдбр «Кутеи» была сформирована в 1955 году в составе сил самообороны. Тренировали десантников американские инструкторы. В шестидесятых открылась парашютная школа в Нарасино, где обучение проводится по заимствованной у американцев программе. Отбор добровольцев проходит в течение 4 недель. Далее начинается основная программа обучения. Завершившие ее направляются на дополнительные курсы аквалангистов, следопытов и горных стрелков.
Бригада насчитывает 1200 человек. В штат бригады входит три боевых подразделения по 210 человек, а также штабная рота и вспомогательные подразделения и службы.
В военное время планами японского командования предполагается развернуть в каждой из пяти армий по батальону рейнджеров численностью до 400 человек каждый, а в каждой из двенадцати пехотных дивизий - по роте рейнджеров численностью до 130 человек.
Всего же из состава подразделений сил специальных операций в военное время выделяется до 215 диверсионно-разведывательных групп общей численностью до 4 тысяч человек.
ВМС:
Современные подразделения сил специальных операций (ССО) ВМС включают в себя пять диверсионно-разведывательных отрядов, учебный центр и шесть отрядов боевых пловцов-диверсантов. Общая численность личного состава подразделений ССО - до 700 человек, из состава которых формируются до 100 диверсионно-разведывательных групп.
Общая численность шести отрядов боевых пловцов (подводных диверсантов) достигает 350 человек.
Из состава каждого отряда ССО ВМС Японии одновременно может быть выделено до 10 РДГ, а всего из состава ССО ВМС - до 60. Группы способны действовать абсолютно автономно при выполнении задач в тылу противника до 15 суток.
А вот с такими людьми как Вы, действительно серьезно дискутировать не о чем.