Aaz> Консенсус.
Уже хорошо.
Полл>> 1. Быстрая воздушная разведка.
Aaz> А причем здесь ПАК ДА? Это задача самолета-разведчика - в т.ч. и БПЛА.
А ПАК ДА - это перспективный авиационный комплекс дальней авиации.
Aaz> Оптимист...
Ну да...
Aaz> А причем здесь ПАК ДА? Это задача специализированного самолета, причем делать его заведомо лучше на "гражданской" платформе.
Aaz> А причем здесь ПАК ДА? Это задача специализированного самолета (ПП), причем делать его заведомо лучше на "гражданской" платформе.
Aaz> А зачем для этого ПАК ДА? Такая задача вполне по силам чему-то типа Ил-76 / Ан-70 с солидным запасом УРВП, пускаемых через рампу, и добротным комплексом оборудования.
Итого - требуется 3 специализированный самолета.
В конфликте высокой интенсивности может и нужны будут три таких самолета, но там встанет вопрос о выживаемости этих бортов, к слову.
Но в конфликте уровня идущей сейчас перебранки в Мали (где для подобных задач французы используют Атлантик-2) или наших операций в Таджикистане и Афганистане - это явно избыточно.
Aaz> Ничего не путаем? Это задача нехилого специализированного самолета РТР.
Нет, Ааз, не путаю.
Aaz> Ага, а если не ПАК ДА, то "ЗРК успеет сменить позицию?
А если не будет всего необходимого комплекса средств обнаружения и поражения - то да.
Aaz> Кстати, он ее в любом случае сменить успеет.
В моем примере ЗРК обнаружен до своей активности. Или ты про то, что он успеет уехать за промежуток времени от сбития БПЛА до прилета УРВП?
Aaz> Ага - и еще чтобы доился...
А как же без этого.
Полл>> 1. Большая, стратегическая дальность и высокая маршевая скорость.
Aaz> Э-э-э... А стратегическая дальность для перечисленных задач зачем?
Aaz> Визуально оценить результаты первого обмена ядерными ударами?
Так мы же этот комплекс собираемся использовать не только у себя под боком. В активной фазе конфликта они пойдут на удаленный ТВД первыми, еще до танкеров.
Хотя вопрос о необходимой дальности действительно сложен.
Полл>> 2. Большое время патрулирования на ТВД.
Aaz> И еще раз: какие преимущества при выполнении описанных задач ПАК ДА будет иметь перед "вооруженным ВТС"?
Вооруженными и оснащенным хорошими средствами разведки - никаких.
Вопрос во времени прибытия на ТВД и выживания. Но это сложный вопрос и решаться он может по разному, не обязательно техническим оснащением самого борта.
Так я нигде не пишу, что наш ПАК ДА не может быть ганшипом.
Aaz> В ПАК ДА полноценный разведывательный комплекс не влезет - если только это не специализированный самолет-разведчик. Но тогда причем здесь ПАК ДА?
Вот скажи мне, Алексей, ты в аббревиатуре ПАК ДА буковки "У" или "Б" видишь?
Я - нет.
По моему мнению от ПАК ДА будет толк только если он будет в первую очередь управляющей машиной на ТВД, во вторую - носителем "тяжелых" систем вроде радиоразведки и радиоборьбы, которые заодно его оборону будут обеспечивать, и в последнюю очередь - ударным комплексом для поражения высокоприоритетных целей.
Если есть желание, можешь "мой" вариант ПАК ДА рассматривать как летающий командный пункт с мощным бортовым комплексом обороны и разведки, в условиях локального конфликта способный самостоятельно поражать высокоприоритетные цели.
Aaz> Мда-а-а-а... Тут уже грузоподъемности Ан-124 не хватит.
Желания заказчика растут пропорционально квадрату возможностей исполнителя.
Aaz> То есть ты все же склоняешься к варианту "Звезда смерти"?
Нет, скорее "золотой пули" в Дирринджере.
//Дирринджер - неавтоматический двух-трехствольный пистолет скрытого ношения малой массы и габаритов. "Золотая пуля" - дорогой боеприпас повышенного могущества.
Aaz> Я предлагаю защитное поле (скажем, торсионное), а в качестве активных средства самообороны - комплект транклюкаторов с круговой зоной поражения.
Да, в Мали или Афганистане без подобного комплекса никуда.