То, что возраст и налёт часов взаимосвязаны – это несомненно. А средний возраст всех четырёх смен приблизительно одинаков – 29 лет при наиболее часто встречающемся звании – старший лейтенант - последнее касается не только погибших, но и потерявших свои МиГи (см. таблицу «Потери 64-го ИАК»).
И вообще мы об этом уже говорили вот здесь : 2/1-07 -
Война в Корее , здесь : 11/1-07 -
Война в Корее и ещё здесь : 30/8-07 -
Война в Корее
И из-за того, что возраст и налёт связаны (за исключением аномальных случаев), как и прежде считаю, что общий налёт лётчиков всех четырёх смен был равен примерно 500-700 часам, а налёт на реактивных у абсолютного большинства - 60-70 часов. Налёт на МиГ-15 зачастую составлял те же числа, так как МиГ-15 мог быть единственным освоенным реактивным типом.
И 17 иап не был исключением, так как пусть он даже и прибыл с 30-40 часами на реактивных, почти весь этот налёт был налётом «на типе». Кроме того 17 иап до его переброски в Мяугоу и фактическом включением в боевую работу, наверняка полетал ещё часов 20-30 на Аэроузле. Точно также, как и все остальные дивизии нашего Корпуса. Исключение составляет пока только обе дивизии третьей смены – 97-я и 190-я, о чём, впрочем, мы уже говорили на тех дальних форумах, которые я перечислил. А после правки дислокации с Виталием это всё подтвердилось.
Единственно что нужно заметить, что, несмотря на примерно один и тот же возраст, из-за двухлетнего «сдвига во времени» средний лётчик первой смены действительно мог и участвовать в WW-2, хотя мог и не. Во всяком случае, у него, отправленного в Корею в 1950-ом на это было больше шансов, чем у его сверстника из четвёртой смены, отправленного в Корею в том же возрасте, но уже в 1952 году. Что, впрочем, не сыграло никакой роли, так как именно 1-я смена (по моим понятиям) была наименее успешной. И я попытаюсь Док_М-а в этом чуть позже убедить.
Но налёт у смен тоже был приблизительно одинаковым.
Может вы все имеете в виду, что налёт не связан с опытом? То есть налёт должен быть не абы какой, а необходимый для БВБ с серъёзным противником, с пилотами F-86, например. Это уже другая история. И я согласен с Виталием и Максимом, что налёт может быть и равным, а нужного опыта – нет. И не потому, что не летали в WW-2 (Пепеляев в своей цитате это отмечал), а потому, что не готовили их по-настоящему, или готовили к совершенно другому. Правда, тогда вопрос, а почему американцы готовили своих к тому, чему надо. ...Или тоже не готовили? Но о них позже, а вот цитата из Пепеляева по поводу нашей подготовки :
«МиГи против Сейбров» -
:: ЕВГЕНИЙ ПЕПЕЛЯЕВ :: «МИГИ» ПРОТИВ «СЕЙБРОВ» :: Электронная библиотека Грамотей
«
При переучивании летного состава частей истребительной авиации ПВО с винтовых самолетов на реактивные МиГ-15 летчиков одновременно обучали полетам днем и ночью в сложных метеоусловиях.
Чтобы в короткие сроки, с малым налетом, без большого риска и без происшествий подготовить летчиков 2-го и 1-го класса, большинство авиационных начальников из задач подготовки летчиков 3-го класса выбросили такие важнейшие элементы, как групповая слетанность в плотных и боевых порядках, стрельбы по наземным и воздушным целям, свободный воздушный бой, одиночный и групповой.
Не обучив летчиков указанным элементам в простых метеоусловиях, им присваивали 3-й класс и готовили в сложных метеоусловиях до уровня летчиков 2-го и 1-го класса. В мирное время такие летчики вполне соответствовали квалификации 2-го и 1-го класса, так как летали днем и ночью в облаках и за облаками, наводились на цели и атаковали эти цели.
Но эти летчики были не готовы вести воздушные бои с современными истребителями как в безоблачную погоду, так и за облаками, так как не были этому обучены, что наглядно показали воздушные бои большинства авиаполков МиГ-15 с истребителями Ф-86 «Сейбр» в Корее.
Фактически многим нашим летчикам, воевавшим в Корее на самолетах МиГ-15, пришлось учиться и осваивать приемы воздушного боя непосредственно в боях с хорошо подготовленным к этому противником.
Так было, этот факт — одна из причин гибели многих советских летчиков »
Что тут можно добавить после самого Пепеляева? По-моему, совершенно нечего.