Валентин, я думаю, что раз уж мы взялись так основательно за, чего никто раньше так подробно не делал, то разбирать надо подробно всё, ибо только тогда мы сможем чётко и ясно сказать "да, мы это учли и рассчитали".
Пока не могу Вам сказать, так ли важны проценты ветеранов. Полагаю, что необходимо подробно разложить их проценты, налёт на реактивной и соотнести их с заявками/потерями в Корее.
Учитывая при этом, что, как было справедливо замечено, в первых боях теряли больше всего, затем - нормализация.
Давайте не будем спешить, а ВСЁ разложим и посмотрим - ЧТО конкретно влияло на эффективность боевых действий и в какой степени.
Согласны?
Теперь наконец-то привожу следующую смену.
Как ни странно, здесь как раз довольно подробно. Итак.
Лето 1952 года.
133-я ИАД (командир - полковник Комаров А.Р.)
Прибыла из-под Валдая.
147-й ГИАП
415-й ИАП
726-й ИАП
147-й ИАП.
Упомянуты следующие лётчики с опытом ВОВ: Командир (подп. Студилин М.И.), ст. штурман полка (Быковец Л.И., ас ВМВ), зам командира по лётной (Банников И.Г., ас ВМВ), все комэски (упомянут только один - майор Шкодин Н.И. (3 победы в ВМВ), суммарно - 3 человека). Итого - 6.
Про рядовой состав указано:
".. большая часть лётчиков не имела вообще никакого боевого опыта, но были хорошо подготовлены как лётчики, освоившие реактивный МиГ-15..! [стр. 346].
415-й ИАП.
".. руководство полка так же сплошь состояло из опытных лётчиков, участников ВОВ, как, например, командир полка ГСС майор П.Ф.Шевелёв, а так же его заместитель по лётной части майор К.Г.Чистяков или помощник по ВСС майор П.Г. Носов. Все командиры эскадрилий так же имели боевой опыт войны, но остальной рядовой лётный состав полка такого опыта не имел.." [стр. 346].
Итого то же 6 человек.
726-й ИАП.
".. руководство полка так же состояло из опытных и боевых командиров, двое из которых были асами ВОВ (командир полка Л.Д.Горячко и зам. командира по ВС и тактике В.И.Чиж).. Как и в других полках 133-й ИАД, все командиры АЭ так же были опытные боевые лётчики, а вот рядовой состав в большинстве своём боевого опыта не имел..".Упомянут так же зам. комэска капитан Иванов Н.И. (6 побед в ВМВ).
Итого упомянуто 6, но суммарно вряд ли больше 8.
216-я ИАД. Командир - ГСС, полковник Ерёмин (ас ВМВ).
Прибыла из Бакинской армии ПВО.
878-й ИАП.
518-й ИАП.
676-й ИАП.
878-й ИАП.
".. в составе полка половина лётного состава имела боевой опыт прошедшей войны, и по лётному составу данный авиаполк был самым опытным в дивизии.." [стр. 360]
Упомянуты: командир полка (подп. Дронов С.Д, 3 личных и 1 в группе в ВМВ), зам по лётной (подп. Чувилёв П.М., не менее 10 личных в ВМВ), комэска 1 (Латунов И.В.), комэска 2 (майор Холодный Г.С., 17+2 в ВМВ), комэска 3 (Егоров В.В., 10+1 в ВМВ), зам комэска 2 (Николаев Ю.В., 4 личных в ВМВ). Всего упомянуто 6.
Итого получается весь комсостав и часть лётчиков полка - в среднем 50%.
676-й ИАП.
".. в составе полка так же было много лётчиков с боевым опытом ВОВ, в т.ч. и 2 ГСС.."
Упомянуты: командир полка (ГСС майор Гнездилов И.Ф., 21+3 в ВМВ), зам по лётной (ГСС подп. Горбунов И.М., 24+3 в ВМВ), зам комэска 3 (Юрченко А.Ф., 5 личных в ВМВ), комэска 3 (кап. Юдин М.Ф., 2 личных в ВМВ).
Упомянуто 4 человека, но, очевидно, суммарно дотянет до 10, как мне кажется.
518-й ИАП.
Данных нет.
Упомянуты: командир полка подп. Поганышев В.И. (9+1 в ВМВ), зам. комполка по лётной (подп. Михеев В.С., 2+1), ст. штурман полка (майор Журавель В.А.), зам комэска 2 (кап. Казаков В.Г., 9 личных в ВМВ).
Всего упомянуто 4. Практически все из руководства.
Но учитывая слова про 878-й ИАП, вряд ли количество ветеранов ВМВ будет превышать 6 - 7 человек.
Вот всё, что удалось найти по этим ИАД.
Что скажете, Валентин?
По морякам у Сейдова нет ничего, но сдаётся мне там вообще практически не было ветеранов, а?