Boroda_Sr> ..пиши, пока помнишь, чтоб что-то ещё для потомков осталось...
Да что собсвенно писать, по Мерии то чисто детские воспоминания, более осознанная жизнь была уже позже ), после Египта отца направили в Крым, в районе Керчи был авиаполк в Багерово, может знаете, там ещё был филиал Ворошиловградского училища штурманов 3 и 4 курсы. Смотрел фотки на форумах и видео на YouTube, сейчас выглядит, наверное, так же как и Мерия, всё обшарпано и развалено. Правда,судя по видео, впп вроде используется для автогонок ). А полоса там хорошая,да!
Кому интересно, можете почитать информацию в инете о 71-м полигоне ВВС.
Ну а по Мерии, хочется ещё написать немного. Лётчики тогда несли дежурство, помню как отец брал меня с собой на несколько часов, чтоб я увидел технику, впечатления конечно были настолько сильными, что вот видите как отложилось в памяти,перед дежурством он приносил домой ПМ, представляете сколько радости мне было поклацать курком), потом приезжал Газик и вёз на аэродром.
Тогда ещё были Миги 17 или 19, точно не скажу, не помню. Меня посадил техник в кабину, конечно от детского восхищения сработала фотографическая память,сейчас помню много разных лампочек и тумблеров, особенно по правому борту ). Ещё помню, как техник сказал - не трогать вот эту ручку !, помню, что она была красного цвета и где-то у меня над головой, я так понимаю, что он не хотел чтоб я катапультировался ). Помню ещё звук запущенных турбин, и особенно запах, этот аэродромный запах наверное ни с чем нельзя сравнить, сами знаете. Мне ещё тогда не разрешали стоять или проходить спереди самолётов, из-за воздухозаборников как я понимаю.
Были конечно в части и трагические дни, разбивались лётчики. Хоть я и был очень мал, но вот почему то запомнил, наверное от сильного испуга от того, что увидел плачущего дома отца и как мать его успокаивала, а он говорил "... ведь он был такой же как я !.." . Потом позже, когда мы уже жили в пятиэтажке, ещё разбился лейтенант, у него жена и ребёнок остались. Летали вертолёты и самолёты, нашли кажется в районе гор где то. Намного позже, наверное в году 68-69г, уже были Миг-21, не взлетел и выкатился за впп, но всё обошлось вроде бы, он лежал на брюхе в грунте. Мы ещё с пацанами гоняли на велосипедах посмотреть, но только издалека т.к. охраняли солдаты.
Что ешё вспомнить бы ). Были кажется тогда и нарушения границы, и вылеты на перехват. Помню сам видел очень очень высоко в небе на городком шар. Вроде как со стороны Турции запускали такие вот штуковины с фото аппаратурой, их сбивали конечно. И ещё, очень смутно помню, поэтому простите меня, если что-то не достоверно, но только не из Мерии, а вроде бы из Цхакая один из лётчиков вылетал на перехват самолёта нарушевшего границу, и было что-то неудачно, или самолёт был только подбит и уходил за горы, вобщем наш парень пошёл на таран и таким вот образом выполнил задачу.
Ну вот ребята, вспоминать уже и нечего как то, кроме своих дружков по школе (той Мерийской средней школе ))), но они тут вряд ли наверное появятся. Хорошо конечно, что сайт Одноклассники сущесвует, там многих и дружков и подруг по всей жизни нашёл.
Всем удачи!