Реклама Google — средство выживания форумов :)
Попов А.И.> 1) Прежде всего, интересно то, что обоснование прикрытия работ вызывает сомнение. Ведь речь в статье Кокурина идёт об отражателе, уже доставленном на Луну. И если он доставлен, то ему (отражателю) и его партнёру (телескопу на Земле) закрытие или открытие космических программ в СССР как-то безразличны. И сама локация для космической навигации вряд ли что даст. Для общей астрономии, для других наук, уточнение расстояния до Луны на ± несколько метров или см, может быть, и полезно. Но для уточнения трасс лунных кораблей это не нужно;
2) Выдвигаю некую гипотезу, лишь как вариант. Продложение работ по усовешенствованию методики лазерной локации могло с некоторой вероятностью повысить её эффективность до приемлемого уровня. И тогда естественно возникновение желания пощупать другие, например,
американские отражатели. А если этих отражателей вообще не было? То тогда пострадала бы вся легенда о высадках. Вышел бы скандал. А поскольку дело обоюдное для США и для Политбюро, то обоюдно и решили - прикрыть.
Уважаемый Александр Иванович. Если позволите, совет "постороннего". Так сложилось, что большинство в научном мире заняло ложную позицию в вопросе высадки на луну. Не знаю, о чём они думают оставаясь один на один с самим собой, но публично отстаивают американскую версию. На сегодняшний день переломить данную позицию поможет только мнение общественности (социологические опросы, например). Но, к сожалению, для большинства людей методы убеждения, основанные на формулах, есть тёмный лес. Важнейшей составляющей людей, отстаивающих правду, должна стать наглядность. Я имею в виду ...компьютер. Покажите, например, нелепости передвижения астронаХтов в пространстве. Вообще, слова порой неубедительны, а техника, "железо" методично убивает отсталость и ложь. Не находите?
С уважением.
PS. Хочу передать привет НеПрохожему (он в теме). Так держать!